30 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,6 °C

Социальный срез
28 Апр  2020 2141

Действовать как единое целое

Мировое сообщество в лице ООН и других международных организаций призывает страны защищать здоровье людей и обеспечивать права человека в борьбе с пандемией коронавируса. Государства исходя из своих специфических условий ведут борьбу с невидимым врагом. В этом ряду и Узбекистан, где по инициативе главы государства принят ряд нормативных документов по предупреждению широкого распространения коронавирусной инфекции.

Как видно из результатов мониторинга Центра развития гражданского общества (ЦРГО), все сферы государства и общества объединили силы и возможности для достижения результативности мер, предпринимаемых руководством страны. Сегодня отк­рытое сильное гражданское общество невозможно представить без развитой системы самостоятельных, устойчивых, представляющих интересы разных социальных групп и широких слоев населения негосударственных некоммерческих организаций, свободных средств массовой информации. Для эффективного функционирования деятельности институтов гражданского общества создана значительная нормативно-правовая база.

Пандемия коронавируса и принятые в связи с ней карантинные меры резко увеличили число нуждающихся в помощи. Именно в такой важный и ответственный для всего мира период необходима отдельная поддержка социально уязвимым категориям населения.

Заслуживает   внимания   тот   факт, что в данном направлении наряду   с государственными учреждениями активную работу ведет и ряд негосударственных организаций. В частности, Союз молодежи Узбекистана, Федерация обществ защиты прав потребителей, Федерация профсоюзов, Международный общественный фонд "Zamin", фонды "Соглом авлод учун" и "Ezgu Amal", Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ), Общество инвалидов Узбекистана, Общенациональное движение "Юксалиш" и другие.

Особого внимания заслуживает инициатива главы государства по созданию общенародного движения "Доброта и поддержка", фонд которого образован при благотворительном общественном фонде "Махалла". В период карантина его помощь направлена на обеспечение денежными средствами, лекарствами, потребительскими товарами и другими продуктами нуждающихся в социальной защите, многодетных семей, одиноких пожилых и людей с инвалидностью, временно безработных.

Деятельность третьего сектора в период пандемии можно разделить на несколько категорий:

волонтерская (непосредственное оказание волонтерами безвозмездной помощи в текущей организационной работе);

моральная (посредством оказания психологической помощи и т.п.);

материальная (при активном содействии спонсоров).

Как известно, при Министерстве по поддержке махалли и семьи организован Центр координации спонсорской деятельности, к работе которого привлекли в том числе волонтеров из числа членов Союза молодежи. Эта организация оказывает неоценимую помощь в привлечении добровольцев в call-центры по приему заявок и доставке продуктов питания обратившимся. Так, по данным Союза молодежи, на 22 апреля этого года по республике привлечены 4617 волонтеров, из них 913 - к приему заявок, остальные 3704 помогают развозить продукты питания и товары первой необходимости.

Наряду с этим Союз молодежи содействует созданию онлайн-площадки для выработки современных решений по минимизации и смягчению социально-экономических последствий кризиса COVID-19 посредством проведения онлайн-конкурса "COVID-19 Challenge 2020".

Период карантина оказался серьезным испытанием для многих семей. В этих условиях "телефон доверия" как служба психологической помощи на дистанции стал важным ресурсом для поддержки людей.

Для защиты прав женщин, предотвращения притеснения и насилия по отношению к ним Комиссией по вопросам обеспечения гендерного равенства Республики Узбекистан совместно с Фондом народонаселения ООН и Центром поддержки гражданских инициатив с 10 апреля налажена работа службы "Телефон доверия".

Обратившиеся сюда имеют возможность получить бесплатную консультацию по профилактике правонарушений в семье непосредственно у юриста, психолога и оператора. 

Уже первые недели работы "горячей линии" доказали ее актуальность. По информации ЦПГИ, только за период 10-23 апреля на "телефон доверия" поступило 324 обращения. Из них - 81 звонок от женщин, которые подверглись семейному, физическому и психологическому насилию. Решены 308 жалоб.

Как сообщают местные СМИ, Международным общественным фондом "Zamin" благотворительные средства в размере пяти миллиардов сумов, собранные на проекты, перенаправлены в пользу поддержки женщин и семей, оказавшихся в трудной ситуации. Принимая во внимание текущие обстоятельства и понимая, как важно помочь сейчас, попечители фонда приняли решение внести вклад в благое дело.

Фонд намерен реализовать ряд проектов по защите окружающей среды, развитию образования для детей с нарушением слуха, а также внедрению инновационных технологий в социальную сферу.

В канун священного месяца Рамадана фонд "Ezgu Аmal" присоединился к общенародному движению "Доброта и поддержка".

По сообщению руководства фонда, благодаря партнерам-спонсорам в рамках проекта "STOPCOVID-19" организован ряд акций. В частности, ООО "Transportation Service Center", Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржей безвозмездно оказана помощь на 120 млн сумов. Передала фонду препараты на 147 млн сумов фармацевтическая компания "Shreya Life Sciences".

В дальнейшем эти средства направлены в Единый центр координации помощи малоимущим, расположенный на территории Узэкспоцентра, а также в Центр для реабилитации лиц без определенного места жительства при ГУВД.

Компания "Henkel" передала в количестве пяти тысяч штук средства личной гигиены и бытовой химии, которые направлены в детские дома "Мурувват".

Израильское посольство в Узбекистане передало гуманитарную помощь в виде средств личной гигиены и медицинских принадлежностей. ЧП "Chemical Bubble Group" - антисептики, предназначенные для республиканского и городского центров онкологии.

При поддержке Республиканского центра переливания крови и волонтеров-добровольцев запущена акция "Saxiy Qahramon" в помощь тяжелобольным людям, нуждающимся в донорской крови. На местах организованы выездные пункты для забора крови по всему Ташкенту. В период с 10 по 22 апреля в центр передана кровь более чем от 400 доноров.

В соответствии с соглашением, подписанным МНБФ "Соглом авлод учун" и ННО "Resource and Policy Exchange" (США), в рамках программы Агентства США по международному развитию (USAID) "Продовольствие во имя мира" Узбекистану оказана гуманитарная помощь, в совокупности равная 400 тысячам долларов. В комплектах гуманитарной помощи - смесь высушенных овощей и бобовых, обогащенных витаминами и минералами. Она используется при приготовлении супов, которые доставляются в специализированные диспансеры (в том числе противотуберкулезные, психоневрологические), школы-интернаты для лиц с ограниченными физическими возможностями, дома-интернаты "Мурувват" и "Саховат" для лиц с инвалидностью, пожилых и в другие подобные учреждения систем министерств народного образования и здравоохранения.

Не остается в стороне и Федерация обществ защиты прав потребителей, силами которой на местах созданы рабочие группы "Общественный контроль", оказывающие содействие государственным органам по изучению ситуации ценовой политики на продукты первой необходимости. Также проведены акции по поддержке граждан в период карантина путем раздачи медицинских масок, антисептических средств. 

Примечателен тот факт, что о деятельности общественных организаций положительно отзываются международные представители.

Так, госсекретарь США М. Помпео на своей странице в Twitter приветствовал ресурс по оказанию бесплатной психологической помощи гражданам в условиях пандемии, запущенный Общенациональным движением "Юксалиш", командой программы "Партнерство для инноваций" (реализуемый при финансовой поддержке USAID), Центром поддержки и развития инициатив "Nihol", психологами и волонтерами.

Госсекретарь США отметил: "Мы серьезно относимся к насилию в семье, и наша помощь за рубежом направлена на преодоление проблемы. Гордимся нашими коллегами из USAID, работающими совместно с партнерами в Узбекистане, чтобы помочь семьям, испытывающим стресс и давление в связи с пандемией коронавируса COVID-19".

Ранее Общенациональное движение "Юксалиш" призвало волонтеров и представителей ННО помочь нуждающимся в период карантина. Откликом на это стал запуск 7 апреля группой волонтеров специального Telegram-канала и бота.

Нельзя не отметить и роль инициативных групп, адресно помогающих уязвимым слоям населения, с деятельностью которых можно ознакомиться в социальных сетях. Так, COVIDarnost Tashkent ("Помощь одиноким старикам и людям с инвалидностью") помогала пожилым и семьям, где есть люди с инвалидностью, понимая, что им особенно сложно будет пережить карантин без поддержки соцработников.

Эти и другие факты - наглядный пример проявления инициативы снизу: как общественные, бизнес-структуры и иные организации мобилизуют силы и перенаправляют их нуждающимся.

Подытоживая роль институтов гражданского общества в период пандемии, необходимо отметить, что, несмотря на складывающуюся ситуацию, прослеживается активность ННО, их вклад в оказание помощи нуждающимся, желание помочь ближнему и внести свой посильный вклад в борьбу с коронавирусом.

Поэтому для всех институтов гражданского общества как никогда актуальны слова главы государства о том, что мы должны противостоять проблеме вместе, действуя как единое целое.

Оксана Хушвактова.
Главный специалист Центра развития гражданского общества.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №86 от 28.04.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech