14 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +13 °C

Социальный срез
30 Июл  2019 752

И снова учителя заняты уборкой...

Недавно педагогов школы N№ 54 Касансайского района Наманганской области привлекли к принудительному труду - бетонированию набережной реки возле села Намун. Их заставляли принимать участие в строительных работах по реализации программы "Обод кишлок" ("Благоустроенное село").

Кроме того, каждому учебному учреждению выделен участок по десять метров. 80 сотрудников приводили их в порядок. Но вроде инцидент уже исчерпан. Руководитель районного отдела народного образования уволен, а новое начальство обещало впредь такого не допускать.

 Заместитель хокима Касансайского района по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Мубилло Исомиддинов признал, что привлек сотрудников районных школ к благоустройству, и оштрафован по статье 51 Кодекса Республики Узбеки­стан об административной ответственности.

Не прошло и недели, как история повторилась. На сей раз тревожный сигнал поступил из Чустс­кого района. Оказывается, в школе N№ 9 учителей заставляют работать вместе со строителями, проводящими капитальную реконструкцию учебного заведения. Интересно, что все преподаватели, принимающие участие "по собственному желанию" в ремонте школы, официально находятся в отпуске.

- Педагоги благоустраивают школу, в которой работают. Позвала их на хашар. Мы никого не заставляли. Если сами не будем убирать территорию, то кто это сделает? Они работают от всей души, - говорит директор школы Равшаной Исмоилова.

Заместитель директора Мукаддас Давронова и преподаватель английского языка Бурайма Мамадалиева заявляют, что пришли на добровольной основе.

По мнению директора школы, если учитель работает на территории школы, это нормальный процесс и не считается принудительным трудом. Хотя именно летом учителя должны выходить в заслуженный отпуск…

Конечно, этот инцидент будет изучен и получит должную правовую оценку. Если имеет место нарушение, виновники понесут наказание, будут приняты меры по недопущению таких случаев. Но дело по большому счету даже не в этом.

К примеру, лично мы не против того, чтобы человек был занят даже во время трудового отпуска, если он этого пожелает. У кого нормальное здоровье, не требуется лечение, пусть работает во благо общества и в свое удовольствие сколько угодно и получает достойное вознаграждение. И, кстати, платит налоги государству.

Однако при этом необходимо соблюдать общепринятые правила, подходить к делу, как говорится, цивилизованно. Имеется в виду то, что строительная или другая организация, нанимающая гражданина на работу, должна заключить трудовой договор, где будут указаны все обязательства сторон. Особенно вопросы техники безопасности, обеспечения спецодеждой, размер зарплаты и т. п. В нашем случае этим должен был заняться генеральный подрядчик объекта.

Считаем не совсем правильной позицию и тех, кто закрывает глаза на подобные проявления, потакает нарушителям законов. Иные говорят, что люди помогают в реализации программ "Обод кишлок" ("Благоустроенное село") или "Обод махалла" ("Благоустроенная махалля"). Но мы живем в правовом обществе, и все должно быть строго по закону. А действия, описанные выше, не что иное, как дискредитация доброго начинания.

Феруза Атаханова.
"Правда Востока".
Наманганская область.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 151 (29114) от 30 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech