19 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -1,4 °C

Образование
18 Дек  2019 3724

Японистика Узбекистана на новом этапе развития

В последние годы в ходе реализации ряда важных реформ в сфере высшего образования республики произошли масштабные изменения. Возросло число вузов, в том числе организованных совместно с зарубежными партнерами, открыты новые направления обучения, развивается сотрудничество в области научно-исследовательской деятельности. Все это способствует поднятию отечественной системы подготовки кадров на более высокий уровень. Важное значение здесь имеет и налаживание прочных связей с иностранными партнерами.

Фото Музаффара Абдуллаева

Руководством нашей страны придается большое внимание развитию узбекско-японских отношений не только в экономической, но и культурно-гуманитарной сферах. С момента обретения Узбекистаном независимости Япония является одним из стратегически важных партнеров в различных отраслях, дружественные отношения со Страной восходящего солнца служат реализации крупных совместных проектов в бизнесе, образовании, культуре и науке. В преддверии официального визита Президента Шавката Мирзиёева в Японию в Ташкентском государственном институте востоковедения открыт первый не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии факультет японоведения.

Образование факультета обусловлено возрастающими потребностями в кадрах такого профиля на отечественном рынке труда. Кроме того, в ТашГИВ с 1990 года действует кафедра японского языка, выпустившая немало достойных специалистов, успешно работающих сегодня в различных отраслях экономики страны.

На протяжении почти трех десятков лет преподаватели-японисты создавали прочные учебную, учебно-методическую, научную базы для развития этого направления в республике. Подготовка специалистов в сфере японоведения здесь поставлена на высоком уровне. Кафедрой подготовлено около двух тысяч специалистов, среди которых филологи, экономисты, историки, философы и политологи. Большая часть из них достигла значительных успехов в карьере как на Родине, так и за ее пределами.

ТашГИВ успешно сотрудничает с ведущими вузами Японии, в частности, с университетами Цукуба, Васэда, Хосэй, Кансай Гайдай, Софии и многими другими. В 2006 году в институте открыт Центральноазиатский центр Университета Цукуба, а с 2012 года в нем в режиме онлайн проводятся лекции японских профессоров для наших студентов. Наряду с отечественными специалистами большой вклад в развитие японистики в Узбекистане внесли непосредственно японские педагоги и ученые, которые по сей день ведут трудовую и научную деятельность в стенах института. Почетный доцент кафедры японской филологии Сугано Рейко работает в вузе почти 30 лет, внося неоценимый вклад в подготовку целой плеяды востоковедов. В целом коллективом института проделывается большая работа по совершенствованию методик преподавания японского языка и литературы, что способствует развитию и других направлений японистики, которые в рамках нового факультета при поддержке японских организаций и университетов должны получить еще более усиленное развитие.

Руководство ТашГИВ уделяет особое внимание развитию японоведения. В частности, возглавлявший институт на протяжении 12 лет профессор Абдурахим Маннанов в ноябре этого года удостоен почетной грамоты министра иностранных дел Японии за вклад в развитие узбекско-японских отношений и японоведения в вузе. При непосредственном руководстве нынешнего ректора института Гульчехры Рихсиевой за короткий период времени решены организационные вопросы по открытию нового факультета, что направлено в том числе и на дальнейшее углубление сотрудничества между двумя государствами.

Японоведение является сравнительно новым направлением обучения для Узбеки­стана в сравнении, к примеру, с китае- и арабоведением, индологией. С началом обучения японскому языку интерес к нему не перестает расти. Вуз заключил десять договоров с японскими вузами, а в 2012 году выиграл грант правительства Японии. На регулярной основе в институт приезжают профессора из Страны восходящего солнца и читают лекции для студентов. Видеоконференцсвязь позволяет проводить их в режиме онлайн. Каждый год порядка десяти студентов отправляются на стажировку в вузы-партнеры. Приезжают и японские студенты, в этом учебном году их пятеро.

- Разумеется, перед нами еще стоит ряд важных целей и задач по совершенствованию деятельности нового факультета. Его открытие способствует укреплению связей на уровне государств, кроме того, оно означает углубление японистики как в вузе, так и стране в целом, - говорит проректор ТашГИВ по международному сотрудничеству Эльёр Махмудов. - Японские вузы-партнеры с воодушевлением восприняли такую нашу инициативу. Япония для нас стратегически важный партнер во всех сферах, в том числе и в образовании. Объединили студентов по направлению японистики в один факультет. Они уже здесь обучаются, а с сентября будет новый набор по определенной квоте и соответствующим направлениям. К тому же ежегодно в нашем институте проводится конференция по актуальным вопросам японоведения, активно привлекаются грантовые средства и инвестиции. Еще имеется уникальная библиотека кафедры японской филологии. Она появилась в 1996 году и насчитывает к этому моменту более 14 000 экземпляров книг начиная от детской художественной литературы и до научных изданий по лингвистике, экономике, литературе, методике, языкознанию, истории Японии. Библиотека создана на основе безвозмездной помощи со стороны Университета Хосей, Международного фонда сотрудничества Тошиба, общества дружбы Узбекистана и Префектуры Фукушима, профессоров университетов Цукуба, Токийского университета иностранных языков и ряда других организаций. На сегодня в фонде библиотеки имеются уникальные экземпляры книг, наличием которых точно можно удивить любого японца. Среди них - "Сборник классических произведений японской литературы", а также книги, посвященные изобразительному искусству Страны восходящего солнца.

Сейчас на факультете действуют четыре направления обучения бакалавриата и магист­ратуры, среди них - филология, экономика зарубежных стран (Япония), политология, история, лингвистика, синхронный перевод. Обучаются здесь в общей сложности более 200 студентов и трудятся на профильных кафедрах 16 преподавателей. Учебная программа разрабатывается в самом институте, но с учетом японских методик обучения, в процессе также используются японские учебники и учебно-методическая литература.

- Новый факультет оборудован и оснащен на должном уровне, но все еще имеется необходимость в привлечении инвестиций и грантовых средств, - продолжает Э. Махмудов. - Направление японоведения, определенно, одно из самых востребованных и популярных на сегодня в институте. Оно было таким всегда, а сейчас тенденция еще более укрепилась. Чем привлекательна Япония для нашей молодежи? Естественно, технологическим прогрессом, инновациями и передовыми решениями в науке. Заметен среди студентов-японоведов стиль, присущий истинным японцам, который выражается в трудолюбии, самодисциплине, стремлении к получению новых знаний. Интерес к стране всегда помогает юношам или девушкам успешно изучать ее культуру, язык, экономику, политику и так далее. Разумеется, такой подход со стороны нашей молодежи к японоведению обусловлен в большей мере развитием наших двусторонних отношений.

Евгения Юн.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №256 от 18.12.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech