09 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,3 °C

Спорт
31 Окт  2019 501

Бокс: без первых номеров

Чемпионат Узбекистана по боксу в этом сезоне стал по существу смотром резерва. После триумфального выступления на мундиале в Екатеринбурге (Россия), где наша дружина заняла первое место в общекомандном зачете,  основная группа  ведущих мастеров  национальной сборной не вышла на республиканский ринг. 

 

Но большинство из них с трибун наблюдало за поединками и наверняка почувствовало, что почивать на лаврах долго не придется. Конкуренция за то, чтобы стать первыми номерами в сборной  в ряде  весовых категорий, заметно обострилась.   

Хорошее впечатление о себе оставил "мухач" Умаркул Эрматов. Джизакский боксер продемонстрировал довольно интересный технический арсенал ударов, тактически грамотно провел все поединки и заслуженно завоевал титул чемпиона страны. Жаль, что весовая категория до 49 кг исключена из олимпийской программы.

Отличился еще один боксер из Джизакской области - Фазылжон Абдумурадов (52 кг).Увидеть, на что он способен в полной мере, не удалось. Из-за травмы на финальный бой не вышел соперник из Бухары Мироншох Ибрагимов.

Теперь Фазылжону, чтобы принять участие в олимпийском лицензионном турнире, необходимо встретиться  в отборочном спарринговом поединке с чемпионом мира Шахобиддином Зоировым. Предстоит серьезный экзамен.

На равных прошел бой в весовой категории между Ойбеком Джураевым (Ташкентская область) и Фазлиддином Каттакуловым (Сурхандарья)  в весовой категории до 56 кг. Мнения арбитров разделились. С минимальным преимуществом победил воспитанник Чирчикской школы-интерната олимпийского резерва Джураев. Первый значимый титул молодого боксера. Но сможет ли он противостоять другому чемпиону мира - Миразизу Мирзахалилову?

Самым лучшим боксером республиканского первенства признан еще один представитель столичной области - Абдумалик Халаков, который, заметим, уже "засветился" на международной арене. Но ему придется или сгонять вес или наоборот - прибавлять килограммы, так как  файтеры до 60 кг не будут представлены на Всемирных играх в Токио.

В финал пробились Эльнур Абдураимов (64 кг)  и Фанат Кахрамонов (75), не совсем удачно выступившие на чемпионате мира. Остались без наград. Ныне на республиканском ристалище  им пришлось доказывать, что они сильнейшие в Узбекистане. Эльнуру  удалось это подтвердить, самаркандец Фанат в решающем бою уступил с минимальным счетом Одылжону Аслонову, представителю бухарской школы бокса. Большая неожиданность.        

Новые имена,  претендующие на место в сборной, в тяжелых весовых категориях - Шухрат Абдуллаев (81),  Джамшид Абдуллаев (- 91) и Улугбек  Мубанов (+91).  Но вряд ли они сумеют выйти из тени таких признанных асов, как Дильшодбек Рузметов, Санжар Турсунов и Баходыр Джалалов. 

Примечательный факт чемпионата страны. Наметилась тенденция заметного  расширения географии бокса.  Среди победителей и призеров представители не только признанных центров этого мужественного вида спорта - Ташкентской, Андижанской, Бухарской и Ферганской областей, но и Джизака, Самарканда,  Термеза.  Отметим, коэффициент полезного действия  тренеров  по подготовке мастеров международного класса спортивного общества "Динамо".  Однако следует признать при этом, что  сдают свои позиции столичные наставники.  Практически никак не проявляют себя хорезмийцы и наманганцы,  слабо выступили боксеры Сырдарьи и Каракалпакстана.

Тимур Низаев
Обозреватель "Правды Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №220 от 31.10.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech