26 Апрель 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,9 °C

Колумнистика
25 Дек  2018 2199

Читающий народ - развитое государство

№ 248 (28959) В нашей домашней библиотеке хранится достаточно много книг. И совсем недавно стал замечать, как, приходя в гости, моя четырехлетняя правнучка с ходу направляется к полкам с ними. Взяв томик в руки, начинает пролистывать его с серьезным выражением лица, еще не понимая написанного.

Наблюдая за ней, вспомнил времена, когда существовало "Общество книголюбов", где числился практически каждый.
В юности свободное от занятий время мы со сверстниками посвящали художественной литературе. Обменивались изданиями, все от мала до велика были записаны в библиотеку, где книги выдавали строго на десять дней. Такие произведения, как "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Путешествия Гулливера", "Пятнадцатилетний капитан", "Железная маска", "Сын полка", "Повесть о нас­тоящем человеке" и многие другие пользовались невероятной популярностью среди юных книголюбов.

Помню, как отец купил у товарища только вышедшую книгу "Тайные тропы" Георгия Брянцева. И дети, и взрослые вставали в очередь, чтобы одолжить ее хоть на один день. Нужно было успеть, потому и читали взахлеб - ночами напролет, а утром, невыспавшиеся, отправлялись по делам. Но это того стоило.

К сожалению, сегодня дети почти не тянутся к литературе. Им проще провести время за планшетом. На возражения старших отвечают, что в интернете куда больше всего интересного. И эта проблема обретает огромные масштабы. Не только ребята, но и взрослые перестали брать в руки книгу. Как показывает практика, насильно любовь к чтению привить невозможно. Желание должно быть естественным, идти изнутри.

До сих пор храню издания соб­раний сочинений классиков мировой литературы. Тогда купить шедевры прославленных писателей можно было лишь по абонементам за сданные 20 килограммов макулатуры. Поэтому в те годы самым хорошим подарком к дню рождения считалась книга. Старшее поколение еще помнит, как читали все вокруг. В транспорте, на остановках, в любом общественном месте можно было заметить человека с томиком. А что мы видим сейчас? Совсем иную картину. Причем позабыли не только о книгах, но и печатной прессе. Зачастую все ограничивается лишь просмотром заголовков. Газеты и журналы теперь покупают ради кроссвордов. Печальная ситуация. Откуда же в таком случае подрастающее поколение будет развивать в себе тягу к чтению?

К примеру, мой младший внук берется за книги без охоты. Чтобы дать разрешение на прогулку или игру с друзьями, прошу его прочесть несколько страниц из произведений классиков. Часто замечаю, что терпение его на исходе, но от метода не отказываюсь. Хоть так он познакомится с великими авторами.

О важной роли книги в жизни человека не раз говорил Президент. Повышение культуры чтения, по мнению главы государства, способствует росту уровня грамотности населения. Убежден, что подрастающее поколение обязательно должно читать - неважно классику или современное фэнтези. Литература расширяет кругозор, обогащает словарный запас и развивает мышление. Только читающий книги народ будет развиваться и жить в благополучии.

Эркин Ибрагимов.
Ветеран труда.

Фото Тимура Кайсарова

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech