31 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5,3 °C

Агросектор
4 Фев  2020 4731

Благодаря кластерам активно развиваются регионы

Развитию сельского хозяйства уделяется первостепенное внимание со стороны главы государства. Одним из важнейших этапов реформ, осуществляемых сегодня под руководством нашего Президента, стало создание хлопководческих кластеров, что не просто придало мощный импульс развитию этой сферы, но и обеспечило позитивные изменения в сельском хозяйстве и области переработки хлопка-сырца.

«В сельском хозяйстве реализуются меры по повышению заинтересованности фермеров и дехкан, внедрению передовых технологий и переходу на кластерную систему производства».

Президент Шавкат Мирзиёев.

Послание Олий Мажлису, 2020 год.

 

В Наманганской области успешно функционируют хлопкоперерабатывающие кластерные предприятия СП ООО "Uztex Uchkurgan", "Toshbuloq Teks", ООО "Uchkurgan Textile", "Textile Finance Namangan", "Namangan Toqimachi" и "Namangan paxta tekst", фермерское хозяйство "Art Soft tex cluster", за которыми закреплены хлопкосеющие районы, что позволило решить целый ряд проблем в этой сфере.

Напомним, первое экспериментальное кластерное предприятие - ООО "Textile Finance Namangan" - создано в 2018-м в Учкурганском районе согласно постановлению Кабинета Министров
"О дополнительных мерах по организации деятельности хлопково-текстильных производств и кластеров" от 31 марта того же года. В первые же 12 месяцев предприятием приобретено пять современных сеялок, задействованных в ходе посевной кампании. Результаты весьма отрадные - 9836 гектаров площадей засеяны хлопчатником всего за 12-15 рабочих дней, тогда как ранее на это по плану отводилось 20-25 дней.

Преимущества инновационной системы проявились быстро: упор делается на внедрение передовых методов работы с фермерскими хозяйствами, привлечение опытных агрономов, закрепление предприятий за определенными территориями, широкое использование служебного автотранспорта, своевременную выплату зарплаты поливальщикам и механизаторам. Только в 2018 году приобретен 91 трактор и агрегат различного назначения.

Цифры говорят за себя

В 2019 году согласно постановлению Кабинета Министров "О дополнительных мерах по дальнейшему развитию хлопково-текстильных производств" от 19 сентября 2018-го за кластерными предприятиями закреплено восемь районов, создано пять кластерных предприятий. Хлопком занято 55 182 гектара площадей. Например, за фермерским хозяйством "Art Soft tex cluster" закреплены 419 ФХ в Мингбулакском и Папском районах (с объемом площадей 23 218 гектаров), СП ООО "Toshbuloq Teks" в Наманганском районе - 117 ФХ (5550), СП ООО "Uztex Uchkurgan" - 126 фермеров Нарынского района (6038), ООО "Uchkurgan Textile"
в Уйчинском районе - 151 хозяйство (5869) и т.д.

Кластерные предприятия располагают и своими площадями. Так, хозяйству "Art Soft tex cluster" выделено 1860 гектаров в Мингбулакском районе и 2268 - в Папском, СП ООО "Toshbuloq Teks" - 407 в Наманганском районе и ООО "Textile Finance Namangan" в Учкурганском районе - 50,9 гектара.

Кластерные предприятия приобрели в минувшем году 546 тракторов и агрегатов, в их числе 136 пропашных тракторов, 82 культиватора, девять лазерных планировщиков, 13 современных хлопкоуборочных машин, 14 хлопковых сеялок, 13 зерноуборочных комбайнов, 43 распылителя и два экскаватора, четыре пахотных трактора, 133 прицепа и 97 единиц другой сельскохозяйственной техники. Все это позитивным образом отразилось и на росте темпов уборки урожая, например, ФХ "Art Soft tex cluster" собрано в Мингбулакском и Папском районах 37 362 и 28 816 тонн хлопка-сырца соответственно, СП ООО "Toshbuloq Teks" в Наманганском районе - 20 414 тонн, "Uztex Uchkurgan" в Нарынском районе - 20 201 тонна, уйчинским ООО "Uchkurgan Textile" - 19 106 тонн, "Textile Finance Namangan" Учкурганского района - 30 438 тонн.Общий объем произведенного кластерами в 2019 году хлопка - 171 115 тонн.

Хороший товар - и себе, и на экспорт

В чем преимущество кластерной системы? Она дает возможность продавать и экспортировать не сырье, а готовую продукцию, что выгодно и для государства, и для производителя. Так, за счет урожая минувшего года, собранного фермерским хозяйством "Art Soft tex cluster", планируется произвести 10 744 тонны волокна, 1280 тонн пряжи и готовой продукции на 115 млрд сумов. Идет работа по организации экспорта на десятки тысяч долларов. А из общего объема хлопка, выращенного ООО "Textile Finance Namangan" в Учкурган­ском, Нарын­ском и Уйчинском районах, намечено изготовить 7364 тонны волокна, 30 100 тонн пряжи и тканей. Будет экспортирована партия трикотажной продукции на 26 464,20 доллара.

Еще одно достоинство кластерной системы - предприятия будут свободно пользоваться изготовленной продукцией и самостоятельно определять цены и объем продаж, учитывая интересы всех работников. За качество продукции таким образом несут ответственность и заготовители сырья, и те, кто занимается переработкой, ведь часть дополнительной стоимости от продажи готовой продукции будет распределена между всеми работниками, внесшими вклад в общий процесс. Также в процессе производства будут создаваться рабочие места.

Кабинетом Министров принято соответствующее постановление о создании агропромышленного кластера в Мингбулакском и Папском районах, где на это выделено более 60 гектаров площадей. Совместно с турецкой компанией "Altintoprak Pamuk Tekstil Tarim Nakliyat Sanayi Vе Tiсaret Limited Sirketi" будет создано ООО "Art Soft Holding", привлечены прямые инвестиции в размере 30 млн долларов для создания в упомянутых двух районах предприятий по глубокой переработке хлопка-сырца, развитию семеноводства и созданию тепличного комплекса. В состав ООО "Art Soft Holding" войдет 18 совместных предприятий, что открывает возможности для осуществления в 2019-2022 годах ряда инвестиционных проектов на 114,2 млн долларов. Например, при ООО "Art soft fiber" будут налажены приемка, очистка и переработка хлопка, в "Artsoft oil" - маслобойное производство, "Art soft seeds" - семеноводческое предприятие по выпуску семян хлопчатника, колосовых и других культур и т.д., ООО "Art soft laboratory" - лаборатория по изучению состояния почвы, защите растений от болезней и вредителей, проверке качества муки, масла и другой продукции, "Art soft greenhouse" - современный тепличный комплекс, "Art soft livestock" - животноводческий комплекс и предприятие по переработке мяса и молока.

За ООО "Namangan To`qimachi" закреплены хозяйства Туракурганского района, а за вновь созданным ООО "Namangan paxta tekst" - Касансайского. Эти районы ранее не входили в состав хлопководческого кластера.

В настоящее время кластерными предприятиями вспахано 63 406 гектаров хлопкового клина, полностью подготовлены к весенним полевым работам техника и механизмы, продолжаются зимние полевые работы по подготовке площадей, в том числе промыванию засоленных земель в Мингбулакском и Папском районах, очистке арычно-дренажной сети, ремонту насосов и т.д.

* * *

Если говорить о кластерной системе в целом, практика показывает, что формирование кластеров способствует активному развитию регионов и углублению межрегиональной интеграции. Кластер "привязывается" к конкретному региону и опирается на его ресурсный потенциал. Образ одноименного кластера в одном регионе будет отличаться от образа кластера в другом. С этой точки зрения кластеры являются уникальными экономическими образованиями.

Участие в сельскохозяйственном кластере предоставляет преимущества фермерам в доступе к новым технологиям, передовым методам работы и возможностям осуществления поставок произведенной продукции. Для формирования конкурентных преимуществ сельскохозяйственных предприятий, входящих в кластер, очень важны гибкость и способность быстро реагировать на изменения в рыночной сфере.

Тохиржон Рапиков.

Заместитель хокима
Наманганской области.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №25 от 4.02.20. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech