05 Декабрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -2,2 °C

Спорт
30 Июн  2020 564

И летом, как весной, все кошки серые, или О потере чувства гола

Чемпионат Узбекистана. Суперлига. Шестой тур. «Бунёдкор» - «Локомотив» - 2:0, «Коканд-1912» -  «Сурхон» - 3:0, «Кизилкум» - «Пахтакор» - 0:2, «Согдиана» - «Андижон» - 1:1,  «Насаф» - «Бухоро» - 0:0, «Металлург» - «Навбахор» - 1:3, АГМК - «Машъал» - 1:0.

Сразу в пяти матчах первые таймы завершились без забитых мячей. В чем причина низкой результативности? Сбился прицел у бомбардиров? Обострилась конкуренция? Команды оказались по классу примерно равными? Судя по качеству игры, напрашиваются иные ответы. Вывод, лежащий на поверхности: кто физически подготовлен лучше, тот и выигрывает. Дожимает на лопатки противника во втором тайме. Ни о каких тактических изысках, домашних заготовках, индивидуальном мастерстве футболистов говорить не приходится. Увы.

Любопытная деталь. Если в начале чемпионата после зимних каникул в семи встречах были забиты 22 мяча, то после вынужденной трехмесячной паузы из-за коронавирусной пандемии наши четырнадцать клубов докатились до четырнадцати голов в одном туре. Половина из них приходится на две игры. Тоскливо наблюдать за «пешим» футболом.

Конечно, бывают некоторые исключения. Пахтакоровцы, например, что хотели, то и творили. В матче против «Кизилкума» их преимущество было подавляющим. Тренировочная по существу игра столичного клуба прошла на половине поля навоийцев. Хозяева встречи, кажется, стремились только не проиграть… с крупным счетом. Добились-таки поставленной цели: лишь дважды позволили ташкентцам распечатать свои ворота. К достоинству «Кизилкума» можно добавить и то, что после первого тайма на табло светились нули. По всем другим показателям продемонстрировал полную беспомощность.  А «Пахтакор» при этом играл, как говорится, одной левой ногой, медленно, невыразительно. Но добился победы малой кровью без видимых усилий.

Неожиданно на вторую позицию выбился АГМК. После шести туров - ни одного поражения. На этот раз худо-бедно, но переиграл «Машъал». Опять улыбнулась удача. Единственный гол, забитый в компенсированное время со стандартного положения Арсланмурадом Амановым, позволил подопечным главного тренера Миржалола Касымова записать на свой счет третью подряд победу после рестарта.

Ряд специалистов и комментаторов уже заговорил о команде- открытии сезона. Не будем спешить с дифирамбами. Ведь девять очков добыты в играх с минимальным перевесом - 1:0. Причем встречался АГМК далеко не с самыми грозными соперниками. Алмалыкчане накануне с трудом сломили сопротивление «Кизилкума» и «Сурхона», которые пока находятся на донышке турнирной таблицы. Команды, не ставящие перед собой большие цели. Не до жиру, быть бы живу. Им лишь бы сохранить прописку в суперлиге.

Прогнозировалось, что «Коканд-1912» на своей арене запросто переиграет «Сурхон». Так и случилось. Правда, и в этой встрече первые сорок пять минут оказались «сухими». Как обычно, стабильно действовал капитан команды кокандцев Мурод Халмухамедов. Вел за собой товарищей, стал ассистентом двух забитых мячей, да и сам отличился, четко реализовав пенальти.

А вот в термезском клубе не оказалось такого лидера, хотя тренерский штаб надеялся на опыт и мастерство одного из аксакалов узбекского футбола - Шавката Саломова, вернувшегося на поле после отбытия дисквалификации. Однако он оказался далеко не в лучшей спортивной форме. Его даже заменили.  Не доиграл до конца матч.

Под откос катится «Локомотив». Проигрывает третий поединок подряд. Игнатий Нестеров вкупе пропустил аж семь мячей, а нападающие серебряного призера прошлого сезона забили лишь один гол. Никак не проявляют себя и полузащитники. Слабы все звенья клуба «железнодорожников». Главный тренер Андрей Федоров может посетовать на то, что календарь соревнований сложился неудачно. Мол, проиграли «Металлургу» (0:3), который ныне стремительно бежит вперед, а затем -  «Согдиане» (1:2), претендующей на титул «Гроза авторитетов».  В поединке с «Бунёдкором» «Локомотив» мог несколько скрасить подмоченную репутацию, вернуть надежду болельщикам, которые простили бы все промахи и неудачи своим любимцам, если бы те выиграли у принципиальных соперников. Не случилось.

Удивительно в этом противостоянии то, что «ласточки» быстро «почистили перышки» после сокрушительного накануне поражения от «Пахтакора» (0:5) и не оставили никаких шансов главным конкурентам на медали чемпионата. Умеет наставник Вадим Абрамов психологически настроить своих воспитанников. Одно из основных качеств настоящего профессионала.

Без дрожи в коленях сыграл «Андижон» в Джизаке. «Согдиана», заметим, дома даже в кризисные для себя периоды давала бой признанным фаворитам. Многие эксперты не сомневались, что находящиеся сейчас на подъеме джизакцы одолеют сопротивление андижанцев, пока еще только нащупывающих свою игру во главе с новым тренером Виктором Кумыковым. Не тут-то было. Гости заставили хозяев поля действовать с оглядкой на тылы. Их контрвыпады были опасными. При таком раскладе сил вполне закономерно матч завершился вничью. Уступая по ходу встречи, андижанцы сравняли-таки счет в компенсированное время. «Согдиана» наказана за излишнюю самоуверенность, а «Андижон» записал в актив один балл за настойчивость.

 Ожидалось, что «Бухоро» в матче с «Насафом» станет входить в клинч. Сами не будут играть и противнику не дадут раскрыть свои возможности. Каршинцы, кажется, не ожидали, что дружина из древнего города позволит им разбежаться. Они создали множество моментов для взятия ворот, но ни один не использовали. А за минуту до финального свистка планка спасла «Бухоро» от поражения. Не везет «Насафу». Третья подряд ничья, причем две из них завершились со счетом 0:0. Некому забивать? Потеряли чувство гола? Вопросы к футболистам обоих команд. Отметим, что «Бухоро» в шести поединках лишь дважды распечатала ворота соперников.

И еще об одном исключении. Самую интересную игру продемонстрировали «Металлург» и «Навбахор». Действительно, состоялся матч для зрителей. И дело не только в количестве голов, забитых практически нелогично. За непредсказуемость и любим футбол. И все же именно правильно выстроенная тактика Андрея Канчельскиса позволила наманганцам на чужом поле переиграть бекабадцев. Сенсацией итог не назовешь, но «Навбахор» сделал еще один шаг к тому, чтобы выполнить обязательство перед своими болельщиками и спонсорами - получить право выступить в следующем сезоне в Лиге чемпионов Азии. А для этого надо подняться на призовой подиум или завоевать почетный трофей - Кубок Узбекистана.

Следующие матчи начнутся 1 июля. Афишей тура, как бы неожиданно ни прозвучало, является встреча АГМК с «Насафом». И не потому, что они находятся в верхней части турнирной таблицы. Главная интрига в том, что эти дружины являются единственными, не имеющими поражений. Поэтому к ним особый интерес.

Тимур Низаев.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №137 от 30.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech