26 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,2 °C

Страна в фокусе
2 Июн  2020 672

Дети - наше все, или Особое место в национальной правовой системе занимают законы о правах ребенка

В первый день лета большинство стран мира отмечает День защиты детей. Этот праздник прежде всего напоминает взрослым о необходимости соблюдения прав детей  на жизнь, свободу слова и религии, образование, отдых  и досуг, защиту от физического и психологического насилия, эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

День защиты детей - один из самых старых международных праздников, который отмечается с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Ведь в период после Второй мировой войны  поддержание здоровья и мирной жизни детей планеты стало насущной проблемой.

В этом году мероприятия, связанные с важной международной датой, проводятся в основном в режиме онлайн, учитывая сложную ситуацию с пандемией коронавируса.

Следует отметить, что законы о правах ребенка занимают особое место в нашей национальной правовой системе. Узбекистан принял более  100 нормативно-правовых актов. В этом отношении Закон «О гарантиях прав ребенка» - важное руководство. В документе отражены гарантии прав детей на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, государственную поддержку семей, воспитывающих детей, а также на отдых и досуг, охрану здоровья, образование и другие.

 

Согласно Конституции Республики Узбекистан под защитой государства находятся права несовершеннолетних - статья 45. Статья 64 Основного Закона гласит: «Родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия. Государство и общество обеспечивают содержание, воспитание и образование детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, поощряют благотворительную деятельность по отношению к ним». А в соответствии со статьей 65 «Дети равны перед законом вне зависимости от происхождения и гражданского состояния родителей. Материнство и детство охраняются государством».

Следует отметить, что первым обязательным международно-правовым соглашением, ратифицированным парламентом после обретения независимости Узбекистана, является Конвенция ООН о правах ребенка. Она стала первым международным документом, в котором наиболее полно излагались права детей: не только экономические, социальные и культурные, но и гражданские и политические. Другая важная особенность конвенции в том, что впервые права детей приобрели силу международного права. Кроме того, наша страна подписала около десятка международных соглашений о правах ребенка.

В частности, Узбекистан, являясь участником Конвенции ООН о правах ребенка и двух факультативных протоколов к ней, полностью соблюдает все положения этих документов. Они последовательно применяются в нашем нацио­нальном законодательстве и в деятельности государственных и общественных организаций.

В стране ведется большая работа по поддержке материнства и детства, созданию условий для духовного и физического развития детей и соблюдению требований конвенции.

6 декабря 2019 года был опубликован Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением гарантий прав ребенка». Этот закон направлен на дальнейшее совершенствование основ защиты прав и законных интересов детей. Исходя из этого внесены изменения и дополнения в Закон  «О гарантиях прав ребенка» и Уголовно-процессуальный кодекс.

В связи с этим следует отметить, что постановление Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению гарантий прав ребенка» от 22 апреля 2019 года имеет важное значение. В частности, документом введена должность заместителя Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) - Уполномоченного по правам ребенка.

Постановление главы государства  «О дополнительных мерах по совершенствованию системы защиты прав ребенка»  от 29 мая 2020 года способствует дальнейшему совершенствованию системы защиты прав, свобод и законных интересов детей в Узбекистане. Важно и то, что документ нацелен на создание эффективной системы выполнения международных обязательств.

Во-первых, четко определены основные задачи и деятельность Уполномоченного по правам ребенка;

во-вторых, для контроля за соблюдением прав, свобод и законных интересов детей при Уполномоченном по правам ребенка будет создан Общественный совет по защите прав ребенка;

в-третьих, палатам Олий Мажлиса совместно с Кабинетом Министров рекомендовано разработать комплексную программу мер по дальнейшему усилению защиты прав, свобод и законных интересов детей;

в-четвертых, принят во внимание международный опыт, обеспечены разработка и внесение в установленном порядке проекта закона, предусматривающего изменения в Законе «Об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмане)»;

в-пятых, внесены изменения в Закон  «О государственной пошлине», в частности  о включении Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) и Уполномоченного по правам ребенка в Исчерпывающий перечень физических и юридических лиц, освобождаемых от уплаты государственной пошлины;

в-шестых, Уполномоченному по правам ребенка поручено рассмотреть существующие проблемы и внести предложения по улучшению на основе критического изучения ситуации в области защиты прав, свобод и законных интересов детей.

Последовательные реформы, проводимые в нашей стране для обеспечения прав, свобод и законных интересов детей, подтверждают постоянное внимание государства к воспитанию подрастающего поколения, достойного богатого наследия великих предков. И здесь весьма уместной будет фраза лауреата Нобелевской премии, известного английского писателя Бернарда Шоу: «Самая большая услуга, которую человек может оказать стране и человечеству, - это, пожалуй, вырастить детей».

Гулом Мирзо.
Пресс-секретарь директора Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №115 от 2.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech