09 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,3 °C

Здоровье
2 Ноя  2019 616

Как меняется фармацевтика страны

С фармацевтической сферой непременно сталкивается каждый. Будь то простые витамины или препарат, от которого непосредственно зависит здоровье человека, все это - лекарства. И, естественно, важно, чтобы подобные товары были хорошего качества, доступны, а соответствующее направление постоянно развивалось, создавая все новые возможности для диагностики и лечения, а вследствие и полноценной, счастливой жизни человека. Большую роль в этом играет деятельность Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Узбекистана. 

Оно создано Указом Президента Республики Узбекистан "О мерах по кардинальному совершенствованию сис­темы управления фармацевтической отраслью" от 7 ноября 2017-го, а работа ведется в соответствии с постановлением Кабинета Министров "Об организации деятельности Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан" от 18 декабря того же года. В первом документе подчеркивается важность дальнейшего совершенствования фармацевтической сферы как одной из самых приоритетных в контексте заботы о благополучии народа. Вместе с тем на тот момент существовал ряд проблем, устранение части из которых стало ответственностью агентства. Например, проведенное тогда изучение фактического положения дел в фармацевтической отрасли показало отсутствие единой стратегии ее устойчивого развития, которая обеспечила бы должную координацию деятельности отечественных фармацевтических предприятий, в том числе по выпуску соответствующей продукции с учетом имеющейся потребности в них населения и учреждений здравоохранения. Не осуществлялись системный мониторинг  и контроль за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарствами и медизделиями, не проводились должный учет и анализ состояния техники в медицинских госучреждениях и другие.

Плоды реформ

В итоге основными целями агентства как раз и стали улучшение условий для развития фармацевтической деятельности, повышение уровня обеспеченности сограждан и учреждений здравоохранения эффективными, доступными, качественными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и техникой, внедрение единой системы координации их производства, ввоза и реализации, а также привлечение иностранных инвестиций для дальнейшего развития отрасли.

Этот комплекс задач выполняется агентством совместно с рядом организаций. Указом определена и передача в подведомственное подчинение Агентству по развитию фармацевтической отрасли некоторых госучреждений. В частности, Государственного центра экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицин­ской техники, НИИ "Восточная медицина", Таш­кентского НИИ вакцин и сывороток и Узбекского химико-фармацевтического НИИ. Нетрудно заметить, что у всех разные направления, свой профиль. Оттого деятельность агентства имеет возможность быть более эффективной, охватывать различные аспекты такой обширной сферы, как фармацевтика.

А это крайне важно, если учитывать то, какие крупные проекты осуществляет организация, сколь важными оказались цели, возложенные на нее. Так, теперь разработка и реализация стратегий устойчивого развития фармацевтической отрасли, в том числе посредством внедрения современных механизмов господдержки, - одно из направлений работы. Тут же организация изучения конъюнктуры фармацевтического рынка, проведение системного анализа состояния обеспеченности населения и учреждений здравоохранения фармацевтической продукцией, выработка на его основе предложений по дальнейшему насыщению внутреннего рынка и локализации производства.

Ведь на сегодня, согласно статистике агент­ства, в стране 191 предприятием производится более 3000 наименований лекарственных средств, изделий медназначения и медтехники. Вместе с тем многообещающие льготы, предоставляемые руководством страны фармкомпаниям, создающимся в свободных экономических зонах, оказывают позитивный эффект на развитие отрасли. Они способствуют увеличению видов и объемов выпускаемых лекарств и изделий, что, несомненно, имеет решающее значение в улучшении обеспечения населения необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. А в итоге на полках аптек появляются качественные и доступные отечественные аналоги препаратов, которые прежде приходилось приобретать за рубежом, а после реализовывать дороже реальной стоимости.

Сегодня в стране осуществляется более сотни инвестиционных проектов в отрасли на общую сумму более 450 миллионов долларов. Из них 20 включены в приложение к постановлению Президента "О мерах по реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2019 год" от 19 декабря 2018-го.

Внедрение международных стандартов - залог качества продукции

Если речь заходит о выпуске мед­средств, разработке новых формул и прочем, конечно, возникает вопрос соответствия их различным критериям. Потому в мире распространена практика внедрения Государственных фармакопей (что можно перевести с греческого как "изготавливаю лекарство") - сборника стандартов и положений, определяющих показатели качества выпускаемых в государстве лекарственных субстанций и изготовленных из них препаратов.

Уже создано 11 экспертных комиссий, а республика является наблюдателем Европейской фармакопеи. Особое внимание - совершенствованию лекарственных средств и развитию фармпромышленности, что доказывает и Указ Президента от 10 апреля этого года "О дальнейших мерах по ускоренному развитию фармацевтической отрасли республики в 2019-2021 годах".

Документом утверждена "Дорожная карта" для дальнейшего совершенствования международного сотрудничества в фармацевтической отрасли, повышения инвестиционной привлекательности
медицинской сферы и внедрения международных стандартов. С учетом возможностей Узбекистана, важности их реализации эти меры - настоящая необходимость.

Партнерство
на новом уровне

Как страна с высоким потенциалом по производству, переработке и экспорту лекарственных растений, Узбекистан занимается и экспортом. В частности, в 2018-м экспортировано 6300 тонн растительного сырья и 5700 - готовой продукции или полуфабрикатов. Но достигнутые показатели - далеко не предел.

Так, одной из важных задач агентства обозначено содействие предприятиям отрасли в организации сотрудничества с ведущими иностранными фармацевтическими компаниями, освоении производства новых видов высококачественной, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции. Примечательно, что 27 отечественных производителей экспортировали 25 фармакотерапевтических лекарств и десять медизделий в 22 зарубежные страны, включая США, Германию, Францию, Россию и другие. Объем экспортированных товаров увеличился на 134,6 процента по сравнению с первым кварталом 2018-го.

* * *

Подводя итог, можно заметить, что фармацевтическая сфера - это больше, чем лекарства в наших аптечках. Здесь огромный экономический потенциал, возможность последующего развития партнерских отношений с другими государствами, расширения экспорта. Таким образом, последовательные усилия по развитию фармацевтической отрасли важны как для обеспечения граждан качественными и доступными лекарственными средствами, так и повышения инвестиционного потенциала отрасли, страны. У Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения еще много планов и проектов, не осуществленных пока задач, но уже явно заметны итоги почти двух лет его работы, а дальнейшая деятельность обещает быть продуктивной.

Сабина Алимова
"Правда Востока".

Опубликовано в газет «Правда Востока» №222 от 2.11.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech