05 Декабрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -2,2 °C

Страна в фокусе
14 Фев  2020 1946

Махалля - важный институт гражданского общества

"…Махалля должна превратиться в большую социальную силу. Ведь активисты  и видавшие много на своем веку старшие, если захотят, способны при поддержке общественности решить любую проблему, направить ошибившуюся молодежь  на правильный путь".

Шавкат Мирзиёев,  Президент Республики Узбекистан

12 февраля состоялось видеоселекторное совещание под председательством Президента Узбекистана по вопросам совершенствования института махалли, укрепления обстановки мира  и спокойствия, предупреждения правонарушений на местах.

В годы независимого развития страны впервые в истории национальной государственности сходы граждан закреплены в статье 105 Конституции как территориальные единицы самоуправления, также отражены их организационно-правовые основы. 

На сегодня созданы необходимые условия для полноценной деятельности махаллей. За последние несколько лет принято 38 законов и подзаконных актов, усовершенствовано более 50 нормативно-правовых документов. Работники сферы, особо отличившиеся в общественной деятельности, удостоены государственных наград.

Построены новые здания для 624 сходов граждан, реконструированы и отремонтированы 2265 сооружений. Возведены махаллинские центры в 102 районных центрах и городах. Организованы "Советы старейшин", а также библиотеки в зданиях более четырех тысяч сходов.

На совещании подняты проблемы, связанные с деятельностью органов махалли. В частности, сейчас на них возложено свыше 200 функций. Из-за этого не все обязанности выполняются качественно. Отсутствует система предупреждения факторов, негативно влияющих на социально-духовную обстановку в семьях. Вследствие чего увеличилось число проблемных семей. Вызывают тревогу случаи суицида среди женщин и несовершеннолетних. Ни хокимы, ни Кенгаши народных депутатов ни разу не обсуждали на заседаниях вопрос повышения эффективности деятельности махалли.

Более 50 функций, не свойственных деятельности сходов граждан, будут отменены. Следовательно, значительно  сократится нагрузка инспекторов по профилактике. Отныне они будут заниматься реализацией концепции "Благоустроенная и безопасная махалла", вопросами обеспечения стабильной социально-духовной обстановки, широкого вовлечения населения в предпринимательство, предотвращения незаконного владения земельными участками, благоустройства территории.

Президент предложил создать Министерство по делам махалли и семьи в связи с необходимостью консолидации усилий для эффективного решения накопившихся в махаллях проблем, обеспечения стабильности, мира и спокойствия. Целостная и действенная вертикальная система решения проблем на местах объединит более 40 тысяч работников махаллей и ведомств республиканского уровня, нацелит на сплоченную и согласованную работу во имя единой цели.

У министра будут три заместителя. Первый несет ответственность за решение вопросов семьи, женщин и социально-духовной обстановки. Второй - за социальную поддержку престарелых, воспитание молодежи в духе патриотизма. Третий - за развитие семейного предпринимательства и малого бизнеса, приусадебное хозяйство и благоустройство, вопросы экологии и содействие занятости.

В приоритете остается работа с женщинами. Сотрудницы комитетов женщин, махаллей продолжат свою деятельность в новой структуре. Значительно возрастет их статус, условия оплаты труда и материального стимулирования.

Радует и то, что с 1 марта нынешнего года размер заработной платы председателей и их заместителей будет увеличен в среднем в 1,35 раза.

Глава государства отметил, что махалля является зеркалом нашего национального менталитета и играет важную роль в жизни общества. Также Президент предложил объявить 22 марта Днем работников системы махалли.

В Узбекистане махалля издревле является центром культуры, действенным органом самоуправления граждан, самым близким к народу формированием, уникальным институтом гражданского общества. Роль и значение махалли всегда были неоценимы в бережном сохранении передающихся из поколения в поколение национальных и общечеловеческих ценностей, культуры, образа жизни, духовности нашего многонационального народа.

Дилшод Махбубов.
Заместитель председателя по организационным делам и методическим вопросам
в Республиканском совете по координации деятельности органов самоуправления граждан.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №33 от 14.02.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech