06 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,2 °C

Глобальный экономический кризис: о факторах, смягчающих негативные последствия

Узбекистан, являясь частью глобальной мировой системы, занимает в ней достойное место. Процессы, происходящие на планете, затрагивают и нашу страну. Среди них природные катаклизмы и кризисные экономические ситуации, которые требуют эффективных мер.

Под председательством Президента Узбекистана состоялись видеоселекторные совещания, посвященные вопросам смягчения негативного воздействия пандемии коронавируса на уровень жизни граждан и отрасли экономики, а также усиления противодействия распространению коронавирусной инфекции. По данной ситуации определены меры.

Результаты и прогнозы

Канун завершения первого квартала 2020 года. Издание Bloomberg пишет, что влиятельные финансовые институты, а именно Goldman Sachs и Morgan Stanley, объявили о начале глобального кризиса. По словам эксперта второго издания, к концу года рост мировой экономики не превысит 0,9 процента. По мнению представителя Goldman Sachs, рост мирового ВВП составит 1,25 процента.

Четыре года назад лидеры и аналитики ООН высказали мнение, что мировая экономика в ближайшее время претерпит серьезные изменения. Поэтому возникает вопрос: почему жители планеты встречают в этом году весну на грани кризиса, а не с расцветающим прогрессом? В качестве причины приводится "Араб­ская весна", а также временами возникающие на континентах войны. Сегодня во все трубы трубят о том, что и взаимные торговые войны между ведущими странами, и климатические изменения на планете превзошел так называемый коронавирус. В этих обстоятельствах мировая экономика может потерять 2,7 триллиона долларов.

И действительно, проблема начинает пускать глубокие корни. Масштаб распространения коварной болезни увеличивается, что создает опасность не только для человечества, но и мировой экономики, китайской в частности.

Аналитики прогнозируют: к концу 2020-го темпы роста ВВП КНР составят не шесть-семь процентов, как в предыдущие годы, а 2,7-3,2 процента. Это основано на том, что в январе-феврале промышленное производство страны упало на 13,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, экспорт - на 17,2, продажи - на 20, количество инвестиций - на 24,5 процента.

По прогнозам, экономика Евросоюза сократится примерно на один процент, а американская - на 0,5 процента. Из-за коронавируса котировки на финансовых рынках стремительно падают, и инвесторы начинают продавать свои акции. Некоторые их показатели снизились до уровня периода мирового кризиса 2008 года.

В то время когда пандемия поразила весь мир, падение цен на нефть еще больше усугубило сложность мировой экономики. В частности, такая ситуация в России привела к инфляции. Положение на 18 марта: рубль с начала года обесценился на 28,59 процента.

Узбекистан в условиях кризиса

В последнее время на мировом рынке наблюдаются резкое снижение цен на нефть, обесценивание национальных валют наших основных торговых партнеров за рубежом. Это не лучшим образом сказывается на некоторых направлениях производства и количестве иностранных туристов. В конечном итоге - на объеме ВВП и экспорта.

СМИ также дают информацию о факторах, оказывающих негативное влияние на экономику страны. Например, как отмечает издание Review.uz, к концу 2020-го экономика Узбекистана может потерять более 960 млн долларов в выгодных торговых отношениях со странами-партнерами.

В прошлом году КНР была основным торговым партнером Узбекистана. Ее доля во внешней торговле составила 18 процентов, а товарообмен - 7,6 миллиарда долларов. Исходя из этого, эксперты обращают внимание на возможность снижения объемов товарооборота между Китаем и нашей страной, а также на увеличение транспортных расходов, что нанесет серьезный ущерб промышленной отрасли Узбекистана.

По мнению экспертов Центра "Стратегия развития", глобальное падение цен в условиях снижения мирового спроса на нефть приводит к падению курса акций ведущих российских компаний в международных биржевых торгах, к инфляции.

Ослабление рубля может негативно сказаться на объеме валюты страны, а стагнация ее экономики - к уменьшению прибыли от узбекских трудовых мигрантов на 3,4 миллиарда долларов (5,9 процента по отношению к ВВП).

Словом, в связи с экономическим кризисом, резким сокращением объемов производства и потребления в ведущих странах, нарушением глобальных торговых связей, снижением цен на сырье на мировых финансовых рынках и ухудшением конъюнктуры государствам следует принять действенные меры по смягчению негативных последствий.

Смягчение последствий

Указ Президента "О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений" от 19 марта 2020 года по значению - исторический, по сути является практическим руководством к повышению уровня жизни населения в плане реального и конкретного подхода к каждой сфере.

Согласно Указу формируется Антикризисный фонд при Министерстве финансов на 10 трлн сумов. Эти средства будут выделяться на финансирование мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и обеспечение макроэкономической стабильности в период других глобальных рисков, непрерывное функционирование отраслей экономики и секторов, стимулирование внешнеэкономической деятельности, эффективной социальной поддержки граждан, предотвращение резкого снижения доходов населения страны.

В целях стабильного функционирования отраслей экономики принимаются меры по обеспечению господдержки стратегических предприятий путем выделения беспроцентных бюджетных ссуд на погашение кредитов, привлеченных под государственную гарантию, а также на осуществление расходов первого уровня, компенсируется часть транспортных затрат субъектов предпринимательства - экспортеров.

Особое внимание уделяется вопросу занятости населения при снижении экономической активности. Поэтому из Антикризисного фонда в Фонд общественных работ при Министерстве занятости и трудовых отношений выделяется дополнительно 200 млрд сумов. Эти средства будут направлены на трудоустройство граждан, строительство дополнительных инфраструктурных объектов в махаллях. Кроме того, из Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности выделяется 500 млрд сумов дополнительных средств и оказывается поддержка хозяйствующим субъектам, создающим рабочие места.

В Указе также учтены предложения, выдвинутые Центральным банком. В частности, предоставление на денежном рынке ликвидности на общую сумму до одного триллиона сумов в месяц за счет активного использования инструментов кредитно-денежной политики. Поощряется бесперебойное снабжение банкоматов достаточным объемом наличных денежных средств, а также стимулирование развития дистанционных банковских услуг.

До 1 октября нынешнего года коммерческие банки предоставляют на общую сумму пять триллионов сумов отсрочки по выплате задолженности по кредитам (без начисления штрафных санкций) субъектам, занимающимся туризмом, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность. Указ охватывает широкий круг мер. И в этом обзоре мы попытались осветить некоторые его аспекты.

На видеоселекторном совещании 27 марта подчеркнуто, что в срок до 1 октября не будет применяться повышенная ставка налога на имущество и земельного налога по неиспользуемым объектам предпринимателей. До 1 ноября предприятия, столкнувшиеся с финансовыми трудностями из-за пандемии коронавируса, не будут объявляться банкротами. В период карантина с субъектов предпринимательства не будет взиматься плата за аренду свыше 3,6 тысячи объектов государственного имущества. Вместе с тем на 6 месяцев продлевается срок исполнения инвестиционных обязательств по всем проектам.

Кроме того, запрещается приостановление банковского счета предпринимателей в период карантина. Временно отменяется лицензирование услуг по доставке и перевозке товаров.

Главное - своевременная качественная и полная реализация поставленных задач будет способствовать смягчению негативного воздействия пандемии коронавируса и глобальных кризисных ситуаций на отрасли экономики, созданию резервов для компенсации накопленных потерь, обеспечению макроэкономической стабильности.

Абдурауф Коржовов.
Экономический обозреватель.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №65 от 28.03.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech