14 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,3 °C

Здоровье
25 Июн  2019 1767

Болезнь Паркинсона - не повод отчаиваться

Здоровье - важный критерий существования человека, ведь болезни ослабляют нас, мешают полноценно жить, работать. Зная, как предупредить тот или иной недуг или облегчить его последствия, можно улучшить качество жизни. В соответствии с требованиями времени появилась необходимость соз­дания в Узбекистане секции по двигательным расстройствам при Ассоциации неврологов, так как увеличилось число пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Основала ее президент ассоциации профессор Ёкутхон Маджидова, а возглавил ассистент кафедры нейрохирургии ТашПМИ, член ассоциаций нейрохирургов Узбекистана и США, Международного общества по изучению болезни Паркинсона и двигательных расстройств Бахтиёр МУХАММЕДАМИНОВ.

Для справки

Практическую деятельность ведет в отделении сосудистой нейрохирургии РСНПМЦ нейрохирургии.

Сфера интересов: сосудистые заболевания головного мозга, функциональные заболевания ЦНС, хирургическое лечение различных форм эпилепсии.

Постоянно совершенствует знания: в 2015 году прошел стажировку в Индии, 2016-м - Китае, 2017-м - Японии по направлению "Стереотаксическая нейрохирургия, хирургическое лечение различных форм Паркинсона и других двигательных расстройств".

- В мае в Узбекистане состоялся международный семинар "Современные методы лечения двигательных расстройств и болезни Паркинсона", где лекторами выступили профессора Ясуказу Каджита, Масасуке Оно (Япония) и Матей Скорванек (Словакия). Необходимость ведения просветительской и научно-изыскательской работы в этой области обусловлена тем, что, экстраполируя данные мировой статистики, страдающих болезнью Паркинсона только в Ташкенте должно насчитываться примерно 4500 человек. Тем временем мало кому из обычных людей известны симптоматика, диагностика и лечение недуга. Вследствие этого многие пациенты обращаются за квалифицированной медицинской помощью, когда заболевание переходит в тяжелую стадию.

Что за диагноз?

- Болезнь Паркинсона - это нейродегенеративный прогрессирующий недуг. Увы, сегодня медицина не владеет средствами, которые могут полностью избавить человека от заболевания, однако способна существенно улучшить качество жизни и вернуть пациенту двигательную активность. При этой болезни постепенно разрушаются нейроны в мозге, вырабатывающие один из важнейших нейромедиаторов - дофамин.

К сожалению, причины развития недуга неясны. Ученые считают, что фактор наследственности тоже играет роль в его возникновении. Немаловажна и экологическая обстановка, ведь некоторые гербициды, пестициды и соли тяжелых металлов могут спровоцировать появление болезни или усугубить ее симптомы. Иногда к паркинсонизму приводит отравление некоторыми токсинами, прием наркотических веществ и некоторых медикаментов.

Кстати, бытует мнение, что страдающие этим заболеванием утрачивают интеллект, однако большинство людей на ранних и средних стадиях развития недуга сохраняет остроту ума. Но недугу все равно сопутствуют замедление мыслительных процессов, ухудшение памяти, проблемы с формулированием мыслей, депрессия.

Факт. Чаще всего болезнь Паркинсона поражает людей 55-65 лет. Имеется и так называемая ювенильная форма, которая диагностируется у молодежи в возрасте до 20 лет.

Проверьте себя. Десять ранних симптомов Паркинсона:

- замедление движений, потеря скорости чтения или речи;
- утрата обоняния;
- потеря вкуса;
- тремор (вопреки расхожему мнению, не самый очевидный признак, встречается у 70 процентов больных);
- изменение почерка;
- тихий голос;
- ригидность мышц (скованность и напряжение в конечностях);
- "маска" на лице - человек кажется расстроенным или апатичным, даже если пребывает в отличном настроении, реже моргает. Это также происходит из-за недостатка дофамина: лицевые мышцы твердеют и теряют быстроту;
- постоянная боль в шейном отделе;
- обильное потоотделение.

Если вы обнаружили у себя наличие даже одного признака из этого перечня, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Диагностика и терапия

- Обычно для постановки диагноза достаточно осмотра и консультации специалиста по двигательным расстройствам. При подозрении на болезнь Паркинсона делается МРТ головного мозга, человека тщательно осматривают на основании унифицированных по всему миру методик. Назначается медикаментозная и физиотерапия. Нужные препараты комбинируются, чтобы найти для каждого пациента его индивидуальные схему и дозировку. К большому сожалению, пока в Узбекистане не представлен весь спектр существующих медикаментов, однако над этим идет работа.

Существует и хирургическая методика, также направленная на улучшение жизни пациента, а не тотальное излечение. Ей я обучался в Японии, но в наших реалиях из-за отсутствия необходимого оборудования подобные операции пока провести невозможно. Однако, наблюдая за масштабными преобразованиями в сфере здравоохранения, инициированными главой государства, верим, что в обозримом будущем согражданам не придется обращаться за помощью в лечении болезни Паркинсона за рубеж - все условия будут в местных клиниках и центрах.

Записала
Юлия Сарымсакова.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 127 (29090) от 25 июня 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech