08 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +16,4 °C

4 Июн  2019 4198

Лабиринт бюрократии и безразличия: как бизнесу найти выход?

По инициативе Президента создан новый механизм решения проблем предпринимателей - Приемные Премьер-министра

Оформление документов превращают в бесконечный процесс, выделение кредитов затягивают, подходящие участки не предоставляют, товары тормозят на таможне, начисляют лишние налоги - вот лишь некоторые примеры проблем, с которыми ежедневно вынужден сталкиваться наш частный сектор. Обо всем этом сами предприниматели рассказывают на встречах с представителями республиканских министерств, ведомств и банков, проходящих по всей стране.

Не констатировать, а решать проблемы

Сколько у бизнесменов сложностей? К сожалению, несмотря на реформы, все еще немало, потому и решили перестроить работу с ними. Для этого принят Указ Президента "О мерах по коренному совершенствованию системы поддержки и защиты предпринимательской деятельности" от 14 мая 2019 года, согласно которому в каждом районе и городе создаются новые структуры - Приемные Премьер-министра по рассмотрению обращений предпринимателей. Опыт Виртуальной и Народных приемных главы государства зарекомендовал себя как результативный, однако бизнесу нужно особое внимание.

Разъяснить документ и выслушать предпринимателей в регионы направились две большие рабочие группы во главе с министром юстиции и председателем Торгово-промышленной палаты. В составе - около 50 первых лиц и иных сотрудников почти всех республиканских органов власти и финансовых структур, местных хокимиятов и СМИ. В планах - охватить за следующие недели больше десяти тысяч представителей частного сектора, в том числе иностранных инвесторов.

- Есть существенное отличие от обычных встреч. Нынешние не должны быть лекциями, нужен реальный диалог. Не ограничиваемся констатацией жалоб - за дело взялись очень серьезно, - отметил руководитель одной из двух рабочих групп, министр юстиции Русланбек Давлетов. - Глава государства поставил задачу: по каждому обращению предпринимателей найти решение за минимальный срок. Если можно - прямо на месте. Максимум - неделя. Ни одно обращение не останется без внимания. От их решения зависит будущее страны, ведь предпринимательство - двигатель экономики. 

Обещанного четыре года ждут

…На часах уже пробило девять утра, а в зал собраний Каганского районного хокимията продолжали прибывать люди. Здесь, на первой встрече группы под началом Минюста - бизнесмены из Бухары, Кагана, этого и Караулбазар­ского районов. Желающих обратиться к рабочей группе много - в аудитории больше 200 человек. Первым слово взял Хаким Бобокулов - руководитель ООО "Халим обод савдо", оказывающего бытовые услуги в областном центре. Он возмущен - мучается уже четыре года.

- Прежний участок в 1750 кв. метров изъяли под государственные и общественные нужды, а что взамен? Дали только 600 кв. метров, - рассказал бизнесмен. - Остальное обещали по гарантийному письму, но по факту - долгое ожидание, отписки, предложения непригодных участков, вдобавок даже налог пытались начислить за тот, которым не пользовался. Куда только ни обращался, нигде не помогали.

Представители местных властей сказали: надо изучить вопрос. Однако руководивший встречей заместитель министра юстиции Акбар Ташкулов прямо сказал: "Хватит, четыре года уже изучали. Позовите архитектора города, службу кадастра. Надо решить сегодня". Вступился и представитель аппарата бизнес-омбудсмана: "Ситуацию ранее взяли на контроль, действительно допущена несправедливость в отношении предпринимателя". Нашли ли выход? Об этом чуть позже.

С болью в сердце говорил и Камбар Кулиев. Руководитель ООО "Мироншох Автотранс сервис" по выпуску известняка вынужден был остановить работу предприятия из-за того, что прекратились поставки газа. Бизнес ведет с 1997 года, есть собственное здание, да и спрос на продукцию большой. Плюс как раз в 2018 году взят кредит на 250 млн сумов. Как возвращать, если дело стоит не по вине предпринимателя? Ему уже приходится продавать свое имущество…

Специалист АК "Узтрансгаз" объяснил: решение не в их компетенции. Газ есть, это не проблема. А его подача прекращена по централизованному решению не поставлять "голубое топливо" производителям стройматериалов.

- Часть профильных предприятий региона получает газ, их список утвержден, - прокомментировал заместитель хокима области Жамол Носиров. - Внести туда и это ООО будет дискриминацией по отношению к остальным желающим.

"А что мне делать?" - спрашивает предприниматель. Ему, как и многим коллегам, предлагают перейти на использование угля. Но тогда продукция потеряет в своих потребительских характеристиках - в частности, станет темнее.

Эта проблема беспокоит многих бизнесменов по всему Узбекистану. Потому вопрос решено рассмотреть на республиканском уровне. АО "Узтрансгаз" следует учесть законодательный аспект, а его территориальным филиалам - не ждать утвержденных цифр сверху, а самим подавать обоснованные расчеты - скольким местным предприятиям жизненно нужен газ. Вопрос сложный и требует контроля со стороны правительства.

Кредитная западня

Еще одну общенациональную болевую точку затронул Шавкат Кудратов, глава ЧП "Рухсат Шахноза" из Бухар­ского района. Взял валютный кредит на строительство холодного склада до либерализации курса валюты, а после сумма резко выросла - с 624 млн до почти двух миллиардов в сумовом эквиваленте! Бизнесмен резонно поинтересовался: "Откуда я мог заранее знать о либерализации курса, стал бы тогда брать кредит? Вернуть его сейчас нереально".

Представитель банка сообщил: пошли навстречу, продлили срок выплат в этой и аналогичных ситуациях с семи до 10-12 лет. Но изменения курса доллара - не в компетенции финансового учреждения. Рабочая группа передала вопрос для решения в Кабинет Министров.

Другая тема, которую предстоит поднять на общегосударственном уровне, связана с ввозом передового медицинского оборудования. Южнокорей­ские инвесторы из СП "Korea Medikal Fund Sangwon Clinik Himchan" решили открыть в Бухаре современную клинику, но технику для лечения доставить не вышло. Предварительно ее надо зарегистрировать, а это уже ответственность Министерства здравоохранения. Таможня готова пропустить оборудование, как только у него появится код…

Удивительное дело: общая сумма вложений по проекту значительна - шесть миллионов долларов, из них половина - на то самое оснащение, а вопрос тормозится. Понятно, что техника новая и у нас неизвестная. Однако документов требуется слишком много, а сроки их рассмотрения велики, отметили в рабочей группе. Надо сокращать. Помочь с решением должны Министерство экономики и Государственный таможенный комитет.

Сколько можно тянуть?

Среди десятков обращений прослеживалась общая характеристика разных по сути проблем - безразличие ответственных лиц к положению предпринимателей. Многие просто не хотят делать свою работу должным образом. Так, предпринимательница из Караулбазарского района взялась возвести баню. Участок дали, доступен и кредит на 200 млн сумов по программе "Обод кишлок". Только вот нужен залог. В качестве него планировали оформить здание, ранее незавершенное строительством. На него до сих пор не дают кадастр. Рабочей группе оставалось только поражаться - в чем вопрос? Пусть оформят, наконец…

Так и не дождался участка другой бизнесмен - хотел построить предприятие по хранению и переработке агропродукции, готов вложить 1,3 млрд сумов. Нужно 20 соток, будут трудоустроены 50 человек. Но бухарские чиновники места не нашли… Зато прямо на встрече подходящий вариант взялись найти в Каганском районе.

Другой случай связан с местом на рынке. Местные власти на встрече сообщили: была жеребьевка, так и определили тех, кому выделили точки.А предприниматель уверенно ответил: не было. По его словам, требовали дополнительных расходов - на 65 млн сумов…

Часто озвучивалась проблема с кредитами. Где-то их не дают, где-то не подходят условия, а порой и сами бизнесмены не до конца просчитывают все аспекты своих проектов. Так, один из выступавших просил льготный кредит на выпуск экспортоориентированной продукции по программе "Каждая семья - предприниматель" со ставкой восемь процентов. Ему объяснили, что такая цифра - прежде всего для проектов с ощутимой социальной значимостью, обеспечивающих занятость населения. И предложили подыскать подходящий банк, с чем поможет местное управление Центрального банка.

А Мохигул Жураева решила открыть сразу три частных детсада. Строительные работы закончены на 95 процентов, но нужны еще средства на их завершение. Оказалось, в Министерство финансов уже направили запросы почти на 30 млрд сумов для аналогичных случаев.

Ущерб надо возмещать

Если на каганском приеме от желающих выступить не было отбоя, то в Каракуле таких было меньше. Туда прибыли жители этого, Джандорского и Алатского районов. Запомнился случай произвола в отношении Рустама Рузиева из села Чандир.

- В январе 2018-го местный хокимият поручил привести в порядок детсад, не работавший 19 лет. На свои средства выполнил работы и думал открыть частное ДОУ, однако решения о передаче участка так и не увидел. Жду больше года, - рассказал Р. Рузиев. - Оказалось, здание с тех пор успели передать на баланс Министерства дошкольного образования, которое может выставить его на продажу по тендеру. А кто возместит мне ущерб?

И здесь было много случаев, для решения которых вряд ли нужно было дожидаться высоких гостей из Ташкента и водить бизнес по лабиринту бюрократии. Одна из предпринимательниц, держащая в аренде ткацкий цех, просила участок по программе "Молодежь - наше будущее". Руководитель ННО по поддержке семей также просила место для социально значимого производства. Фермер - кредит на покупку скота. Неужто местные власти не могли найти для них подходящие варианты?

Завершила встречу одна из жительниц района, обратившаяся со словами благодарности к Президенту за поддержку предпринимательства. Приезд рабочей группы она назвала праздником, совпавшим с ее днем рождения. На такой неожиданно приподнятой ноте завершился первый день встреч. По его итогам рабочая группа лично выслушала около 40 человек и приняла письменные обращения еще почти у полусотни. Часть решили на месте, как, например, в случае Хакима Бобокулова, с которого начали материал. Первые результаты - налицо.

Мнение:

Акбар ТАШКУЛОВ,
заместитель министра юстиции:

- Президент в мае провел отдельное совещание по предпринимательству и поставил главную задачу - проблемы надо решать. Столкнулись с множеством таких, которые можно и нужно было решить на месте. Все внесены в общую базу данных, у людей будут лично выяснять, довольны ли они решением. Пока не получим их согласия, вопрос не закроют. Представители частного сектора должны поверить в то, что этот новый механизм работает на практике. Что-то можно рассмотреть на локальном уровне, часть вопросов передадут на областной, а самые сложные - на республиканский. Абсолютно все заявления - на контроле Премьер-министра. Допустивших халатноcть в отношении обращений ждут соответствующие меры. 

Сардор Ганиев,
ведущий инспектор аппарата Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства:

- Непосредственное общение с бизнесменами - хорошая практика. Сейчас мы определяем распространенные проблемы, например, если 50 из 100 обращений - по земле, значит, они носят системный характер. У каждой ситуации - свой корень. Для их устранения необходимо в каких-то случаях менять нормативные акты. Мы участвуем в подготовке соответствующих предложений по совершенствованию законодательства. Если есть нарушения, вносим представления об их устранении. Исправление многих недостатков на месте зависит от территориальных органов власти. Однако важен также вопрос знания своих прав и юридических аспектов. Некоторые заручаются устными обещаниями, а ведь всегда нужно официальное подтверждение любых действий. Потому следует усиливать правовую пропаганду и транспарентность принятия решений.

Рамиль Исламов.
Спецкор "Правды Востока".
Бухарская область.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 114 (29077) от 4 июня 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech