26 Май 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +36,6 °C

Страна в фокусе
8 Апр  2020 635

COVID-19. Работники. Трудовые права

В связи с пандемией COVID-19 в Узбекистане введены карантинные меры, которые повлияли и на трудовые отношения с работодателями. Министерство юстиции Республики Узбекистан и юридическая фирма "Centil" разработали памятку для субъектов труда, чтобы люди знали о своих правах и как защитить себя в случае их нарушения.

Должен ли работодатель платить заработную плату и пособие во время карантина и удаленной работы?

Да, должен. Согласно статье 285 Трудового кодекса РУз в период карантина работодатель обязан выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, а в случае дистанционного метода работы - полную заработную плату (если объем работы остается прежним). Если же объем работы уменьшается, то труд оплачивается в соответствии с почасовой ставкой вознаграждения исходя из тарифной ставки, установленной до перевода сотрудника на дистанционную деятельность.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином сотрудникам выплачивается в размере от 60 до 100 процентов заработка в зависимости от продолжительности уплаты работником взносов на государственное социальное страхование (общего стажа работы), числа несовершеннолетних детей-иждивенцев и других обстоятельств.

Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть меньше 35,2 процента минимального размера оплаты труда, установленного законодательством, и не должен превышать заработка, из которого исчисляется пособие.

При этом согласно пункту 16 Указа Президента "О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений" от 19 марта 2020 года родителям (лицам, их заменяющим, опекунам, попечителям) детей в возрасте до 14 лет, помещенным в карантин в связи с заражением коронавирусной инфекцией или подозрением на заражение, а также тем, кто осуществляет уход за ребенком вышеуказанных лиц, помещенных в карантин, выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов от средней заработной платы.

Может ли сотрудник рассчитывать на повышенную оплату труда, если он выходит на работу во время карантина?

Все зависит от сферы работы. Еже­дневная доплата в размере шести процентов от месячного должностного оклада введена для медицинских, санитарно-эпидемиологических и других сотрудников на период их привлечения к мероприятиям по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Кроме того, согласно постановлению Президента "О дополнительных мерах по поддержке медицинских работников и работников санитарно-эпидемиологической службы, привлеченных к противодействию распространению коронавирусной инфекции" от 26 марта 2020 года персоналу, контактирующему с зараженными на объектах размещения больных и в лабораториях, во время карантина (включая март 2020-го) за каждые 14 дней работы будут выплачивать (за вычетом налогов):

l врачебному персоналу, врачам-лаборантам - 25 млн сумов;

l среднему медперсоналу, медсестрам-лаборантам - 15 млн сумов;

l младшему медперсоналу - 10 млн сумов;

l другим сотрудникам (перечень утверждается Антикризисной комиссией) - 5 млн сумов.

Также введены единовременные дополнительные выплаты в период работы с больными в рамках противодействия распространению COVID-19:

l медработникам, работникам СЭС и другим работникам, заразившимся коронавирусом - 100 млн сумов;

l медработникам, работникам СЭС и другим работникам или их семьям в случае ухудшения состояния здоровья с непоправимыми последствиями в результате заражения коронавирусом - 250 млн сумов.

При этом все выплаты в связи с причинением ущерба здоровью сотрудника либо возникновением других последствий, предусмотренных законодательством, коллективными договорами, иными локальными актами, а также трудовыми договорами указанных сотрудников, при этом сохраняются.

Согласно части 2 статьи 153 Трудового кодекса формы и системы оплаты труда, премии, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты устанавливаются в коллективных договорах, а также иных локальных актах, принимаемых работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников.

Могут ли отправить в неоплачиваемый отпуск без согласия сотрудника?

Нет, не могут. Согласно части 1 статьи 150 Трудового кодекса по заявлению сотрудника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между сот­рудником и работодателем, но не может в общей сложности превышать трех месяцев в течение двенадцатимесячного периода. Следовательно, согласие сот­рудника является обязательным требованием и без него работодатель не может отправить его в такой отпуск. Также решением Специальной республикан­ской комиссии установлено, что с 23 марта 2020 года все организации Ташкента независимо от форм собственности и без ущерба для своей деятельности должны принять меры по предоставлению сотрудникам отпусков в порядке, установленном законодательством.

Может ли работодатель перевести сотрудников на неполное рабочее время во время карантина?

Да, может, но только при согласии сотрудника. В период действия карантинных мер работодатели могут переводить сотрудников, особенно беременных женщин, пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями и страдающих хроническими заболеваниями, с их сог­ласия на дистанционный метод работы, гибкий график или работу на дому. Также работодатель должен установить срок, в течение которого сотрудник будет работать в таком режиме. Деятельность на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав и оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Может ли работодатель снизить зарплату тем, кто перешел на удаленную работу?

Нет, не может, если они выполняют тот же объем работы. Оплата труда не зависит от места работы, она производится за фактически проработанное время или выполненную работу.

Как быть с сотрудниками, которые не могут трудиться удаленно?

В связи со сложившейся ситуацией работодатель должен отправить сотрудника в трудовой отпуск или временно перевести на другую работу в связи с простоем.

Работодатель может отправить сот­рудника в неоплачиваемый отпуск только по желанию самого сотрудника. При этом последний не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. В период временного перевода на другую работу оплата труда сотрудника производится по выполняемой работе, но не ниже прежнего среднего заработка. Предельные сроки перевода на другую работу, конкретные размеры оплаты труда, а также случаи производственной необходимости устанавливаются в коллективном договоре, а если он не заключен - определяются работодателем по соглашению с представительным органом работников.

Может ли работодатель уволить сотрудника во время карантина?

Если трудовой договор заключен на бессрочной основе, работодатель не может прекратить трудовой договор с сотрудником без его согласия. Трудовой договор может быть прекращен в любое время только по соглашению сторон.

Однако если в трудовом договоре указан срок его действия (то есть срочный трудовой договор), который приходится на период карантина, работодатель в данном случае имеет право прекратить трудовые отношения во время карантина.

Следует учесть, что запрещается расторжение по инициативе работодателя трудового договора с сотрудником в период временной нетрудоспособности, пребывании в отпусках и с работником, являющимся родителем (лицом, его заменяющим, опекуном, попечителем) ребенка, зараженного коронавирусной инфекцией или помещенного в карантин, а также не достигшего 14-летнего возраста.

Можно ли принять на работу дистанционно без физического присутствия сотрудника?

Да, можно. Трудовым законодательством не предусмотрены отдельные требования и ограничения при принятии на работу дистанционно. Однако сотрудник должен представить необходимые документы, требуемые при приеме на работу.

По специальности я врач, но сейчас не работаю. Может ли государство вызвать меня на работу?

Нет, не может. Так как у вас отсутствуют трудовые отношения с определенным работодателем. Принудительный труд, то есть принуждение к выполнению работы под угрозой применения какого-либо наказания (в том числе в качестве средства поддержания трудовой дисциплины), запрещается. Врачей как военнообязанных могут призвать лишь в определенных случаях, таких как объявление в стране военного положения.

Есть ли гарантии для сотрудников, командированных по случаю карантина?

Да, есть. Согласно статьям 165 и 167 Трудового кодекса работодатель обязан освобождать сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время выполнения государственных или общественных обязанностей. На время выполнения этих обязанностей за сотрудником сохраняется средний заработок. Порядок предоставления гарантийных выплат определяется коллективным договором, но не может быть ниже средней заработной платы сотрудника.

Расходы, связанные с сохранением среднего заработка работников за время нахождения их на выполнении государственных или общественных обязанностей, а также совершением ими действий в интересах общества, компенсируются учреждениям и организациям, содержащимся за счет бюджета - из бюджета; органы государственного управления, аппарат управления корпораций, концернов, ассоциаций и других хозяйственных объединений, а также общественных организаций и объединений независимо от источников финансирования, гарантийные выплаты, связанные с выполнением работниками государственных или общественных обязанностей, производят за счет фонда заработной платы организации.

Что делать, если сотрудник уже использовал свой оплачиваемый трудовой отпуск или не желает его получать не в соответствии с утвержденным графиком отпусков?

В данном случае работодатель с сог­ласия сотрудника может временно перевести его на дистанционный режим работы, гибкий график или работу на дому либо предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Работодатель должен заключить дополнительное соглашение в связи с изменением режима работы. А также издать приказ в день получения заявления от сотрудника об изменении режима работы с указанием даты начала и окончания нового режима.

Сотрудник вернулся из зарубежного отпуска и остался дома на самоизоляции/карантине. Работать отказывается даже дистанционно. Может ли работодатель его уволить?

Нет, уволить не может. В случае наступления тяжелых последствий и сотруднику, и работодателю может грозить ответственность по статье 2571 Уголовного кодекса ("Нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями"). Принудительно заставить сотрудника работать тоже нельзя. В данном случае работодатель должен оформить листок временной нетрудоспособности в связи с самоизоляцией. Больничный при карантине такой же, как и при обычной болезни.

Эта памятка - для предоставления общего понимания дальнейших действий в условиях кризиса, вызванного распространением SARS-CoV-2. Материал не может рассматриваться как продукт юридической консультации. Ведь каждый конкретный случай должен решаться отдельно с привлечением специалистов.

Подготовила
Юлия Мустафина.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №72 от 8.04.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech