16 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,6 °C

Здоровье
27 Сен  2019 1905

Медтуризм в Узбекистане: новый этап развития

Медицинский туризм набирает сегодня все большую популярность. Миллионы людей ежегодно отправляются в другие страны с целью пройти там лечение и совместить отдых с получением высококвалифицированной медицинской помощи. Для поднятия этой сферы на новый уровень у нас в стране есть все необходимые условия: живописная природа, мягкий климат, обилие солнца, а также немаловажный фактор - доступность цен. Концепция развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019-2025 годы, утвержденная Указом главы государства "О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан" от 7 декабря 2018 года, предусматривает усиленное развитие медтуризма в стране. Мы решили узнать об этом в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре акушерства и гинекологии у специалиста международного отдела Татьяны ДЕРГАЧЕВОЙ.

 - Что такое медицинский туризм? Каковы его цели и за­дачи?

- Это направление туризма, предусматривающее целена­правленную организацию лечения граждан за рубежом, создание возможностей и способов получения необходимых медицинских услуг за пределами страны проживания, с одновременным оказанием туристских и дополнительных сервисных услуг. Его целью является широкое развитие сферы здравоохранения в стране, среди важных задач - повышение качества профильных услуг на уровне международных стандартов, внедрение современных технологий и оборудования в сфере, повышение квалификации медперсонала, разработка медицинских туристских пакетов, развитие смежных отраслей (туризм, логистика, культура, общепит).

- Какие перспективы для развития медтуризма существуют в Узбекистане?

- Медицинский туризм в нашей стране только начинает зарождаться как целевое направление и составляющая государственной политики. В клиники Узбекистана всегда приезжали на лечение, консультирование граждане соседних стран. Однако они прибывали самостоятельно, напрямую в учреждения, без обращения в специализированные турагентства и специально созданные отделы развития медтуризма. Высокое качество предоставляемых услуг и доступные цены на них притягивали и будут продолжать привлекать иностранных граждан в Узбекистан, поэтому у медицинского туризма здесь большие перспективы.

- Какие нормативно-правовые документы регулируют сферу в республике?

- Отдел развития медтуризма базирует деятельность на приказах и распоряжениях Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Концепции по развитию здравоохранения. Введена медицин­ская виза для иност­ранного гражданина, планирующего приехать на лечение в нашу страну. Срок ее действия - три месяца. Расширен список стран, для жителей которых не нужно оформление визы для прибытия в Узбекистан. Специалисты нашего центра принимали активное участие в рабочих группах при Минздраве по разработке отдельных документов по дальнейшему развитию мед­туризма. В частности, в приграничных районах республики.

- Что необходимо для дальнейшего развития сферы мед­туризма?

- Много чего еще предстоит сделать.
Во-первых, нужно разработать нормативно-правовую базу развития профильных учреждений. Во-вторых, осуществить аккредитацию медицин­ских учреждений. В-третьих, усовершенствовать систему договорных отношений между клиниками и иностранными гражданами. В-четвертых, обучить персонал созданию разработки медицинских турист­ских пакетов и их практического внедрения.

- Каковы ваши сильные стороны?

- Квалифицированный персонал, высокие технологические возможности, наличие собственного учебного центра, оснащенного современным медицинским симуляционным оборудованием, научная база и высокий диапазон видов анализов, а главное - доступность стоимости услуг.
В нашем центре применяются высокотехнологичное лапароскопическое оборудование, современные аппараты УЗИ. В настоящее время началась работа научного подразделения фетальной медицины, которая предусматривает технологию взятия крови из пуповины у плода, находящегося в утробе матери с целью своевременного выявления на ранних сроках беременности генетических аномалий в развитии.

- Какое количество иностранных граждан приезжает на роды и из каких стран?

- Прибывают граждане из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана. Также обращаются за медицинской помощью жители других государств: России, Армении, Азербайджана, Ирана, Афганистана, Китая. Растет количество пациентов, получивших амбулаторную медицинскую помощь в консультативной поликлинике, например, в 2017 году было 992 человека, а в 2018-м  - 2414.

- Каковы условия пребывания в отделениях? Не привыкли ли пациенты из-за рубежа к другим стандартам?

- Применяются все международные стандарты, эффективность которых доказана. Центр является членом Королевского общества акушеров-гинекологов (Великобритания), Международной федерации акушеров-гинекологов (США). Будем стараться привлекать к нам на роды иностранных граждан. Ведь у нас высокий уровень квалификации персонала, современное оборудование, комфортные родильные залы и послеродовые палаты.

- Самый сложный этап в медтуризме - возвращение домой. С какими трудностями сталкиваются пациенты?

- Так как все операции проводятся на высоком уровне, пациентки после родов чувствуют себя хорошо. Вообще рекомендуем им не вставать восемь часов после кесарева сечения. Поэтому женщины вполне в состоянии выдержать путешествие домой. Кроме того, в туристский медицинский пакет по желанию клиента может входить услуга по трансферу из стационара до транспортного узла на комфортабельном автотранспорте.

Беседовала
Лина Мавлина.

опубликовано в газете «Правда Востока» №196 от 27.09.19.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech