11 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7 °C

Спорт
31 Окт  2019 405

Культура и спорт расширяют границы

1 ноября в Самарканде стартует масштабный проект под названием "Samarkand Half Marathon", нацеленный на привлечение внимания широкой общественности к проблеме доступности и инклюзивности объектов культуры и искусства, а также популяризацию здорового образа жизни и развитие спортивного туризма в Узбекистане. В самом полумарафоне примут участие как опытные, так и начинающие бегуны. Предусмотрены дистанции длиной 21, десять и два километра. Также в ходе подготовки к мероприятию Фонд развития культуры и искусства Республики Узбекистан проводит исследование, посвященное проблеме инклюзивности. В рамках него будут организованы пилотные мониторинги доступности театров, музеев, парков, а также других культурных учреждений для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения.

В преддверии старта полумарафона в столице прошла пресс-конференция с участием организаторов, партнеров, спонсоров и участников масштабного проекта. На встрече отмечалось, что все полученные средства будут направлены на реализацию экспериментального проекта в одном из театров Ташкента. Программа подразумевает постановку пьесы с использованием тифлокомментирования (лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений). Для этого будет приобретено необходимое оборудование, а также организовано обучение специалистов. Для реализации инициативы Фонд развития культуры и искусства привлекает к сотрудничеству иностранных партнеров, в частности, установлен контакт с Институтом "Реакомп" - ведущей российской компанией, занимающейся разработкой технологии для реабилитации незрячих и слабовидящих людей.

Как заявляют организаторы полумарафона, на протяжении всего маршрута участники забега смогут увидеть ключевые достопримечательности города, а его старт будет дан со знаменитого ансамбля Регистан. Трасса полумарафона сертифицирована Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и Ассоциацией международных марафонов и пробегов AIMS. Все участники забега, уложившиеся в лимит времени для каждой дистанции, получат на финише памятные медали. Для победителей учрежден призовой денежный фонд. Для участия в самарканд­ском полумарафоне прибудут лидеры бегового сообщества из России, Казахстана и Кыргызстана.

- Это первое благотворительное мероприятие такого масштаба, проводимое в нашей стране, - рассказывает начальник отдела развития образования Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Мадина Бадалова. - Помимо самого забега, мы планируем провести в Самарканде ряд крупных культурных мероприятий. Речь идет о привлечении внимания широкой общественности к проблеме инклюзии на объектах культуры. Наш фонд инициировал долгосрочную программу, направленную на модернизацию культурных объектов страны.

Как подчеркивалось на встрече, самаркандский полумарафон несет в массы идею активного образа жизни и поддерживает благую цель - сделать культуру доступной для всех, в том числе для людей с инвалидностью.

В этом году Агент­ством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан была разработана "Дорожная карта" проекта "Ko'ngil Ko'zi", которая предполагает конкретные действия по дальнейшей социальной адаптации людей с инвалидностью, обеспечению незрячих и слабовидящих людей учебной, художественной и научной литературой. Отмечалась важность оказания поддержки благотворительным проектам, касающимся создания инклюзивной среды.

- Самаркандский полумарафон - отличный пример того, как люди из разных сфер деятельности могут сотрудничать и создавать вместе что-то новое, а главное, полезное, - комментирует заместитель исполнительного директора Фонда культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбеки­стан Гаянэ Умерова. - Мы получили экспертную поддержку международных культурных институций, которые помогут фонду разработать долгосрочную стратегию по созданию инклюзивной среды на объектах культуры. Поддержало нас также правительство республики и крупные компании страны.

С их помощью мы смогли разработать международный проект и рассказать о нашей идее большому количеству людей, в том числе из зарубежных стран. В конце года мы опубликуем предварительный план по созданию доступной среды вокруг и внутри культурных учреждений Узбекистана. Это сложный процесс, который подразумевает не только перестройку инфраструктуры, но и реализацию долгосрочных образовательных и культурных проектов. Самаркандский полумарафон служит одним из наших крупных начинаний в этом направлении.

Элина Акопова.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №220 от 31.10.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech