03 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +35,4 °C

Страна в фокусе
26 Июн  2020 482

Борьба с наркоманией: методы решения и профилактики в Узбекистане

Незаконный оборот наркотиков как один из элементов общей преступности является социальным злом всего общества, а не отдельных его групп, представителей, населяющих какую-то неблагополучную территорию. То есть это один из объективных результатов, тесно связанных между собой социальных процессов. На формирование преступной мотивации людей влияют экономический уровень развития страны и конкретно взятого региона (низкая зарплата и безработица, высокие цены, отсутствие инфраструктуры в регионе), рост социальной напряженности. Это глобальная проблема, которую нужно решать здесь и сейчас.

В преддверии Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (отмечается 26 июня) корреспондент «ПВ» встретился с директором Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров (НИАЦКН) - заместителем председателя Государственной комиссии по контролю за наркотиками Олимом Нарзуллаевым.

- Скажите, какие факторы влияют на изменение ситуации на незаконных рынках наркотиков в нашем регионе?

- Особое внимание необходимо обратить на безработицу. Из общего количества осужденных в 2019 году из 3373 граждан Узбекистана  2776 (82,3 процента) нигде не работающие и не учащиеся лица.

Отсутствие работы в регионах или нежелание трудиться ведет к бедности населения, неблагополучию в семьях. Соответственно, бедность вызывает рост преступности, толкает людей на противоправные действия. Также безработица влияет на формирование личностных особенностей: такие люди характеризуются подавленностью, угнетенностью, депрессивностью, озлобленностью, неуверенностью в своих деловых и профессиональных качествах. В неблагополучных семьях закладываются асоциальные модели поведения детей, которые ребенок принимает за норму, поскольку не видит другой модели существования. Зачастую дети в такой семье остаются безнадзорными, а поведение родителей толкает такого подростка на улицу, и он большую часть времени предоставлен сам себе. Многими социологами и психологами доказано, что пребывание (взросление) ребенка в неблагополучной среде становится серьезным фактором риска преступного поведения и, в частности, зависимости от психоактивных веществ - алкоголизма и наркомании.

По данным Министерства народного образования, на конец 2019 года по республике на учете состояло 1160 семей, в которых родители злоупотребляли спиртными напитками или наркотическими средствами. В этих семьях воспитывались более 1200 несовершеннолетних, с которыми проводилась профилактическая работа.

В последние годы мы, узбекистанцы, являемся свидетелями комплексного подхода к вопросам социально-экономического развития и повышению общего уровня благосостояния населения. Среди принимаемых мер особенно нужно отметить и новые подходы к молодежной политике, возложение на Министерство экономического развития и сокращения бедности задач по разработке предложений по обеспечению роста доходов и покупательской способности населения, улучшению качества жизни, меры по укреплению института семьи и другие.

Нельзя упускать из виду и влияние внешних факторов - географических и политических. По-прежнему остается сложной ситуация в соседнем Афганистане. По предварительной оценке международных экспертов, культивирование опийного мака и производство опия в этой стране в 2019 году находились на уровне 2018 года - посевные площади опийного мака около 240 тысяч гектаров и объем урожая опия порядка 6,4 тысячи тонн. При этом отмечается увеличение урожайности опия в ряде провинций ИРА. Складывающаяся военно-политическая ситуация в Афганистане создает предпосылки для массового производства и экспорта наркотических средств в разные регионы мира, в том числе через территорию Узбекистана. Так, по данным Центральноазиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ), в 2019 году только в странах Центральной Азии и Азербайджане изъято в общей сложности около четырех тонн героина.

- Насколько эффективна работа правоохранительных органов по выявлению сбытчиков наркотиков, пресечению деятельности их организованных преступных групп?

- Анализ за 2019 год показал: в результате принятых организационно-практических и оперативно-профилактических мер правоохранительными органами республики выявлено более пяти тысяч преступлений, связанных с оборотом наркотиков, что на пять процентов больше, чем в 2018-м.

Наиболее высокий уровень совершения наркопреступлений зарегистрирован в Ташкенте, столичной, Ферганской и Самаркандской областях.

Большую часть этой категории преступлений составляют деяния по сбыту наркотиков. Далее идут контрабанда, незаконное культивирование. Незначительные показатели приходятся на содержание наркопритонов и прочие наркопреступления.

Выявленные факты контрабанды наркотиков регистрируются в регионах, граничащих с сопредельными государствами (Ташкентская, Сурхандарьинская,  Ферганская, Андижанская области). В столице также выявляются случаи контрабанды наркотиков, большей частью посредством международных почтовых посылок. Так, в 2019 году выявлено 89 случаев противозаконных почтовых поступлений из-за рубежа.

По данным Верховного суда Республики Узбекистан, в прош­лом году рассмотрено более 2,7 тысячи уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотиков и осуждено почти 3,5 тысячи лиц. Из незаконного оборота изъято свыше 1200 килограммов наркотических средств, что на 2,4 процента выше, чем за аналогичный период 2018 года.

Исходя из анализа наркоситуации в регионе основные усилия правоохранительных органов направлены на пресечение контрабанды наркотиков на территорию республики из соседних стран, в частности, из Таджикистана, северных провинций Афганистана, Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана.

- Есть ли какие-то значительные изменения ситуации в показателях?

- Да, сравнительный анализ 2018-2019 годов показывает ощутимый рост изъятия «тяжелых» наркотиков, таких как героин - в два раза, гашиш - почти на 82 процента.

Кроме того, изменения в законодательстве республики, выразившиеся в расширении списка контролируемых веществ, в том числе добавлении в него ряда лекарственных препаратов, вызывающих зависимость, повлекли повышение показателей преступлений, связанных с их теперь уже незаконным оборотом.

Так, фактов незаконного оборота трамадола и других лекарственных препаратов в 2019 году зарегистрировано в три раза больше, чем в 2018-м. А показатели изъятий лекарственных препаратов из незаконного оборота составили 23,8 кг (или 520 тысяч таблеток) в 2019 году, тогда как в 2018-м было 7,6 кг (около 160 тысяч таблеток).  Наибольшее распространение незаконного сбыта психоактивных лекарственных препаратов приходится на Ташкент, Ферганскую, Кашкадарьинскую, Сырдарьинскую области и Республику Каракалпакстан.

Преобладающим препаратом в этом незаконном «бизнесе» является трамадол. Запрещенные вещества везут и на железнодорожном транспорте, и в ручной клади пассажиров автотранспортных средств. Все чаще организованные преступные группы в качестве контрабандистов используют работников железнодорожного транспорта и женщин-наркокурьеров.

Так, например, в феврале 2019 года пресечен крупный канал поступления наркотиков из Казахстана в столичный регион: задержаны девять активных членов ОПГ, изъят килограмм нерасфасованных таблеток, 150 тысяч таблеток наркотика опийной группы и психотропного вещества. В ОПГ состояли трое машинистов поездов и шесть курьеров, распространявших наркотики в столичном регионе. 

Отмечены факты использования беспилотных летательных аппаратов для переправки психоактивных лекарственных препаратов из Казахстана на территорию республики. Так, в приграничном с Казахстаном Зангиатинском районе Ташкентской области выявлено два таких факта и изъято более 7,4 тысячи таблеток.

- Задерживают ли в нашей респуб­лике иностранных граждан, нарушающих антинаркотическое законодательство?

- В течение 2019 года за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров на территории республики по 105 фактам задержано 108 (в 2018 году - 46) граждан иностранных государств. Основную часть лиц составляют граждане Афганистана - 33, Таджикистана - 26, Казахстана - 18. Также есть граждане Кыргызстана, Российской Федерации, Турции, Туркменистана, Азербайджана, Беларуси, Украины, Молдовы, Словении и Германии.

О попытках использования территории Узбекистана для транзита наркотиков свидетельствуют и выявленные попытки перевозки афганского героина в Индию и Китайскую Народную Республику путем внутриполостной перевозки на авиатранспорте.

Активизация свободного перемещения граждан и товаров через государственную границу, открытие новых пунктов пропуска, возрастающий товарооборот и другие позитивные изменения в двусторонних отношениях с соседними странами, к сожалению, используются деструктивными элементами.

- Какие меры принимаются по предупреждению вовлечения населения в наркопреступность?

- Анализ показывает: молодежь более уязвима к рискам вовлечения в потребление наркотиков. Согласно исследованиям УНП ООН, критическим периодом для приобщения является подростковый возраст - 15-17 лет, а наибольшая доля лиц, потребляющих психоактивные вещества, приходится на молодежь в возрасте 18-25 лет.

Были организованы культурно-образовательные, просветительские и развлекательные мероприятия, акции, творческие проекты, в которых участвовали около 95 тысяч юношей и девушек. Также 42 900 ячеек общества приняли участие в программе «Крепкая семья», организованной Министерством народного образования при содействии Управления ООН по наркотикам и преступности. С членами семей проводились занятия по развитию навыков общения, укреплению доверия, умению решать проблемы, регулировать конфликты и эффективно проводить время в позитивной обстановке родителям и детям для укрепления и привязанности в отношениях.

В 2019 году в республике начато пилотирование программы «Сплоченная семья - счастливая школа». Проект основан на научных доказательствах, предназначен для семей с ребятами в возрасте от 8 до 15 лет и направлен на предупреждение негативных социально-­медицинских факторов у детей, таких как насилие, преступность, низкий уровень образования. Программа улучшает их психическое и физическое здоровье, является первичной профилактикой злоупотребления психоактивными веществами. Адаптирована для Узбекистана специалистами министерств народного образования, здравоохранения, а также Республиканского научно-практического центра «Оила».

НИАЦКН совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана подготовлена и утверждена «дорожная карта» на 2019 год по реализации комплекса профилактических мероприятий, направленных на предупреждение среди населения правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и вовлечением в наркопотребление. В 77 высших учебных заведениях республики проведены предупредительно-профилактические мероприятия с охватом около 10 тысяч студентов. До участников доводилась информация о реализуемой в республике антинаркотической стратегии, принимаемых мерах по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере оборота наркотиков, социально-экономических преобразованиях. Присутствовавшие на мероприятиях молодежные лидеры и активисты махаллей получали дополнительные навыки для ведения в дальнейшем самостоятельной антинаркотической профилактической работы.

- Насколько национальное законодательство республики охватывает все аспекты контроля над наркотиками?

- Контроль над наркотиками - это не только карательные нормы уголовного законодательства, определяющие наказание за преступления.

Задача государства - создать такие механизмы контроля, которые наряду с формированием законопослушного поведения и неотвратимостью наказания за преступные деяния четко и ясно регламентировали бы порядок использования наркотических средств и психотропных веществ в законном обороте: медицине, фармацевтике, ветеринарии, экспертной деятельности...

Речь идет прежде всего о лекарственных препаратах, которые широко применяются в разных отраслях медицины. И наше национальное законодательство не стоит на месте: на основе мониторинга и анализа ситуации проводится большая работа по его совершенствованию.

Так, в 2019 году приняты постановление Президента «Об усилении мер по предотвращению незаконного оборота лекарственных средств» от 6 сентября и постановление Кабинета Министров  «О регулировании оборота сильнодействующих веществ в Республике Узбекистан» от 27 сентября, регламентирующие оборот сильнодействующих веществ, в том числе некоторых лекарственных препаратов, ставших широко известными как «аптечные наркотики».

В целях дальнейшего совершенствования профилактики, диагностики и лечения наркологических заболеваний, укрепления материально-технической базы и кадрового потенциала наркологической службы, повышения эффективности деятельности наркологических учреждений утверждено постановление Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию системы оказания наркологической помощи населению Республики Узбекистан» от 3 октября 2019 года.

В частности, предусмотрены строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий и помещений, оснащение наркологических учреждений медицинским оборудованием, инструментарием и инвентарем, а также внедрение современных методик и технологий профилактики, диагностики и лечения, осуществление научных исследований в данном направлении.

Кроме того, запланировано создание на базе Республиканского наркологического центра Министерства здравоохранения Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра наркологии.

- Существует ли в стране незаконное производство наркотиков?

- Большая часть запрещенных наркотических средств поступает в республику извне. На сегодня в нашей стране не зарегистрированы факты подпольных нарколабораторий. Из общего количества изымаемых из незаконного оборота веществ местные наркотики, незаконно культивируемые гражданами, составляют марихуана и кукнар, или опийный мак.

Для выявления таких фактов ежегодно Министерством внутренних дел совместно с местными хокимиятами и органами самоуправления граждан проводится операция под названием «Черный мак», в ходе которой для контрольных облетов используется вертолетная техника.

Всего в республике в 2019 году за культивирование запрещенных к возделыванию культур осуждено 479 лиц (для сравнения - в 2018-м этот показатель составил 719 человек).

- Какова в республике ситуация с наркозависимыми?

- Наркологическая ситуация характеризуется продолжающимся сокращением количества наркозависимых, состоящих на диспансерном учете: на начало года их количество составляло около 5,7 тысячи больных. Следует отметить, что среди вновь выявленных и поставленных на учет почти 18 процентов зависимы от «аптечных наркотиков».

Половозрастная характеристика наркозависимых, состоящих на учете, не претерпела существенных изменений: большая часть наркозависимых (почти 70 процентов) - лица старше 40 лет, около двух процентов - женщины.

По данным Республиканского центра по борьбе со СПИДом, из выявленных за год 3981 новый случай ВИЧ-инфицирования, 143 (3,6 процента) приходятся на потребителей инъекционных наркотиков.

Беседовала
Анастасия Боровикова.
«Правда Востока».

Опубликовано в газете «Правда Востока» №134 от 26.06.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech