21 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,8 °C

Здоровье
23 Июл  2019 723

Клеточные технологии: какой будет медицина будущего?

Заболевания, когда-то считавшиеся для человека приговором, сегодня успешно излечиваются благодаря передовым методикам. Среди далеко шагнувших направлений - трансплантология и регенеративная медицина. Последняя подразумевает восстановление пораженной болезнью или поврежденной ткани с помощью активации стволовых клеток, а также посредством пересадки здоровых клеток донора. В связи с этим в нашей стране намечено создание первого банка стволовых клеток, что, по признанию ученых и врачей, является прорывным событием в истории отечественной медицины. Учреждение будет функционировать на базе Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития.

Что представляет собой банк стволовых клеток? Это комплекс оборудования, предназначенный для длительного хранения образцов стволовых клеток при низких температурах (-196°C) в парах азота. Сегодня в мире существует три вида подобных учреждений. Первый - общественный банк, куда поступают все получаемые от доноров образцы, второй - коммерческий - оказывает услуги забора и хранения персонально всем желающим за определенную плату. Для чего они служат? Персонализированное хранение стволовых клеток является своего рода "биологической страховкой" жизни конкретного человека на случай возникновения у него в будущем тяжелого заболевания.  А последний - самый оптимальный - смешанный. Главное их предназначение - помочь больному найти донора для проведения соответствующих манипуляций.

На планете действуют более 180 таких учреждений. Но и этого недостаточно для того, чтобы пациенты находили подходящих доноров своевременно.

Порой на это уходят годы, а многие так и не дожидаются своей очереди. В случае, если в стране или даже регионе, где проживает больной, не оказывается регистра доноров костного мозга и стволовых клеток, шансы на излечение снижаются в разы. Такая ситуация наблюдается и в Центральной Азии, где пока не функционируют банки стволовых клеток. Следовательно, жители вынуждены обращаться за помощью в другие государства. Появление подобного банка в Узбекистане - событие регионального масштаба.

- Ныне при лечении ряда серьезных заболеваний требуется пересадка костного мозга. Перед человеком, сталкивающимся с необходимостью его трансплантации, всегда встает ряд проблем - начиная от поиска подходящего донора и заканчивая высокой стоимостью и сложностью самой процедуры, - говорит старший научный сотрудник Центра передовых технологий доктор наук (PhD) Оксана Чарышникова. - Доноров очень мало. К тому же высоки риски этой операции. При этом сегодня во всем мире признали тот факт, что пуповинная кровь содержит стволовые клетки, которые могут являться альтернативой клеткам костного мозга. Однако у нас после рождения ребенка принято утилизировать остающиеся плаценту и пуповину. Это непозволительно в условиях, когда миллионы людей ищут спасение в таких бесценных биоматериалах. Современные технологии позволяют собирать и концентрировать стволовые клетки из пуповинной крови, типировать их по факторам гистосовместимости и криоконсервировать их. Сведения о каждом конкретном образце вносятся в базу данных. Чем больше образцов, тем больше шансов у пациентов на быстрый и своевременный подбор необходимого донорского материала. По сути банк стволовых клеток - это решение проблемы донорства костного мозга для трансплантации. Искать взрослого донора, готовить его к операции - долгая и затратная процедура. А ведь ежедневно по всей стране рождается немалое количество детей, забор пуповинной крови которых позволил бы начать составление регистра, по которому больным можно подбирать доноров. Это решит массу проблем, с которыми сталкиваются тысячи пациентов.

В Узбекистане процедура забора костного мозга не проводится вовсе. Намеченный проект будет реализовываться совместно с рядом специалистов из разных областей нау­ки и медицины. Гематология сегодня особенно нуждается в таких банках. Хотя нельзя скрывать тот факт, что пуповинная кровь не содержит ровно столько же концентрата клеток, как костный мозг, но этого более чем достаточно для лечения детей, а также людей весом до 50 килограммов. В любом случае, имея определенный запас клеток, ученые смогут увеличить их количество в лабораторных условиях. Главное сейчас - разработать наиболее эффективную и применимую в наших условиях технологию забора, заморозки и хранения образцов для того, чтобы большая часть клеток оказалась жизнеспособной и не утратила нужных свойств.

- В таком щепетильном деле определенную роль играет этический аспект, - говорит старший научный сотрудник центра Наргиза Циферова. - Биоматериал бесценен, и его забор и хранение должны строго регулироваться законом. Также надо, чтобы население глубоко осознало суть и значимость подобных технологий. Дело в том, что процедура забора пуповинной крови не представляет абсолютно никакой опасности для жизни и здоровья матери и ребенка, это особенно важно донести до общественности. Она осуществляется без контакта с новорожденным, следовательно, не наносит урон его состоянию. Вероятность какого-либо заражения или инфекции тоже исключается.

Более 80 различных недугов уже успешно лечатся при помощи стволовых клеток. Миру известны три уникальных случая, когда путем трансплантации костного мозга побеждали даже ВИЧ. Объясняется это тем, что пересадка здоровых и устойчивых к заболеванию клеток побуждает организм бороться с вирусом. Это поистине значимое открытие современной науки и медицины. Тем не менее процесс сопровождается рядом трудностей. Но в мире уже есть банки, ведущие отдельный регистр образцов, определяющий устойчивость клеток к вирусу иммунодефицита человека. Стволовые клетки задействуются и при оказании косметологических услуг, но это уже второстепенный вопрос.

В первую очередь речь идет о сохранении здоровья. Будущее, по мнению мировых экс­пертов, связано именно с трансплантологией, стволовыми клетками и регенеративной медициной. Чтобы внедрять эти технологии в нашу практику, нужен регистр, а для этого стоит как можно скорее собрать доноров. Пока у нас нет ни того, ни другого. Процесс накопления базы данных, как заявляют специалисты, займет пять-семь лет. Есть и другая сторона вопроса - популяции клеток в образце может не хватать, а это означает, что в дальнейшем ее нельзя будет применить. Для положительного результата доноры должны быть здоровыми, а количество клеток в их крови - соответствовать строгим требованиям. Разумеется, найти подходящий образец среди малого количества сложно, поэтому пациентам важно иметь выбор.

Ученые говорят, что немалую роль здесь играет и этническая принадлежность пациента. Банки стволовых клеток существуют во всех регионах мира, а главная их задача состоит в том, чтобы накопленные образцы соответствовали популяционному составу, то есть в первую очередь населению конкретной местности. Этот фактор затрудняет поиск для иностранных граждан, но облегчает для своих. Выходит, что соотечественники имеют меньше шансов найти донорские клетки в зарубежных банках отчасти и по этой причине.

Проект создания банка стволовых клеток будет запущен уже в этом году. Ученые отмечают, что область требует серьезных вложений. Клетки нужно замораживать и хранить в строгих условиях, здесь все имеет значение. Как происходит процедура забора образца? Забор крови будет производиться в роддомах исключительно с информированного согласия рожениц. Сразу после рождения ребенка специалисты собирают пуповинную кровь в стерильный контейнер и доставляют в лабораторию. Выделение стволовых клеток проводится в стерильном помещении, оснащенном подачей стерильного воздуха, и с применением только одноразовых расходных материалов. Стволовые клетки подвергаются плавному замораживанию в специальных установках (программных замораживателях), обеспечивающих оптимальную скорость охлаждения и максимальную жизнеспособность выделенных клеток. Каждый образец стволовых клеток маркируется уникальным буквенным, цифровым и штриховым кодом. Вся информация заносится в автоматизированную базу данных и дублируется. Риск потери или неверной идентификации образца полностью исключен. Для предотвращения возможного инфицирования бактериальными или вирусными агентами ни один образец не попадет в хранилище, не пройдя тщательного бактериологического и вирусологического контроля.  Контейнеры с замороженными клетками помещаются в отдельные ячейки (боксы) и погружаются в пары азота. В этих условиях клетки полностью защищены от внешнего воздействия и сохраняют максимальную жизнеспособность и биологическую активность на протяжении практически неограниченного периода времени.

- Основными результатами реализации проекта станут создание общественного регистра и аккумулирование донорских стволовых клеток пуповинной крови, персонализированное хранение последних и реализация программы "биологического страхования" собственной жизни, - рассказывают ученые. - Учитывая тот факт, что трансплантология становится одной из лидирующих областей медицины, в мире и в нашей стране за последние два года достигнут значительный прогресс в этом направлении, стратегический запас стволовых клеток в регистре национального банка обеспечит готовность к реализации инновационных разработок в области применения клеточных технологий на практике.

Евгения Юн.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 146 (291069) от 23 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech