06 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28 °C

Социальный срез
5 Мар  2020 3705

Муйнак:  жизнь возрождается

Просто так забыть ушедший Арал нельзя. Говорят, за десять тысяч лет он менял границы девять раз. В IV веке море также уходило, но спустя одиннадцать столетий вновь вернулось. Возможно, утверждают ученые, его воды еще омоют набережную Муйнака, ставшего вечным памятником Аралу, символом его трагедии.

"Жители Муйнака наиболее пострадали от Аральской катастрофы. Мы должны сказать им спасибо за стойкость, патриотизм, трудолюбие и достойно служить в ответ".

Шавкат Мирзиёев,
Президент Республики Узбекистан.

Сейчас трудно поверить, но еще столетие назад  Муйнак являлся базой промышленного рыболовства, и за объемы улова его называли рыбной бочкой. К шумному портовому городу причаливали крупные суда. В 1960 году Арал начал медленно высыхать. За последние полвека уровень воды упал на 30 метров, а это высота  10-этажного дома. Вода ушла отсюда на 200 километров, и на этом месте образовалась песчано-соляная пустыня Аралкум площадью пять миллионов гектаров.

Озаботившись проблемами Приаралья, три года назад 2 марта 2017 года руководитель страны Шавкат Мирзиёев утвердил комплексную Программу развития Муйнака. Благодаря этому бывший портовый город начал переживать второе рождение. В частности,  Президент поручил построить 20 многоквартирных домов, создав современный жилой массив с использованием новейших достижений градостроительства, формирования образцовой инфраструктуры. За короткое время здесь сдан в эксплуатацию ряд объектов.

В рамках масштабного строительства полностью реконструировали местный экологический музей, центр культуры и стадион, семейную поликлинику в сходе граждан аула "Бозатау", построены амфитеатр на 800 мест и центр государственных услуг, хостел, детский сад. В обезвоженный город, являющийся самой северной точкой Узбекистана, протянули 101 километр водопроводной линии.

В продолжение начатой главой государства концепции по возрождению Муйнака, в том числе поэтапному  созданию защитных лесных насаждений на пересохшем дне Аральского моря, в декабре прошлого года стартовала масштабная программа, определившая дополнительные меры в этом направлении. В частности, предусмотрено озеленение пустынных территорий на месте ушедшей воды с целью стабилизировать экологическую среду и восстановить природный баланс. До конца 2020 года так называемыми зелеными покрытиями охватят 700 тысяч гектаров земли.

Общественность Навоийской области откликнулась на инициативу руководства республики. 20 февраля 2020 года здесь на четырех гектарах заложили одноименный парк "Навоий  ташаббус боги". Сюда последние два месяца, сменяя друг друга, выезжает трудовой десант. В частности, итогом поездки в Муйнак делегации под руководством хокима Навои Мухиддина Базарова и лидера региональной  молодежной организации, члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбеки­стан Жамшида Ходжаева стало подписание между Навои и Муйнакским районом соглашения о сотрудничестве. Первым большим вкладом навоийской молодежи стала посадка  четырех с половиной тысяч  кустарников.

Очередную делегацию в составе представителей наиболее  активной части негосударственного сектора региона и СМИ организовало управление юстиции. Инициатор двухдневного тематического экотура "Там, где море отступает, человек не отступит" задался целью ознакомить жителей региона с проводимой в Муйнаке созидательной работой, внести свой вклад в важное общенародное дело.

Первыми на маршруте стали  IT-центр "Будущее Муйнака" (Future Muуnak) и Bookcafе, переданные молодежи Муйнакского района в бесплатное пользование. Подобное учреждение по части технического оборудования пока единственное в республике. Здесь подрастающее поколение обучается 2- и 3D-моделированию, анимации, веб-дизайну, программированию, обработке фотографий. Со слов представителя центра Бобура Аспетуллаева, для тренеров Нукусский филиал ТУИТ проводит семинары-тренинги. Future Muуnak напомнил фразу главы государства, который сказал, что, если кто-то сомневается в наших реформах, пусть приезжает в Муйнак.

В Bookcafe созданы условия для чтения и использования художественной и научной литературы.

Являющийся филиалом Государственного музея истории и культуры Респуб­лики Каракалпакстан экологический  музей перестроили практически заново почти через сорок лет со дня его открытия. В музейный комплекс входит также Аллея ремесленников, представляющая выставочные павильоны, которые исполнены в национальном стиле.

Имеющиеся в музее 350 экспонатов рассказывают о культурной жизни мест­ного населения, истории Муйнака. В центральной части установлена подробная спутниковая карта, демонстрирующая состояние Арала на протяжении десятков лет и до наших дней. Большая коллекция старинных национальных украшений, заспиртованных рыб (когда-то выловленных в Арале либо близлежащих пресных озерах) и изготовленные из них на местном рыбкомбинате консервы.

Навоийцы вручили директору  учреждения Наргизе Жаксимуратовой творческие работы студентов Навоий­ского педагогического института, авторы которых стали победителями тематического конкурса.

- Совместно с кафедрой изобразительного искусства и инженерной графики Навоийского государственного педагогического института провели творческий конкурс "Там, где море  отступает, человек не отступит" среди студенческой молодежи, - рассказал руководитель ННО "Экотуризм и  эко­право" Зокир Тогаев. - В нем участвовали более ста ребят, которые в течение двух дней писали картины, посвященные Аралу. Многие из них изъявили желание поехать в Муйнак, чтобы воочию увидеть то, о чем читали в книгах. Для музея отобрали десять лучших работ.

Символический подарок - парусник - привезли муйнакцам представители Навоийского регионального отделения НАННОУз, а также биоэкологического центра "Живая природа".

Участники экотура посадили на территории "Навоий ташаббус боги" свыше 40 приспособленных к местным условиям саженцев. А тем временем в местной детской школе музыки и искусства шли последние приготовления к началу выступления ансамбля  макома при управлении культуры.

То, ради чего сегодня в Муйнак приезжают за тысячи километров, - увидеть небезызвестное "кладбище кораблей". Опустевшее дно - тяжелейшая проблема экологии. Спасением стал саксаул - единственное растение, которое выживает в сухой соленой пустыне. Много труда положено на то, чтобы засеять большую часть обнажившегося дна саксаулом, сдерживающим соли и эрозию почвы. Сначала высевали с самолетов, затем - наземным спо­собом.

Со смотровой площадки виден бескрайний горизонт Аралкума. А далеко внизу, где когда-то был берег Арала, замерли ржавеющие остовы судов разных калибров, которым уже никогда не бродить по морским просторам. Но о том, что тут было море, напоминают ракушки. Их собирали вместе с девушками, прибывшими параллельно с нами в составе группы студентов Бухарского государственного университета.

В рамках экотура навоийцами посажено множество растений, на волю выпущены десять пар кекликов, возвестивших криками о приходе весны и  начале новой жизни.

Муйнак переживает второе рождение еще и благодаря тому, что люди здесь стойкие и трудолюбивые. История бывшего портового города нашла отражение в стенах музея Аральского моря.

На ярмарке изделий местных ремесленников и национальных вещей современных мастеров прикупила по случаю сделанный из красного бархата и  украшенный каракалпакским орнаментом оберег в форме треугольника.  Такие вывешены на входе многих зданий города… Видимо, чтобы привлечь в Муйнак благополучие и процветание.

Навои - Муйнак - Навои.

Дилфуза Гулямова.
"Правда Востока".
 

Опубликовано в газете «Правда Востока» №47 от 05.03.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech