05 Декабрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -2,2 °C

Спорт
20 Мая  2020 971

Дважды в одну реку не войти, или Об осторожном оптимизме

В период коронавирусной пандемии начали возобновляться футбольные чемпионаты  в некоторых странах Европы и Азии. Определяются сроки продолжения игр.  В Беларуси и вовсе не прекращались матчи среди команд высшей лиги. В Узбекистане тоже постепенно снимаются ограничения в отдельных регионах. Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом приняла дополнительные меры по смягчению карантина. В частности, наряду с производственными предприятиями, компаниями и организациями, социальными объектами открываются и стадионы.

Когда поклонники игры смогут увидеть своих любимцев на футбольном поле, да и просто мальчишки и девчонки станут гонять мяч на мини-площадках с искусственным покрытием возле своих домов? Этот вопрос корреспондент «ПВ» задал специалистам и главному тренеру сборной республики.

Генеральный секретарь Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) Аваз МАКСУМОВ:

- Эпидемиологическая ситуация в регионах разная. Поэтому в зависимости от уровня инфекционной зараженности в области, городе и районе введена система их территориального разделения на «зеленую», «желтую» и «красную» зоны. Исходя из этих реалий АФУ и разработала комплексную программу по развитию массового футбола, организации соревнований среди дворовых коллективов, школьных команд, групп подготовки резерва при профессио­нальных клубах, специализированных интернатах и футбольных академиях в соответствии с Указом Президента  «О мерах по поднятию на совершенно новый этап развития футбола в Узбекистане» от 4 декабря 2019 года.

Разумеется, одномоментно реализовать принятые меры будет невозможно, да и не нужно. Нельзя ведь сравнить возникшую ситуацию с COVID-19 в Кашкадарьинской области, например, с Самаркандской. Нужен точечный подход. Главное - обеспечить выполнение санитарно-гигиенических требований: провести дезинфекционные процедуры на стадионах, медицинский осмотр участников, контроль за ходом матчей, обезопасить зрителей. Иначе может захлестнуть вторая волна заражений. Так считают вирусологи. Действовать надо осторожно, быстро реагируя на изменяющиеся обстоятельства. Может быть, даже делая шаги назад. Цена ошибок слишком высока. Необходимо исключить все возможные риски, при этом проявляя острожный оптимизм.

Стабилизируется обстановка не только в Кашкадарье, но и Джизакской, Сурхандарьинской, Навоийской, Сырдарьинской областях. Ташкент включен в перспективную «желтую» зону. Эпидемия медленно, но отступает. Уровень выздоровления в стране сегодня составляет почти 82 процента от общего числа инфицированных. Появилась надежда, что совсем скоро зазвенят удары по мячу.

Руководитель управления Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) при АФУ Даврон ШОКУРБАНОВ:

- Чемпионат Узбекистана среди команд суперлиги приостановлен  15 марта после третьего тура. Прошло более двух месяцев. Понятны нетерпение болельщиков, морально-психологическая усталость главных тренеров и их подопечных, работающих и тренирующихся в самоизоляции. Ведь футбол - игра контактная и командная.

Конечно, все, кивая на то, что в некоторых странах уже возобновились чемпионаты, задают один и тот же вопрос: когда же начнутся игры? Безусловно, в нашей стране сложились благоприятные предпосылки, чтобы возобновился чемпионат. И ПФЛ готова к тому, чтобы матчи продолжились.

Регулярно проводятся совещания с руководителями клубов в режиме видеоконференций. Последняя состоялась с представителями команд про-лиги. Обсуждался формат первенства, которое еще не успело стартовать. Напомню, календарь встреч планировался для четырех зональных групп, но пандемия спутала все карты. Предложили альтернативные варианты. Проанализировав все за и против, тренеры вскоре примут коллегиальное решение.

В ходе оживленного диалога была проверена подготовка стадионов, вся инфраструктура для организации состязаний, в том числе на новой арене нукусского «Турона» и арендованном поле «Истиклола» в Ферганской  области.

Изменятся лишь дни проведения туров среди клубов суперлиги. Формат останется прежним. Естественно, чтобы завершить чемпионат в конце осени, заметно уплотнится календарь. Уже не будет, как раньше, матчей один раз в неделю, а через четыре дня на пятый. Следуя рекомендациям ФИФА, увеличат количество игроков, выходящих на замену. Это делается для того, чтобы снизить физические нагрузки на футболистов и поддержать высокий темп игры. Заметно короче станет перерыв между первым и вторым кругом.

Конкретные даты матчей будут  объявлены за две недели до возобновления чемпионата после решения Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом. Вероятно, встречи станут проходить без зрителей. Поэтому ведутся активные переговоры с телевидением, чтобы болельщики с голубых экранов наблюдали за ходом матчей.

Когда можно будет воочию лицезреть своих кумиров, сейчас вряд ли кто скажет. Поистине уникальное время мы переживаем. Такого на планете еще никогда не было. Пандемия пройдет, но жить и работать станем уже в другом мире. К этому надо быть готовыми.

Главный тренер национальной сборной и ташкентского клуба «Бунёдкор» Вадим АБРАМОВ:

- Врачи провели медицинское обследование после того, как футболисты столичного клуба вышли из самоизоляции и встретились на стадионе. Все здоровы. Соблюдали требования карантина. Правда, у некоторых из них оказался лишний вес. Но это поправимо: несколько интенсивных тренировок - и ребята восстановят физические кондиции.

Занимались, строго соблюдая санитарно-гигиенические нормы. Через неделю-другую, надеюсь, появится и командное взаимодействие между звеньями. Вероятно, к тому времени и выйдут наши парни на поле в официальных матчах. Очень хочется в это верить.

Что касается национальной сборной, то постоянно поддерживаю связь со всеми парнями, даже кандидатами в главную команду страны. Наверняка уже все знают, что выступающий в чемпионате Беларуси Джасур Яхшибаев лидирует в списке бомбардиров, а нападающий Эльдор Шомурадов из российского «Ростова» может оказаться в немецком «Шальке», то есть тоже будет иметь игровую практику в одном из ведущих клубов бундеслиги.

Внимательно анализирую, как ведут подготовку соперники сборной Узбекистана в подгруппе «D» отборочного турнира на чемпионат мира-2022 в Катаре. Последнюю игру в квалифайне наша дружина провела аж  19 ноября прошлого года с футболистами Палестины. У себя дома праздновала победу со счетом 2:0, взяв реванш за поражение в первом круге. После шести туров мы возглавили турнирную таблицу в группе, имея в активе девять очков. На один балл меньше у команды Саудовской Аравии. Но, замечу, основные конкуренты сыграли на один матч меньше.

Стало известно, что в период пандемии саудовцы не теряли времени даром. Активно тренировались в одном из высокогорных районов. Наша дружина (если не считать товарищеских встреч) вот уже почти полгода в своеобразном положении вне игры.

Надо наверстать упущенное. Как это сделать, если и отборочные туры на мундиаль приостановлены? Может быть, Азиатская конфедерация футбола, работники которой с 18 мая приступили к своим обязанностям, в ближайшее время внесет коррективы в календарь соревнований. Тогда вполне конкретно можно спланировать и организацию учебно-тренировочных сборов, и проведение контрольных матчей со спарринг-партнерами.

Беседовал
Тимур Низаев.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №105 от 20.05.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech