23 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +4,4 °C

Власть
24 Дек  2019 3658

Экзамен для страны

Избирательные участки открылись по всей стране ровно в восемь утра по одному сценарию - прозвучал Государственный гимн. С первых минут приходили граждане, которые решили отдать свой голос в пользу того или иного кандидата. Выбирать депутатов в Законодательную палату, а также областные, городские, районные Кенгаши народных депутатов пришли и соотечественники, проживающие за рубежом.

На 55 избирательных участках, организованных при посольствах и консульствах Узбекистана, в этот день - 22 декабря - также принимали немало гостей. Первым открылся избирательный участок во Владивостоке, по ташкентскому времени было только 3.00, Вашингтон и Нью-Йорк подхватили эстафету, когда в нашей столице было 18.00. Разница в часовых поясах, однако не в активности сограждан, которые воспользовались конституционным правом голоса.

Новый Узбекистан - новые выборы

Именно эти слова стали лейтмотивом избирательной кампании 2019 года. Действительно, происходящие реформы нашли отражение и в проводимой подготовке к выборам. Старт кампании объявлен в сентябре, однако этому предшествовала масштабная работа, которая задала тон значимому политическому и социальному событию. В этом году принят Избирательный кодекс, который по сути объединил ре­гламентирующие выборный процесс законы. В новом нормативно-правовом документе наряду с опытом Узбекистана учтены рекомендации международных наблюдателей, которые принимали участие в предыдущих выборах.

Принципы открытости, прозрачности, гласности, транспарентности - именно на них строилась основа предвыборной кампании. Масштаб представленных миссий в этом году колоссальный - более 820 представителей от десяти международных организаций из порядка 50 стран. Такого количества экспертов, которые бы осуществляли мониторинг за ходом проведения выборов, раньше не было. Это еще одно свидетельство открытой политики нашего государства и вместе с тем готовности к диалогу. Ведь представленные рекомендации и предложения, в целом мнения и выводы, составленные с учетом объективности и беспристрастно­сти, помогут в дальнейшем совершенствованию избирательного процесса. Кроме того, в процессе задействованы более 70 тысяч наблюдателей от политических партий, выдвинувших своих кандидатов.

В преддверии 22 декабря в Центризбиркоме прошел ряд встреч с международными наблюдателями. Также организована международная конференция, попутно проходили встречи в Международном пресс-центре, в рамках новой площадки дискуссионного клуба в медиахоле НАЭСМИ, где отвечали на актуальные вопросы. На тот момент шел так называемый день тишины, агитация уже не велась, однако спокойным его точно нельзя было назвать, скорее насыщенным. Количество мероприятий увеличивалось по нарастанию, каждый день использовали по максимуму для информирования населения о значимом событии. Центризбирком также провел месячник пропаганды избирательного законодательства, в котором приняли участие представители всех министерств, ведомств и учреждений. Организовано более 63 тысяч мероприятий для повышения активности и вовлеченности населения в избирательный процесс, такие данные привел на пресс-брифинге председатель правления Республиканского совета по координации деятельности органов гражданского самоуправления
Ш. Жавлонов.

Как на ладони

135 представителей от более 70 зарубежных СМИ, а также 238 журналистов из республиканских и около 800 региональных журналистов активно освещали выборы. Создание Международного пресс-центра ЦИК, запуск сайта, площадок в социальных сетях, тысячи прямых эфиров и мероприятий, включая митинги, которых раньше не было, акции, встречи с избирателями - информация шла бесконечным потоком. Официальные веб-сайты saylov.uz и elections.uz Центральной избирательной комиссии только за один месяц посетили около 120 тысяч пользователей. Кроме того, услугой определения своего избирательного участка на сайте ЦИК воспользовались около 118,5 тысячи граждан. Порядка 11,3 тысячи применили электронную карту для просмотра избирательных участков. Вместе с тем около 8300 граждан наблюдали видеотрансляцию с избирательных участков, которая была доступна в этом году.

Кто кандидаты, какие у них программы, что они планируют привнести? На эти и другие вопросы лидеры партий, их представители, кандидаты отвечали в разноформатных ивентах. К диалогу, а порой и дискуссии приглашались все. Вопросы в прямые эфиры центральных телеканалов поступали по телефону и интернету. Наряду с этим адресованы обращения ЦИК. Жителей страны интересовали самые разные аспекты - каждому уделяли внимание.

Не всегда то, что звучало от кандидатов, встречало поддержку у избирателей.
Некоторые ответы муссировали долгое время в сети, однако надо отдать должное партийным деятелям - они выходили на диалог и поясняли свою точку зрения.
Такая открытость в информационном плане стала показательной. Пять политических партий в этом году оказались словно в стеклянном кубе. О любом действии становилось известно, каждое слово, как говорят юристы, могло быть использовано против них самих же. Такого рода политические дебаты в прямом эфире, в которых участвовали и представители СМИ, стали своего рода испытанием и школой ораторского мастерства - важно  что и как говорят выступающие. Каждое слово должно быть взвешено.

Избирательная кампания была как на ладони. Слова, сказанные в эфире, тут же отражались в онлайн-хронике ленты
пресс-центра. Отсюда по цепочке - в электронные средства массовой информации, а уж на комментарии в соцсетях люди не скупились. Каждый из реальных пользователей - еще и избиратель, чье доверие необходимо было заслужить. 

Один человек - один голос

Чтобы выборы признали состоявшимися, должно было проголосовать не менее 33 процентов от общего списка. Уже к часу дня 22 декабря этот рубеж был пройден - зафиксировали 42,4 процента избирателей, более 7,9 млн человек. К заключительному брифингу - 71,1 процента голосов.

Как отметил председатель Центральной избирательной комиссии М. Абдусаломов, Единый электронный список избирателей, впервые введенный в стране в этом году, включил в себя 20 миллионов 495 тысяч 457 человек. В том числе 18 миллионов 797 тысяч 810, или 91,7 процента - в Узбекистане, оставшиеся 1 миллион 697 тысяч 647, или 8,7 процента - за рубежом.

Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Ш. Садиков отметил, что в регионах для обеспечения прозрачности избирательного процесса установлены 120 камер на 60 избирательных участках, которые способствовали непосредственному наблюдению за процессом выборов. Кроме того, эта информационная система содержит полные данные о 6720 избирательных округах и
10 260 избирательных участках по выборам, а также об участковых избирательных комиссиях.

Прошло обучение членов и операторов окружных и участковых избирательных комиссий, а также политических партий - более 35 тысяч человек - по использованию Информационной системы управления избирательным процессом. Связь обеспечена в том числе и на 30 избирательных участках в отдаленных и горных районах, не имеющих технических средств предоставления услуг интернета - их подключили через спутник.

На выборы приходили всей семьей, однако каждый должен был проголосовать за себя. О зафиксированных нарушениях сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан
Х. Маматов на брифинге, а затем статистику представил генпрокурор Н. Йулдошев. Созданы штабы для своевременной реакции на поступающие обращения и жалобы, закреплены ответственные лица.

Министр внутренних дел П. Бобожонов, подчеркнул, что для обеспечения безопасности дорожного движения задействовано более 600 дорожно-патрульных экипажей, создано свыше 18 тысяч рабочих групп по всей стране.

Предварительные итоги

На пресс-брифинге 23 декабря председатель Центризбиркома М. Абдусаломов отметил, что по предварительным данным, из 150 избирательных округов на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса избраны 128 депутатов. В 22 избирательных округах пройдут повторные выборы.

В частности, от Либерально-демократической партии Узбекистана - 43, Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" - 35, Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" - 21, Народно-Демократической партии Узбекистана - 18, Экологической партии Узбекистана избраны 11 депутатов.

Более 300 обращений, поступивших на сайт, рассмотрены и решены в течение короткого периода времени. В то же время 150 обращений из социальных сетей решены положительно.  Вместе с тем отмечены нарушения, по некоторым из них будет проведена дополнительная работа, а в случае подтверждения - направлены документы в соответствующее ведомство.

Раньше к голосованию допускали только официально зарегистрированных в консульских учреждениях граждан Узбекистана. На 55 избирательных участках, созданных в около 40 странах, проголосовали 112 411 избирателей. 150 000 избирателей воспользовались правом досрочного голосования.

Также руководитель ЦИК отметил, что Узбекистан переходит на новый этап демократического развития, мы видим, как повышается правовой уровень граждан. Выборы стали серьезным испытанием для всей страны, однако вместе с тем основой для дальнейшего укрепления политической системы, которое, несомненно, отразится и на всех сферах, благополучии народа.

Юлианна Мороз.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech