05 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15 °C

Бизнес
15 Ноя  2019 776

Деловые связи между Узбекистаном и Европой расширяются

В Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвященная итогам пребывания делегации Европейской ассоциации бизнеса в рамках Евразийской программы интеграции.  Главной целью визита является знакомство  с инвестиционным потенциалом нашей страны, а также обсуждение конкретных шагов  в развитии взаимовыгодного сотрудничества  и расширение деловых связей между узбекистанским и европейским бизнесом.

Ассоциация европейского бизнеса является крупнейшим представительством иностранных инвесторов на территории Евразийского экономического союза. Делегация прибыла в Узбекистан во главе со старшим вице-президентом "Schneider Electric",  председателем правления ассоциации Йоханом Вандерплаетсе. В состав миссии вошли руководители таких крупных европейских компаний, как "Bayer", "Creon Capital", "Deloitte", "Generali Russia&CIS", "Kuehne+Nagel", "Mitsubishi Electric", "Oriflame", "Schneider Electric", "Signify".

В ходе визита делегация встретилась с министром экономики и промышленности Ботиром Ходжаевым, председателем Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных  инвестиций и туризма Алишером Курмановым, а также с главой отдела по вопросам политики, прессы и информации делегации Европейского союза в Узбекистане Юсси Нарви. На встречах обсуждены вопросы ведения бизнеса и поддержки зарубежных инвесторов в нашей стране.

Также состоялась встреча в Министерстве инвестиций и внешней торговли, на которой подняты актуальные темы по организации совместного производства и экспорта. Отмечен  прогресс в реализации общих проектов и расширении спектра торговли с партнерами из Франции, Германии, Венгрии и других европейских стран.

По итогам всех мероприятий состоялся брифинг с Йоханом Вандерплаетсе.

- Наша компания работала здесь восемь лет назад, но в то время вести бизнес в Узбекистане оказалось весьма сложным делом, и мы прекратили деятельность. Недавно мы вернулись, потому что увидели большие изменения в стране. Для чего собрали бизнес-миссию? Многие европейские компании захотели лично убедиться в положительных результатах реформ, - сказал Й. Вандер­плаетсе.

Председатель отметил, что существуют две проблемы, с которыми сталкиваются иностранные компании в Узбекистане. Первая - плохой доступ к интернету, потому что в эпоху цифровизации он нужен как кислород. Вторая - нехватка квалифицированных кадров. Важен не только профессионализм, но и знание английского языка. Компания "Schneider Electric" хочет инвестировать в образование. Сейчас она тесно сотрудничает с Туринским политехническим университетом в Ташкенте для подготовки будущих сотрудников.

- Опыт показал, что жизнь кипит не только в столице, но и регионах, - отметил Йохан Вандерплаетсе. - Поэтому решили в рамках нашего визита съездить в Самарканд. Там провели встречу с заместителем хокима Самаркандской области Ойбеком Ходжаевым. В ходе нее нам подробно рассказали об инвестиционном потенциале региона, выразили надежду на развитие взаимоотношений и выход сотрудничества на новый уровень. После этого посетили завод "JV MAN Auto-Uzbekistan", где осмотрели производственную линию и встретились с заместителем директора.

В завершение председатель отметил, что поездка оказалась насыщенной и плодотворной. Делегация убедилась, что объемы производства в Узбекистане увеличиваются.

Анастасия Боровикова.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №232 от 15.11.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech