02 Декабрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7,8 °C

Социальный срез
8 Янв  2020 1868

Медиация как способ разрешения семейных конфликтов и сохранения семьи

В Конституции определено, что семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту социума и государства. Поэтому в целях реализации комплексных мер по совершенствованию института семьи, закрепленных в постановлении Президента "Об утверждении Концепции укрепления института семьи в Республике Узбекистан" от 27 июня 2018 года определены основные направления по его совершенствованию в Республике Узбекистан.

Фото Музаффара Абдуллаева

Семья представляет собой социальную группу, члены которой связаны брачными или родительскими отношениями, общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Она играет важную роль в жизни государства, так как является основным институтом общества. Брак - основание для возникновения семьи - заключается между мужчиной и женщиной на добровольных началах. Только в том случае, если семейные отношения зарегистрированы в органах загса, мужчина и женщина называются супругами. Брак и семья - понятия не тождественные: брак может быть катализатором образования семьи, но в послед­нее время имеет место тенденция ее построения без узаконивания отношений. В первую очередь наличие брака позволяет обществу и государству, которое представляет его интересы на законодательном уровне, ограничивать брак санкциями и иметь возможность правового регулирования такого рода отношений. Иными словами, государственная регистрация союза ведет к правовым последствиям, которые выражаются в правах и обязанностях супругов. Гражданский брак с точки зрения закона является особого рода сделкой, влекущей за собой возникновение определенных прав и обязанностей сторон. Согласно Семейному кодексу членами семьи называются супруги, родители, дети, сестры и братья, дедушки и бабушки, внуки, усыновленные дети и их усыновители.

 Значимость семьи закреплена и в статье 65 Конституции - материнство и детство охраняются государством. Стоит отметить, что единое пространственное расположение семьи (жилище, дом или собственность) тоже играет весомую роль в определении понятия семьи, как и экономическая составляющая ведения совместного быта.

Брак, заключенный в органах загса, и так называемый гражданский брак или сожительство не одно и то же. Во-первых, брак - это юридически оформленный союз мужчины и женщины, когда гарантом выполнения взаимных обязательств супругов выступают государство и закон. Тогда как на сожительство никак не распространяется правовое вмешательство. Во-вторых, оформление отношений в определенном законом порядке подготавливает супругов к несению ответственности за сохранение их союза. Но в сожительстве партнеры, не пройдя подобные этапы, неосознанно испытывают чувство неопределенности, пусть они и номинально перенимают форму традиционной семьи, однако на деле это не происходит. На официальный брак распространяются нормы и принципы семейного законодательства, а на фактический - преимущественно правила гражданского законодательства.

С момента государственной регистрации брака и появляются права и обязанности супругов, возникают семейные правоотношения. Брак заключается добровольно и между дееспособными и совершеннолетними мужчиной и женщиной, не родственниками, которые в данный момент не находятся в браке с третьими лицами. Вместе с тем подчеркивается принцип равенства супругов в семье, который вытекает из положений Конституции о равенстве прав и свобод мужчины и женщины, роде занятий, о равенстве прав и обязанностей родителей в отношении несовершеннолетних детей.

Права супругов разделяются на две категории: личные неимущественные и имущественные. Личные права не передаются, они неразрывно связаны с личностью того, кто ими обладает. Личные неимущественные права включают в себя права на создание семьи, выбор фамилии, отцовство (материнство) и соответственно на воспитание и образование детей, и обладание ими присуще не только человеку в официальном браке. Такие же права есть и у тех пар, которые свой союз не зарегистрировали, и их детей. А вот имущественные права супругов, гарантируемые Семейным кодексом, на лиц, проживающих в фактическом браке, не распространяются. В статье 23 главы 5 кодекса "Имущественные права и обязанности супругов" говорится о принципе равенства супругов.

В первую очередь в семье гораздо выше значение личных отношений, поэтому именно они являются основой для образования имущественных. По своему содержанию семейные отношения являются преимущественно личными и лишь затем имущественными. Им присущ особый лично-доверительный характер, поскольку главное место занимают именно личные связи членов ячейки общества.

В семье, как и любой группе, случаются конфликты. Существует множество вариантов работы с ними. Способы воздействия на конфликт делятся на четыре большие группы - предупреждение, управление, разрешение и урегулирование. Первая группа включает прогнозирование и профилактику, вторая применяется главным образом при конфликтах в организациях. В качестве мер по предупреждению семейного конфликта могут быть обращения к психологу или доверительные отношения между супругами. Третья и четвертая группы применимы к семейным конфликтам. Разрешение последних предполагает совместную деятельность участников, направленную на прекращение противодействия и решение проблемы, которая привела к столкновению. Регулирование конфликта отличается от разрешения тем, что для решения вопроса привлекается третья сторона. В конце концов регулирование конфликта влечет за собой внедрение третьей стороны, благодаря чему, как правило, происходит институционализация семейного конфликта. Это означает, что разногласия сторон решаются через различные социальные и государственные институты и в первую очередь через органы, осуществляющие процедуру медиации. С момента принятия в 2018-м Закона "О медиации", вступившего в силу с января 2019 года, этот институт развивается и в нашей стране.

 В зарубежных странах применение подобной процедуры способствует мирному урегулированию споров, возникающих также и в семейной сфере отношений. Статистика развитых стран показывает, что 83-85 процентов всех медиаций успешны. Эта процедура базируется на четырех основных принципах: добровольность участия, конфиденциальность, нейтральность посредника и равноправие сторон относительно процедуры. К тому же стороны имеют возможность корректировать порядок проведения процедуры. Так, например, семья, члены которой конфликтуют, имеет право выбрать одного или нескольких медиаторов, а также вносить правила относительно процедуры (например, паузы в работе через каждые полтора часа). Вместе с тем процедура медиации предполагает проведение не только общих сессий, когда присутствуют все стороны конфликта, но и индивидуальных встреч, в ходе которых продолжают действовать принципы медиации. Еще одним преимуществом медиации считается универсальность ее применения относительно стадий развертывания конфликта. Процедура может проводиться как на ранних этапах развития спора, так и в период эскалации. Стороны приходят не воевать, а работать совместно над созданием взаимовыгодного соглашения. Медиатор в этом случае обеспечивает сторонам адекватную коммуникацию, которая обычно нарушена из-за напряженности отношений. Медиация приносит плоды в разрешении семейных конфликтов, однако существуют определенные ограничения. Следует признать недопустимым применение медиации в спорах о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, отмене усыновления, так как это компетенция иных исполнительных органов. Медиаторы утверждают, что семейные споры считаются одними из самых благодатных для применения процедур медиации, поскольку последние направлены на сохранение отношений между сторонами, а значит, заключение медиативного соглашения более чем возможно. Члены семьи, между которыми произошел конфликт, все равно связаны личными отношениями, для них важно, как именно завершится это противодействие. При всем накале страстей конфликта стороны как никто другой стремятся прийти к компромиссу ради сохранения дальнейших отношений. Медиация достаточно часто применяется в спорах, связанных с несовершеннолетними детьми. Родители в такой ситуации зачастую стараются примириться как можно скорее во имя ребенка. К тому же дети и после развода матери и отца имеют право на общение с обоими родителями и другими родственниками. Медиация может применяться и в случаях конфликта между разными членами семьи. Несмотря на все ее плюсы, все же крайне небольшой процент населения обращается за помощью к медиаторам ввиду недостаточной осведомленности населения о существовании такой процедуры.

Применение медиации семейных споров, возникающих в процессе семейных отношений, несет в себе только положительные моменты: применяемые медиаторами методы позволяют перевести семейный конфликт в стадию конструктивного диалога, понять друг друга и перейти к сотрудничеству без излишней эмоциональности; медиация позволяет не доводить семейные разногласия до состояния открытой конфронтации, что увеличивает вероятность сохранения нормальных отношений в будущем, гарантирует конфиденциальность; семейная медиация позволяет избежать судебных разбирательств, или, в случае развода, ускорить бракоразводный процесс.

Умида Шарахметова.
Кандидат юридических наук, доцент ТГЮУ.
Лейла Бурханова.
Кандидат юридических наук, доцент ТГЮУ.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №5 от 8.01.20.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech