14 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +32,1 °C

Здоровье
3 Июн  2020 422

Фармацевтика и народная медицина: на пороге обновления

Как отмечают международные эксперты, стабилизация ситуации с коронавирусом в Узбекистане показывает: страна движется в правильном направлении. Борьба с пандемией также раскрыла потенциал республики в медицинском и фармацевтическом секторах. Более 90 процентов препаратов, используемых против коронавируса, поставляются местными производителями. Примечательно, что сфера сейчас находится на пороге кардинальных перемен. В этом можно убедиться на примере строительства фармацевтического кластера «Tashkent Pharma Park», создания противовирусных препаратов и внимания, уделяемого развитию народной медицины.

Около 40 нормативно-правовых актов за три года

Согласно постановлению Президента от 30 декабря 2019 года принята Концепция развития фармацевтической отрасли Респуб­лики Узбекистан в 2020-2024 годах. Цель - обеспечение лекарственной безопасности страны, модернизация фармацевтического сектора, создание новых наукоемких и высокотехнологичных производств, рост экспорта фармацевтических товаров и услуг, стимулирование передовых научно-технических разработок и минимизация зависимости от внешних рынков.

Кроме того, за последние три года принято около 40 нормативно-правовых документов, направленных на развитие фармацевтической отрасли.

- В фармацевтике произошли колоссальные изменения, - рассказывает директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Сардор Кариев. - Решены проблемы, накопленные годами в данной сфере. Бюрократические препоны устранены. Цены на лекарства стали дешевле за счет преимуществ, предоставленных производителям. В прошлом году объем производства фармацевтической продукции увеличился в 1,5 раза и составил два триллиона сумов. За последние три года объем производства увеличился в среднем на 20 процентов. Внедряются международные стандарты для обеспечения качества выпускаемой продукции. Сокращен срок регистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, определено освобождение от уплаты таможенных пошлин. Появилась возможность для экспорта.

За последние два года создано 53 фармацевтических предприятия. В этом году планируется приспособить к местным условиям 240 видов новых лекарственных средств, 45 видов медицинских изделий и техники. Для фармацевтики открыты свободные экономические зоны «Джизак», «Бустонлик», «Паркент», «Андижан».

Согласно постановлению Президента «О дополнительных мерах по обеспечению потребности населения в лекарственных средствах, изделиях медназначения, медицинской технике и товарах первой необходимости» от 27 марта 2020-го в период усиленного противодействия распространению коронавирусной инфекции не взимаются таможенные пошлины в отношении необходимых лекарственных средств, изделий медназначения, медицинской техники, а также сырья, материалов и субстанций, используемых в их производстве, перемещаемых через таможенную границу по перечню, предоставленному Минис­терством здравоохранения и Агентством по развитию фармацевтической отрасли.

Также установлен строгий конт­роль за искусственным завышением цен, недопущением образования искусственного дефицита и повышенного спроса на данные средства. Прочная правовая база обеспечивает развитие данной сферы.

Местные противовирусные препараты

Учитывая то, что узкий ассортимент местной фармацевтической продукции не отвечает потребностям внут­реннего рынка и чрезмерно привязан к импорту, большое внимание уделено развитию фармацевтической отрасли. В частности, сегодня сама жизнь показывает, что далеко заглядывающим вперед документом стал Указ Президента «О дальнейших мерах по ускоренному развитию фармацевтической отрасли республики в 2019-2021 годах» от 10 апреля 2019 года. Согласно Указу в группу лекарственных средств, рекомендуемых к локализации производства на территории республики в этот период, вошли противовирусные и иммунобиологические препараты. Сегодня становится очевидным, что такие меры к месту. Например, для пациентов, заболевших острой респираторной вирусной инфекцией, в стране создан препарат, который снижает температуру тела, обеспечивает исчезновение воспалительных симптомов, а также минимизирует другие осложнения. Китайские специалисты установили, что уровень ингибиризации коронавируса через гидролазы равен 78,3 процента. В то же время они дали заключение: новое лечебное средство может оказать более высокий эффект, чем другие, из-за отсутствия побочных. К тому же уровень его токсичности невероятно низок. Это связано с тем, что препарат изготовлен из натурального лекарственного растения - дубильного сумаха (уксусное дерево).

Новые возможности кластера

Процесс производства высококачественных лекарственных и технических средств, изделий медицинского назначения не может быть организован в обычной лаборатории. Для этого требуется специальная инфраструктура: сегодня без высоких технологий трудно создать фармацевтическую промышленность. Решение этого вопроса - фармацевтический кластер, организованный в Зангиатинском районе Ташкентской области. Здесь и технопарк, и промышленная зона, состоящая из секторов для производства лекарственных препаратов в целях научного, клинического и доклинического лечения. Созданы все условия для подготовки инновационных лекарственных препаратов фармацевтических компаний.

- В отрасли современной фармацевтики растет потребность в лекарствах не со сложным химическим составом, а в натуральных и безопасных, - рассказывает профессор Ташкентского фармацевтического института, доктор фармацевтических наук, Хожиасрор Комилов. - Актуальная задача ученых - создание недорогих эффективных средств, служащих укреплению здоровья населения, на основе лекарственных растений, которыми пользовались предки и которые еще недостаточно изучены. К настоящему времени Институтом химии растительных веществ имени академика С.Ю. Юнусова при АН, Институтом биоорганической химии имени академика А.С. Садыкова АН, Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Ташкентским фармацевтическим институтом и другими научными учреждениями в нашем регионе выявлено несколько десятков растений, содержащих биологически активные вещества и обладающих уникальным фармакологическим действием. На их основе создано немало оригинальных препаратов. Однако многие так и не дошли до врачебной практики. Одна из причин - отсутствие запасов лекарственных растений с биологически активными веществами, входящими в состав этих препаратов, для производства. Кроме того, предприятия не уделяют достаточного внимания изготовлению лекарственных средств на основе этих растений. Скорее, преследуют цель получить прибыль через производство лекарственных средств на основе готовых суспензий. В результате чего возникали определенные трудности в процессе получения лекарственных средств из растений, изученных научным коллективом института, и внедрения их в практику. Верим, что научно-производственный фармацевтический кластер «Tashkent Pharma Park» станет эффективной площадкой для внедрения в практику результатов наших исследований.

Только уделяя этому вопросу первостепенное внимание, предприятия, действующие в «научном городке», должны обеспечивать производство отечественных содержащих естественный состав препаратов, заменяющих зарубежные. И при необходимости включить хотя бы лет через пять требование о производстве одного местного лекарственного препарата растительного происхождения (при лицензировании деятельности фармацевтических предприятий). Вот тогда препарат, приобретенный из-за рубежа за 80 долларов, может быть произведен за пять тысяч сумов в нашей стране.

У отечественных ученых немало инновационных решений для приготовления новых лекарственных препаратов на основе лекарственных растений. В частности, изучены свойства таких, как карелиния каспийская, использующаяся при лечении сахарного диабета, иван-чай - с противовоспалительным эффектом, якорцы стелющиеся нормализуют уровень холестерина в крови, гиацинт укреп­ляет иммунитет. Можно производить редкие лекарственные препараты, которые лечат печень, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперст­ной кишки, а также многие другие заболевания на основе тысячелистника обыкновенного, солодки, ноготка лекарственного, горькой полыни, пустынника сердечного, валерианы и других растений.

Перспективное направление

Флора Узбекистана очень богата. Необходимо широко использовать в фармацевтической промышленности то, что дает нам природа. Из растений, произрастающих на территории республики, 750 видов считаются лекарственными. Из них 112 зарегистрированы для применения в научной медицине, а 70 активно используются в фармацевтической промышленности. Постановление Президента «О мерах по охране, культурному выращиванию, переработке дикорас­тущих лекарственных растений и рациональному использованию имеющихся ресурсов» от 10 апреля 2020 года служит дальнейшему развитию сферы.

Как ни развита сегодня наука, не потеряли своей актуальности обычные рекомендации в народной медицине.

- Абу Али ибн Сина при лечении инфекционных заболеваний широко применял лекарственные растения, обладающие дубильными и антисептическими свойствами, - рассказывает биолог Шохида Султонова. - В частности, при очистке крови от вирусов в древности использовали корень ежевики и отвар гвоздики. Последняя считалась редкой и дорогой. Она убивает вирусы благодаря наличию сильных антисептических веществ. Ее также использовали в длительных поездках, чтобы еда не испортилась. Это растение (как и чеснок, лук, имбирь, барбарис и вайда красильная) полезно и при простудных заболеваниях.

Лечение травами отличается дешевизной, безопасностью и высокой эффективностью. Прогнозируется, что в перспективе потребность в природных средствах защиты возрастет. В связи с этим в республике будут создаваться плантации лекарственных растений, в определенных местах -  открываться фитобары.

Цель реформ одна - сохранить здоровье людей.

Санобар Жуманова.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №116 от 3.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech