23 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,7 °C

Спорт
16 Янв  2020 902

Футбол: проиграли, но все же пробились в плей-офф. А что дальше?

В заключительном матче группового этапа молодежного чемпионата Азии в Таиланде сборная Узбекистана уступила представителям Южной Кореи - 1:2. Однако наша дружина, имея лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, в итоге все же пробилась в следующий этап борьбы не только за медали, но и за путевку на Олимпийские игры. Повезло потому, что в параллельной встрече в группе "С" иранцы лишь с минимальным счетом 1:0 обыграли явных аутсайдеров - команду Китая. 

Какие только не делались прогнозы перед поединком соотечественников с южнокорейскми футболистами, главный тренер которых Ким Хак Боум довольно спокойно говорил даже об отрицательном результате после стопроцентного достижения с коллективами Китая (1:0) и Ирана (2:1).

"Молодежка" из Страны утренней свежести досрочно завоевала право сыграть на стадии плей-офф.

- Нам все равно, займем первое или второе место, - заявлял он. - В группе "Д", лучшими командами которой по регламенту придется встретиться, довольно равные силы предполагаемых конкурентов из Объединенных Араб­ских Эмиратов, Иордании и Вьетнама.

Многие спортивные репортеры Южной Кореи и вовсе предполагали, что их соотечественники проиграют. При этом вовсю расхваливали Якшибаева, Кадыркулова и Абдухаликова, называя их острым трезубцем сборной Узбекистана. Особо не тревожась, подчеркивали, что в стартовом составе окажутся и запасные игроки.

Как в воду смотрели. Ким Хак Боум действительно выпустил на поле сразу... шестерых запасных. Видимо, берег силы игроков для следующего матча. А наставник узбекистанцев Любинко Друлович не мог позволить себе так экспериментировать. Зыбкое турнирное положение. Нашим парням нужно было сыграть как минимум вничью с корейцами, чтобы спокойно выйти в четвертьфинал. Поэтому наставник вновь бросил в борьбу тех ребят, которые довольно убедительно переиграли накануне китайцев - 2:0. Этот счет не отражает тотальное преимущество наших земляков. Гораздо больше должно было влететь мячей в ворота соперников. Разбазарили с десяток выгодных моментов подопечные Любинко Друловича.

То ли информационная завеса пов­лияла, то ли ребята не восстановились, но сборную республики было не узнать. С первых же минут она вынуждена только защищаться. Соперники буквально прижали ее к штрафной площадке. Атаки накатывались вал за валом. Возникали периоды, когда территориальное преимущество в процентном соотношении составляло 80 на 20. Противники и не думали проигрывать.

Как ни защищались отчаянно наши футболисты на своей половине поля, но все-таки пропустили быстрый гол. Отличился рослый полузащитник Ох Се Хун, после мощного удара которого мяч рикошетом влетел в ворота Абдувахида Неъматова.

Однако вопреки логике событий землякам довольно быстро удалось отквитаться. Небольшого росточка нападающий каршинского "Насафа" Бобир Абдухаликов, которому прочили звание "Открытие чемпионата", сумел выиграть на втором этаже, и головой отправил мяч в сетку - 1:1. Случился радостный всплеск на 21-й минуте.

Но облегчения такой поворот не принес ни нашим игрокам, ни болельщикам в Таиланде, да и многомиллионной аудитории у экранов телевизоров. Достаточно сказать, что в первом тайме корей­ские парни создали еще пять голевых моментов. Соперники подали три угловых, наши - ни одного. Однако ничья сохранилась до перерыва.

Второй тайм запомнился лишь некоторыми эпизодами, вспышками активности. Казалось, команды согласились на ничью. Подолгу контролировали мяч, перекатывая его поперек поля, делая множество передач назад. Но как только соотечественники начинали предпринимать попытки в нападении, как тут же получали в ответ более целенаправленные и грозные выпады. Одна из вылазок оказалась результативной. Все тот же Ох Се Хун, которому позволили пробить с линии штрафной, добился дубля на 72-й минуте.

Не то что растерялись наши ребята, а просто сил не осталось у них на заключительные десять минут. Зная, что в параллельном матче иранцы выигрывают лишь со счетом 1:0, старались не пропустить третий гол, который мог стать роковым. Отбивались, как попало, лишь бы подальше отправить мяч от своих ворот. Выдержали еще и потому, что сборная Южной Кореи не особо стремилась дожать их на лопатки.

Что дальше? Продолжение борьбы состоится 19 января. Кто бы ни был противником из другой группы, с такой безвольной игрой, которую мы увидели, вряд ли удастся пробиться на Олимпиаду. Напомним, что путевки на Игры четырехлетия получат лишь три команды, которые поднимутся на пьедестал почета.

Итоговая таблица группы "С"

Сборные В Н П М О
1. Южная Корея 3 0 0 5:2 9
2. Узбекистан 1 1 1 4:3 4
3. Иран 1 1 1 3:3 4
4. Китай 0 0 3 0:4 0

 

 

Тимур Низаев.
"Правды Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №12 от 16.01.20.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech