26 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,8 °C

Острый сигнал
16 Ноя  2019 1126

К зиме готовы?

Глядя на эти фотографии можно решить, что сюда пришла разруха. Спешим успокоить - дом просто находится  в состоянии текущего ремонта.

Фото Музаффара Абдуллаева

Жилой дом N№ 2 на 18-м квартале Чиланзарского района столицы долгое время был, что называется, безхозным. Предыстория такова: сначала три дома отделились от территориального ТЧСЖ по желанию жителей, затем два дома отделились еще раз, и остался один.

Жители исправно платили за квартиру и другие услуги, но скромность финансовых возможностей не позволяла аккумулировать средства для какого-то основательного ремонта, и здание постепенно ветшало. Наконец, в этом году его взяла под крыло управляющая компания ООО "Grand Great Silk Road Service", поддерживающая эксплуатацию домов на квартале.

-  Вот уже зима на носу, а мы к ней не готовы, - рассказывает домком дома N№ 2 Венера Якубова. - Разобрана крыша, в пяти квартирах верхних этажей уже потек потолок, в половине подъездов нет стеклопакетов.

Надо сказать, что дома из железобетонных панелей, метко прозываемые в народе "хрущебами", сами по себе довольно не приспособлены к холодам. А когда по подъездам гуляют сквозняки, жить становится и вовсе неуютно. А по ночам температура в столице уже близка к 0оС.

В чем причина неподготовленности жилого дома к холодному сезону, мы решили узнать у директора управляющей компании Мохиры Рузимовой.

- Приняли дом на баланс совсем недавно, - сообщила директор. - Было видно, что строению нужен крепкий хозяйственник, потому что коммуникации, фасад, крыша - все нуждалось в  серьезном ремонте, а у собственников просто не хватало ни финансов, ни энергии заниматься этим. На собственные средства компании подлатали коммуникации теплоснабжения, застеклили два подъезда, и сами остались без средств. Банк, который нас обслуживает, не выделяет кредит, хотя заявка подана еще в мае. Стесненность в средствах не дает возможности закончить ремонт, в результате страдают жители. Лично записалась на прием к председателю финучреждения, чтобы решить этот вопрос, но пока тишина.

Мы позвонили в названный банк, чтобы прояснить ситуацию, и заместитель управляющего Чиланзарского филиала банка ответил, что вопрос с кредитованием будет решаться. А пока все это произойдет: выделят средства, закончат ремонт, вставят стеклопакеты, поправят крышу, глядишь - уже и весна?

Искандер Субханкулов.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №233 от 16.11.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech