22 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +17,6 °C

Острый сигнал
11 Янв  2019 6923

"Подумаешь - дерево срубают…"

 Время летит так быстро, что оглянуться не успеешь, а на дворе уже весна и очередные работы по благоустройству столицы. А точнее - посадка деревьев, кустарников и цветов. К сожалению, за прошедший год мы встречали больше негативных новостей в этой области - о вырубке (чаще всего незаконной) многовековых чинар и дубов. Посему во мне теплилась совсем небольшая надежда на то, что баланс зеленых насаждений будет восстановлен. И, забегая вперед, скажу, что она оправдалась.

Приятно удивил готовый план вышеупомянутых работ, составленный городским хокимиятом, с которым ознакомили в Главном управлении благоустройства Ташкента. Но самое важное - его содержание. К нам возвращаются деревья с широкими кронами, спасающие от жары, чуть меньше окажется хвойных пород, обогащающих воздух кислородом, но не совсем приспособленных к местному климату. В столице запланировано посадить 5000 крым­ских сосен. Также порадуют 8000 саженцев дубов, столько же - акации, 10 000 - карагача. Из экзотических - тюльпанное дерево, софора японская и другие.

Стоит отметить, что все саженцы выращиваются на территории республики в специализированных хозяйствах, в том числе частных, включая цветоводческие.

Очень хочется верить, что эти масштабные работы не останутся незамеченными в условиях мегаполиса. Имеется в виду, что их не обнулят очередные нелегальные вырубки деревьев.

Подобные случаи уже не раз описывались в СМИ. Один из последних громких инцидентов - ликвидация дубов по улице Асака в интересах застройщика, который имел на руках разрешительные документы… Спилили и великолепную чинару на 18-м квартале Чиланзара. Прокладывали новую теплотрассу, на пути которой она встала. Вероятно, ее можно было сохранить и провести трубы в обход, но итог - дерево спилили.

Такие случаи не единственные. На днях автор этого материала стал очевидцем вопиющей наглости. На 19-м квартале Чиланзарского района проходила так называемая обрезка веток. Но на деле было видно, что работники намеревались спилить дерево целиком: перед началом процесса подготовили площадку для падения ствола, сняли со столбов кабели электропередачи, чтобы их не задело. Корреспондент "ПВ" и собравшиеся встревоженные жители попросили показать соответствующие документы. Их не оказалось.

Что оставалось делать, когда бригадир, управляющий краном, стал поднимать стрелу с лесорубом ввысь? Только достать телефон и запечатлеть происходящее на видео. О чудо! Пилить дерево сразу передумали. А после под прицелом камеры сказали, что, мол, и не собирались делать этого, только ветки хотели обрезать.

Конечно, не все так плохо, есть и положительные примеры. Так, например, при строительстве одного столичного кафе умело вписали в общий дизайн многовековое дерево на радость посетителям. Дуб, разменявший два столетия, сохранен, к слову, и на территории Государственного музея прикладного искусства.

Кстати, на заметку жителям столицы и не только. Если заметили, что бригада намеревается спилить деревья, то вправе попросить документы, разрешающие рубку.

В Главном управлении благоустройства показали фотографию, на которой изображен магазин, построенный среди деревьев. Одно из них буквально замуровали между стен здания. А теперь владелец товарной лавки просит разрешение на спил "мешающего" ствола. Ну, а может, перед выдачей разрешения на возведение магазина стоило учесть это обстоятельство? На подобные вопросы сотрудники управления лично корреспонденту "ПВ" отвечать отказались без специального письма от редакции с просьбой о предоставлении соответствующей информации. Некоторые даже удивились и пожали плечами: "Ну что делать с этим деревом, если площадь нужна под застройку? Пилить…" Фамилии наши герои называть отказались. Мол, когда составите письмо с вопросами, тогда и ответим. Без бумаги диалога не получилось…

Константин Башлаев.

Фото автора.

Смотреть видео

 

Опубликовано в газете "Правда Востока" №6 (28969) от 11 января 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech