27 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +4,1 °C

Культура
1 Апр  2020 862

Философ, радеющий за человечество

Два года назад Президент Узбекистана подписал постановление, посвященное 90-летию великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова. Его многогранная деятельность была направлена на сохранение мира и спокойствия в регионе, укрепление дружбы и согласия между народами.

Сегодня, когда в истории  узбекско-кыргызских отношений начался новый этап, художественное наследие Чингиза Айтматова приобретает для нас еще более важное значение. Великого писателя-гуманиста почитают,  о нем вспоминают и говорят.

Мало кто знает, но известнейший тюркоязычный писатель, классик современной мировой литературы, лауреат множества международных премий, всемирно известный общественный деятель в детстве хотел стать… трактористом!

О своих детских мечтах и первых шагах на литературном поприще он рассказал автору этих строк во время совместного отдыха на живописном берегу озера Иссык-Куль. Это было почти два десятка лет назад - в 2003-м.

Второй мечтой совсем юного  Айтматова было стать переводчиком с русского языка. Толчком к этому послужил случай с первым гонораром за перевод разговора русского зоотехника и кыргызских табунщиков. Тогда он и оставил мысль о том, чтобы стать трактористом, и начал творческую деятельность. 

А первая наша встреча с Чингизом Торекуловичем произошла задолго до этого - в ноябре 1995-го, в день открытия Первого курултая деятелей культур народов Центральной Азии.

Двести делегатов провозгласили создание нового Международного общественного движения "Ассамблея культур народов Центральной Азии" и избрали Айтматова ее президентом. Адыл Якубов, народный писатель  Узбекистана, стал первым вице-президентом. Меня же назначили директором Фонда ассамблеи. Вот так я и оказался в команде великого современника… Хотя  до тех пор не только не был с ним знаком, но и в жизни не видел, а только читал его произведения, бережно хранившиеся в библиотечке старшего брата.

Особенно нравились его книги "Первый учитель" и "Лицом к лицу". Вторая повествует о дезертире, который не смог присутствовать на похоронах собственной матери... Эти произведения произвели на меня неизгладимые впечатления: чувства переполняли, а в горле предательски застревал комок. Были и слезы огорчения, и радости.

Читая книгу "Первый учитель", вспоминал рассказы отца-педагога, который смастерил парты, открыл школу в отдаленном кишлаке Пастдаргомс­кого района Самаркандской области.

И, кажется, после этого понял, почему миллионы читателей из разных стран так любят произведения  Айтматова. Каждый находит в них что-то свое, родное. Так и я нашел сходство между переживаниями героев Айтматова и своего папы. Но за все время общения с Чингизом Торекуловичем почему-то не смог сказать ему об этом, о чем сожалею до сих пор.

В процессе десятилетней совместной работы (1995-2004 гг.) мы со знаменитым писателем настолько сблизились, что он стал называть меня "дорогой ука" (младший брат).

В сентябре 1999 года неожиданно для всех Айтматов приехал на юбилей моего старшего брата в Самарканд. На торжестве сообщил присутствующим, что еще вчера был в Брюсселе, а сегодня уже в Самарканде. Оказалось, до этого высокий гость бывал в нашем древнем городе лишь однажды - по заданию газеты "Правда" в качестве корреспондента.

Чингиз Торекулович много лет работал послом в  Европе. Рассказывал мне, как страны Старого Света смогли найти точки соприкосновения и открыть границы.

- Всем государствам Центральноазиатского региона необходимо всегда договариваться между собой, тем более что народы - близкие друзья, - отмечал всегда он. - Ведь у нас много общего: история, религия, культура, обычаи, праздники и спортивные состязания. Например, Навруз и Хайит, состязания всадников - улак-купкари. Следовательно, у нас и духовность схожая.

Таким и запомнился он, великий писатель и созидатель. Мудрой личностью, способной преодолевать расстояния ради короткой встречи с дорогими людьми. Философом, радеющим за человечество. И, конечно, талантом, оставившим после себя бесценное наследие.

Фазлиддин Хамраев.
Кандидат философских наук, доцент Ташкентского государственного аграрного университета.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №67 от 1.04.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech