01 Апрель 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +14,4 °C

Культура
27 Дек  2019 1463

Год перемен для отечественной археологи

Национальный центр археологии Академии наук начал свою деятельность только в этом году в соответствии с постановлением Кабинета Министров "О коренном совершенствовании археологических исследований" от 21 сентября 2019-го, но за несколько полных месяцев деятельности уже успел заявить о себе, продемонстрировать готовность решать имеющиеся проблемы и совершенствовать сферу.

Фото Музаффара Абдуллаева

Центр можно назвать правопреемником Института археологических исследований имени Я. Гулямова, созданного в 1970-м. Теперь, почти полвека спустя, он пересмотрел цели и задачи, подходы.

Так, основными научными направлениями организации стали изучение материальной и духовной культуры Узбекистана от каменного века до позднего средневековья, хронологии культур рассматриваемого периода и вопросы периодизации, выявление, картирование археологических памятников и внедрение новых данных в научный оборот, разработка программ по основным направлениям сферы, изучение древних технологий с использованием методов естественных наук.

Составляют Национальный центр археологии АН республики четыре отдела (археология каменного века и эпохи раннего металла, древняя и средневековая археология, междисциплинарные исследования, археология Шелкового пути) и три лаборатории (реставрации и консервации, ландшафтная и биоархеология). У каждого подразделения соответствующая занятость, широкий спектр задач, при том привлечены туда специалисты как широкого, так и узкого профиля, которые имеют возможность кооперироваться с коллегами из других областей в рамках одного проекта. Это крайне удобно для археологов, так как на раскопках и во время научных изысканий любого масштаба требуются технический персонал, историки, лингвисты и прочие специалисты. Центр же теперь - своеобразная современная площадка, где представители сфер могут встречаться, вместе разрабатывать проекты, начинать инициативы, делать локальные открытия, изучать историю и археологию в мировом контексте. Здесь уже начали вести диалог с зарубежными организациями и открывать новые таланты.

Так, по итогам 2019-го проделана большая работа, которая не может не впечатлять. В Сурханском оазисе сотрудниками центра идентифицирован первый верхнепалеолитический памятник - пещера Караунгурдара, а на территории древнего городища Пайкенд, находившегося в 40 километрах к западу от Бухары, обнаружены остатки укреплений III-II вв. до н.э. Там же в храме специалисты нашли коллекцию ценных вещей и оружия. Раскопки на памятнике Куюн в Ахангаранском районе Ташкентской области позволили определить ареал расселения древних земледельцев, который 3300 лет назад простирался до предгорий. Ну а работы на памятнике Хумбуз-тепа в Хорезмской области позволили открыть остатки самого древнего храма, функционировавшего 2800 лет назад.

Важно и то, что деятельность центра не ограничивается исследовательской работой. Популяризация знаний среди населения и мирового научного сообщества, повышение культуры в обществе через увеличение интереса к истории, архитектуре, наследию предков - всем этим также занята новая организация. Например, в Ахсикенте в этом году открылся первый современный музей под открытым небом на основе объектов, подготовленных сотрудниками института (позже ставшего центром) в процессе раскопок. При том во время подготовки одного из объектов обнаружены остатки настенной росписи эпохи Караханидов, что стало первой подобной находкой в Ферган­ской долине. Вместе с тем в Государственном музее истории Узбекистана организованы выставки "Из Чангана в Ванду" с материалами из Мингтепы и "Раскопки совместной узбекско-китайской экспедиции", где посетители смогли увидеть реликвии, привезенные из Сурхандарьинской и Самаркандской областей.

Как отмечают в Национальном центре археологии, сотрудники успешно совмещают практическую работу с теоретической. Уже опубликованы 48 научных статей, из них 16 в зарубежных журналах, часть из которых ("Nature", "Science", "Cell") входят в международную престижную базу SCOPUS. Мини-типография центра публикует журнал "Археология Узбекистана", сборники "История материальной культуры Узбекистана", "История и археология Турана" и другие научные издания.

Эти результаты - только начало долгого и плодотворного пути. Впереди - масса нерешенных вопросов и неразгаданных загадок прошлого. Но с каждым открытием отечественная археология получает свое развитие, а человечество оказывается на шаг ближе к ответам на множество важных вопросов. Центр обещает продолжать действовать в положенном направлении, ускорять темп работы, а вместе с тем все чаще демонстрировать ее плоды.

Сабина Алимова.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №264 от 27.12.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech