22 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -0,4 °C

Колумнистика
21 Окт  2019 533

Главное достояние народа

Закон "О государственном языке" Республики Узбекистан принят тридцать лет назад.  Как величайшее достояние нации узбекский язык стал неотъемлемым атрибутом государства наряду с флагом, гербом, гимном. У языка как средства общения - особый статус. Через него реализуются ум, знания, мышление и эмоции человека. Вот почему люди всегда стремились глубже познавать языки, усваивать правила общения…

Фото Рашида Галиева

Именно в языке отражаются история и культура его создателя, творца - народа. В то же время он играет огромную роль в общественном развитии, является неотъемлемым атрибутом нации и одним из признаков суверенности государства, хранит в себе огромный пласт культурных и исторических ценностей. Не просто так во все времена бережное, уважительное отношение к нему считалось признаком высочайшей культуры, духовности. Родная речь - та нить, которая связывает воедино целые поколения, века истории, мудрость предков и достижения культуры.

К примеру, в развитии узбек­ского языка неоценимое значение имели произведения мыслителя Алишера Навои. Наш великий предок раскрыл неповторимые возможности и очарование этого языка, а в своих научных трудах проанализировал пути его развития. Его трактат "Мухакамат ал-Лугатайн" ("Спор двух языков") - подт­верждение того, что он был не только поэтом и мыслителем, но и большим знатоком родного языка. Отечественные филологи до сих пор глубоко изучают богатые возможности узбекского языка с целью его популяризации.

Важность такого достояния, как язык, подчеркнута и в Конс­титуции нашей страны, Законе о государственном языке, а также подписанном 4 октября пос­тановлении главы государства  "О широком праздновании тридцатилетия принятия Закона Республики Узбекистан "О государственном языке". Другими словами, высокий статус родного языка подтверждается и тем, насколько высоко оценивают его как граждане, так и государство.

Празднование дня принятия этого закона имеет особое значение. Ведь мероприятия, которые пройдут в его рамках, станут большим стимулом для популяризации узбекского языка, его глубокого изучения, издания и анализа произведений классиков и юного поколения прозаиков и поэтов. Сегодня, спустя почти тридцать лет с того момента, можем с уверенностью утверж­дать, что закон заложил прочную основу для сохранения и развития узбекского языка как одного из символов страны, и в то же время для поддержки и развития языков остальных народов нашей многонациональной республики.

Ведь здесь проживают представители десятков наций и народностей, и этот факт нашел отражение в законе, где предусмотрены интересы всех граждан страны независимо от национальности. В нем сказано: "В Республике Узбекистан обеспечиваются условия всем гражданам для изучения государственного языка и уважительное отношение к языкам наций и народностей, проживающих на ее территории, создаются условия для развития этих языков". Это утверждение - неприкосновенный постулат - реализуется во всех сферах общественной жизни.

Во многом благодаря этому сегодня мы говорим о главных завоеваниях независимости - стабильности и межнациональном согласии, основанных на добрососедстве культур и глубоком взаимоуважении.

В нашей стране в местах компактного проживания населения той или иной национальности дети имеют возможность учиться на родном языке. Для реализации этого права, данного Законом о государственном языке, ведется кропотливая работа по созданию программ обучения родному языку, чтению, литературе. Прог­раммы по специальным предметам переводятся на разные языки. Учебники, методические пособия проходят несколько этапов редактирования.

В свою очередь, принятие 21 декабря 1995 года Закона "О государственном языке Республики Узбекистан" в новой редакции стало исторической предпосылкой для дальнейшего совершенствования направления. Этот документ оказался важной правовой основой для укрепления и повышения авторитета узбекского языка и оказал большое влияние на расширение сферы его применения. А принятие узбек­ского алфавита, основанного на латинской графике, открыло широкие возможности для интеграции Узбекистана в мировое сообщество, глубокого изучения иностранных языков. К слову, и за рубежом в последние годы наблюдается интерес к изучению нашего государственного языка. Например, открываются соответствующие специализированные центры и кафедры в ведущих университетах США, Японии, Китая и других странах.

Большое внимание уделяется изучению государственного языка нашей молодежью. Не будет открытием, что за последние десятилетия полностью изменен подход к преподаванию языка, вновь и вновь совершенствуются учебные и методические пособия, идет поиск новых, наиболее эффективных методов преподавания. В этом отношении важны все детали: какой материал труднее усвоить, а какая тактика больше всего оправдывает себя. Так, шаг за шагом идет процесс преображения, который привел к написанию и изданию учебников узбекского языка, произведений отечественной литературы и, конечно, переводу мировых классиков и современников.

Язык в наше время - это не только средство общения, но и зеркало всей нации. А потому привитие юношам и девушкам глубокого интереса и уважения к государственному языку, богатому литературному наследию узбекского народа - важная задача всего общества.

Ахмаджон Мелибоев.
Главный редактор журнала "Жахон адабиёти".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №212 от 19.10.19.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech