21 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +41,2 °C

Зеленая планета
21 Апр  2019 1014

Как избежать "эффекта бабочки"?

День экологических знаний отмечается ежегодно во многих странах мира. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на конференции ООН в Рио-де-Жанейро обсуждались проблемы устойчивого развития. Основная цель даты - продвижение экологических знаний и формирование экокультуры населения. Важность такого образования в современном мире уже ни у кого не вызывает сомнения, и в нашей стране оно является приоритетным направлением обучения и воспитания. Стоит отметить и тот факт, что в Узбекистане зарегистрирована Экологическая партия, которая своей деятельностью будет повышать экокультуру и знания населения.

Экономическая и политическая стабильность государства, социальная и национальная безопасность невозможны без решения целого ряда экологических проблем, одной из важных составных частей которых являются экологические знания населения, в первую очередь подрастающего поколения. Приоритетные задачи определены в нормативно-правовых актах,  Стратегии действий. Так, в принятом Указе Президента "О совершенствовании системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды" от 21 апреля 2017-го определены организация экологического воспитания, пропаганды и просвещения, а также переподготовки и повышения квалификации профильных специалистов.

Надо отметить, что в первую очередь для этого нужно ясно понять сущность предмета "Экология" как сферы развития человеческого разума в области сохранения биосферы, что даст возможность представить важность фундаментальных законов и повысить экологическую грамотность общества.

Еще в Авесте отмечалось: "Человек должен всегда содержать себя в чистоте, охранять природу и обеспечить чистоту земли, воды и воздуха". Уже в то время предвидели и спрогнозировали возможность сегодняшнего состояния. В VI-I века до нашей эры в этических поэмах Индии "Махабхарата" и "Рамаяна", а также через 300 лет в китайских хрониках (IV-II века до нашей эры) были сделаны идентичные высказывания. А в V столетии до нашей эры об этом писали древнегреческие мыслители - Гераклит, Гиппократ, Платон, Аристотель, Лукреций и другие.

Сам предмет "Экология" в буквальном смысле - наука об организмах "у себя дома". Или, иначе говоря, о взаимоотношениях между живыми организмами друг с другом и средой обитания. Сегодня нижняя граница охватывает глубину в десять километров: под дном океана, там обитает сто триллионов, квадриллионов живых существ. При этом со многими из них исследователи столкнулись впервые. Верхней границей является обозримая метагалактика (радиусом 10-15 млрд световых лет).

В целом экологию следует рассматривать как синтетическую науку, связанную почти со всеми другими. В процессе интеграции она оказалась на перекрестке естественных, фундаментальных и технических наук, с одной стороны, и общественно-политических - с другой. Экология играет особую роль в жизни как общества, так и каждого человека. Уместно привести пример. Сократа как-то спросили, что легче всего? Он ответил: "Поучать других". А что труднее всего? - "Познать самого себя".

Сегодня мы можем сказать, что важно не только познать себя, но и не вредить, разрушая дом, которым образно является вся биосфера Земли. Однако это только один аспект проб­лемы. Современный уровень знаний и комплекс вопросов, стоящих перед человечеством, требует создания единой научной картины мира. Ближе всего к решению этой проблемы подошла именно экология с многочисленными ответвлениями. Главным ее врагом являются войны. Может быть, кому-то и покажется это странным, однако чтобы чувствовать и ценить мир, надо знать войну и ужасаться ее бесчеловечности. И искать пути, способы, возможности, как избавиться от катаст­рофы.

Основная задача этой науки, как и любой естественнонаучной дисциплины, - изучение законов природы. Эту группу законов называют законами биоэкоса. И как отмечал Абу Райхан Беруни: "Если люди совершают насилие над природой, грубо нарушая ее законы, то придет время, когда она обрушит на их головы немыслимые бедствия, которые не смогут остановить никакие силы".

Надо отметить, что охрана природы - это практические меры и методы решения экологических задач. В этом смысле появляющиеся время от времени понятия "техническая экология", "промышленная экология" и некоторые другие, по сути, не являются дисциплинами. Они лишь обеспечивают инженерное решение экозадач и прежде всего главной из них - сохранение качества природной среды.

Точка невозврата

Экологическая ответственность человека возрастает с каждым годом. И уже сегодня недостаточно только запретов, штрафов, внедрения малоотходных технологий. Необходимо изменение стратегии деятельности человечества по отношению к биосфере.

Чем это обусловлено? Во-первых, несбалансированностью производственной деятельности и потребления человека с биоциклами природы. Во-вторых, люди за немногие десятилетия использовали столько горючих и других полезных ископаемых, сколько природа их накапливала в течение миллионов лет. В-третьих, полным ходом идут трудно обратимые глобальные процессы (вырубка лесов - особенно тропических и горных, загрязнение гидро- и атмосферы). Иными словами, приближаемся к той точке, когда не только отдельные экосистемы, но и вся биосфера может потерять устойчивость.

Американский ученый, математик и метеоролог Эдвард Нортон Лоренц (1917-2008 годы) открыл явление странного аттрактора. Суть состоит в том, что дальнейшее развитие какого-то процесса практически перестает определяться прошлыми состояниями. Таким образом, накопленные антропогенные воздействия неизбежно приближают человечество к ситуации, после которой становится допустимой совокупность новых состояний, непредсказуемых на основе прош­лого опыта. Одно из таких - гибель биосферы и, возможно, всего населения планеты.         

Также Лоренц разработал "эффект бабочки", обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние, например, может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время (пример - деградация Араль­ского моря). Явление динамического хаоса, открытое в последней трети ХХ века, широко распространено в природе и искусственных системах. Его необычные свойства буквально перевернули устоявшиеся представления. Теория хаоса гласит, что сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям.

Пересмотреть отношение к природе

Есть еще одно замечание методологического плана, касающееся существующих подходов к изучению экологических систем. Очень часто они исследуются с чисто биологических позиций. Однако в наши дни, когда экология переросла рамки биологии, такой подход вряд ли можно назвать конструктивным и прогрессивным. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на закон материального единства мира, концепцию Владимира Вернадского о глубокой взаимосвязи живого в истории земли. При этом история Земли понимается как движение в широком смысле (изменчивость, динамика, эволюция, течения - это тоже синонимы движения).

Концепция ознаменовала новую качественную ступень познания сущности природных явлений и оказала влияние даже на историю цивилизации. Если Исаак Ньютон был первым, кто превратил общие идеи о движении в стройную математическую схему, а Чарльз Дарвин - тем, кто идеей эволюции объединил знания живой материи, то Вернад­ский первым сформулировал идею единства всех эволюционных процессов, протекающих на Земле, объединив тем самым живое с неживым, и создал новую естественнонаучную дисциплину - биогеохимию, которая сегодня во множестве точек стыкуется с экологией. Более того, в его концепции ноосферы (сферы разума) оказались взаимно связанными как процессы эволюции живой и неживой природы, так и человеческого общества. Именно такой и только такой подход к изучению явлений окружающего нас мира достоин именоваться экологическим.

Надо отметить, что нерешенных задач в экологии много. Надеемся, что изложенная точка зрения послужит своего рода камнем в фундаменте экологического знания, а также призывом к дальнейшему поиску и творчеству.

Шухрат Мурадов.

Доктор технических наук, профессор Российской академии естествознания,

представитель международного фонда "Energy Globe" в Узбекистане, 

член Центрального совета Экологической партии Узбекистана.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 81 (29043) от 21 апреля 2019 года.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech