05 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +32,7 °C

Социальный срез
4 Мар  2020 554

Через тернии - к сердцам

Если кому-то нужна помощь, для Барно Кариевой, старшего инспектора профилактики по правам и вопросам женщин УКД ОВД Яшнабадского района столицы, не существует временных рамок. Достаточно намекнуть, что кому-то приходится нелегко, и она спешит отозваться. За многие годы работы в органах внутренних дел ее сердце не ожесточилось. Наоборот, подполковник пришла к выводу: доброта в человеке - это солнце, которое греет даже в лютые морозы, а равнодушие - тяжкая болезнь души.

О работе в органах внутренних дел Барно мечтала с детства. Еще будучи ученицей третьего класса, уверенно говорила сверстникам, что свяжет свою жизнь с милицией. Тогда ее слова всерьез никто не воспринимал...

- Родители с детства учили не проходить мимо чужой беды. Говорили: "Если можешь, помоги. Если не можешь, все равно помоги". Поэтому свой выбор остановила на такой профессии, - рассказывает Барно. - К тому же перед глазами был пример дедушки, который посвятил жизнь службе в милиции. Он всегда повторял, что свою профессию надо любить. В противном случае пользы не будет ни для кого. Эти слова помню по сей день. 
И сегодня могу твердо сказать, что ни разу не пожалела о своем выборе.

Однажды, будучи студенткой, Барно наблюдала за подростком, распивавшим спиртное. Пройти мимо не смогла. Незнакомую девушку малец воспринял в штыки, но она нашла к нему подход. Как оказалось, его мама давно умерла, отец жил своей жизнью. До ребенка никому не было дела. Барно, уговорами отобрав бутылку спиртного, пригласила мальчишку вместе пообедать.

- Никогда не забуду этого взгляда. Мой подопечный так накинулся на еду, словно не ел долгое время, - вспоминает Барно. - Периодически он поднимал голову и интересовался, хватит ли денег оплатить обед. В тот день произнес одну фразу, которая перевернула мое сознание: "Нас, уличных, считают отбросами общества. А мы лишь дети, которые никому не нужны".

Тогда на многое взглянула иначе. Захотелось обнять этого ребенка. Стала размышлять: детская жестокость не появляется из ниоткуда, этому всегда есть причина. Именно поэтому в 1998 году начала деятельность как инспектор по делам несовершеннолетних.

С трудными подростками Барно проработала более десяти лет. За это время к ней попадали дети с разными судьбами. Cлучалось, когда родители, учителя уже просто махнули на ребят рукой. Барно же в любом подростке в первую очередь видит личность. 
К каждому находила индивидуальный подход, более того, привлекала к работе и родителей. Многие папы и мамы говорят о ней с благодарностью.

- Когда нашему сыну было 13, он связался с плохой компанией, - вспоминает Хафиза С. (мама одного из подопечных Барно). - Начал воровать, сбегать из дома. Мы перестали быть для него авторитетом. На сына не могли найти управу. Администрация школы поставила его на учет в РОВД. К нам домой пришла Барно Шавкатовна. 
В личной беседе она объяснила, что поведение сына - лишь попытка привлечь наше внимание. Ведь последние несколько лет мы с супругом настолько с головой были погружены в работу, что совсем не уделяли ему времени. Пытались откупиться деньгами, подарками. Вернуть доверие сына оказалось сложно. Но благодаря помощи Барно Шавкатовны постепенно смогли понять нашего ребенка, а он - нас.

Таких историй в копилке у Барно Кариевой очень много. За годы работы она поняла одно: в совместной работе можно получить положительный результат.

Сегодня Барно Шавкатовна работает с женщинами. Среди ее подопечных есть те, кто переступил черту закона, кому нужна психологическая и финансовая помощь. К примеру, не так давно к ней обратилась Мафтуна К. Недавно освободившись из мест отбывания наказания, женщина решила полностью изменить свою жизнь. На деле это оказалось не так легко. Помогла ей Барно Шавкатовна. Сегодня Мафтуна работает, живет с невесткой и сыном. Скоро станет бабушкой. И все дела Барно Шавкатовна доводит до конца. Если срочно кому-то нужна помощь, оказывает ее и в нерабочее время. 
В графике инспектора профилактики есть обязательный пунктик - навещать одиноких. Помогает им по дому, с продуктами. Для нее важно протянуть руку помощи тем, кто давно отчаялся. Секрет успеха Барно Кариевой прост: доброта - ключ к любому сердцу.

Оксана Малосабирова.

 

Опубликовано в газете «Правда Востока» №46 от 04.03.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech