21 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,6 °C

Спорт
15 Окт  2019 323

Бегущие по волнам

Из довольно большого отряда гребцов на байдарках и каноэ лишь Нилуфар Зоирова и Дильшода Рахматова на чемпионате мира в Венгрии сумели выполнить квалификационный олимпийский норматив. В финальном заезде на каноэ-двойке финишировали пятыми и получили право выступить на Всемирных играх четырехлетия в Токио (Япония).

Фото Рашида Галиева

- Могли стать и призерами, - считает их тренер Рустам Мирзадияров. - От пьедестала почета девушек отделяли лишь две десятые доли секунды. Носик лодки пропустили. Однако тут же хочу отметить: конкуренция была столь острой, что мои ученицы могли оказаться бы и вовсе вне олимпийского зачета. Как говорится, в одной секунде сидели сразу пять лодок. Все решил один гребок на пятисотметровой дистанции.

Наставник до сих пор помнит эту дату - 27 мая 2012 года. Тогда на юношеском первенстве страны он приметил Нилуфар и Дильшоду. Они почти одногодки. Им было 15 и 14 лет соответственно. Одна - левша, другая - правша. Идеальный вариант для соз­дания экипажа каноэ-двойки. К тому же уже имели неплохие результаты в одиночном плавании. А еще и амбиции у них - через край.

Мирзадияров уговорил родителей девочек, чтобы они поступили в Чирчикский колледж олимпийского резерва, где он работал. А это было непросто. Нилуфар - из Ташкента, а Дильшода - Паркентского района столичной области.

- Они оказались совершенно разными по характеру, - рассказывает тренер. - Буквально - лед и пламень. Зоирова - сдержанная, не дает волю эмоциям. Предпочитает быть в тени, но знает себе цену. Удивительно трудолюбивая. Выдерживает самые тяжелые нагрузки. Дисциплинированная. За все годы ни разу не опоздала на тренировки. И уж совсем должно случиться какое-либо ЧП, чтобы она пропустила занятия.

А Рахматова - душа любой компании. За словом в карман не лезет. И стихи прочитает, и песню споет, и лихо спляшет. Однако когда берет весло в руки, куда-то деваются веселый нрав и коммуникабельность. Сжав зубы, движется к заданной цели. Она - лидер, задает темп. Мотивирована только на победу. Жадная до медалей. Но излишний азарт зачастую и подводит. Например, на молодежном первенстве мира в Канаде в 2013 году она перевернулась на каноэ-одиночке за несколько метров до финиша. Не хватило просто опыта, техники гребли, да и младше всех участников была на три года.

Как теперь считают специалисты, разный темперамент девушек породил сбалансированный дуэт гребцов. Именно в паре девушки достигли хороших результатов. Опять же на мундиале среди восемнадцатилетних в Португалии заняли второе место. Следующий этап взросления - мировой чемпионат в Болгарии среди двадцатитрехлетних - опять "серебро". В прошлом сезоне стабильно выступили на Азиатских играх на
острове Суматра (Джакарта). Становились призерами на нескольких этапах Кубка мира, континентальных чемпионатов. Скопилась большая коллекция престижных наград у девушек, бегущих по волнам.

То, что перспективный дуэт добился столь весомых достижений, - немалая заслуга Рустама Мирзадиярова. Так считают эксперты. Молодой тренер как профессионал рос вместе с  воспитанницами. Он изнутри знает, каково гребцам на дистанции. В паре с Максимом Кирьяновым стал бронзовым призером Асиады-2006 в Катаре. В активе - медали с розыгрыша Кубка мира в каноэ-четверке. На пьедестал почета поднимался вместе с Вадимом Меньковым, Сериком Мирбековым, признанными каноистами не только в Азии.

Считается, кто прошел сквозь сито отбора на чемпионате мира, тот реально претендует на призовое место и на Олимпиаде. Именно такая задача ставится ныне перед Зоировой и Рахматовой. Тренерский штаб Республиканской федерации разработал специальный план подготовки к Играм-2020. Девушки находятся на круглогодичных учебно-тренировочных сборах.

- Как известно, сезон гребцов длится с начала весны до сентября, - говорит первый заместитель председателя Федерации Узбекистана Татьяна Маматкулова. - Не только Дильшода и Нилуфар сейчас тренируются на Ташкентском море. При поддержке Министерства физкультуры и спорта, Национального олимпийского комитета гребная база заметно обновилась. Созданы условия для полноценных тренировок на современном уровне. Свой восстановительный центр (в штате - врач, массажист), пищеблок, для членов сборной отремонтированы уютные коттеджи для проживания. Налажен наконец-то быт гребцов.

В ноябре запланирована поездка в Турцию. Зиму гребцы проведут в Португалии и Малайзии. Учебно-тренировочные сборы в этих странах позволят набрать ту самую тысячу километров на лодках, необходимых для закладки фундамента общефизической подготовки в технически сложном и цикличном виде спорта. Без такого объема нагрузок нечего и думать о лицензиях.

К сожалению, такого не было в начале года, потому и получился по существу провальным чемпионат мира в Венгрии. О потерянном времени "Правда Востока" рассказывала в номере от 11 июля.

В марте выйдут на воду в Таиланде, где в третьей декаде месяца состоится заключительный лицензионный турнир, на котором разыграют восемь путевок в Токио.

Определены поименно байдарочники и каноисты, претендующие на звание олимпийцев, - больше двадцати гребцов. Среди них - опытные Алексей Мочалов, Вадим Меньков, Герасим Кочнев, Тухтасин углы Нурислом, Серик Мирбеков, Екатерина Шубина, Юлия Борзова. Есть и молодежь, с которой тренеры связывают большие надежды: Гульбахор Файзиева, ставшая победительницей на юношеских Олимпийских играх в Аргентине, Хонзода Эркинова, Бекзод Умаралиев, Эльёр Мамадалиев, Герман Арнольд… Они тоже имеют опыт выступлений на международных регатах. Примечательно, что кандидатами являются воспитанники наставников не только Ташкента и столичной области, как зачастую было раньше, но и представители Ферганы, Андижана, Самарканда, Гулистана, где появились талантливые учителя.

Отбор на участие в тайском турнире станет проводиться только по спортивному принципу. Кто выиграет в заездах, тот и станет претендентом на чемпионство в Азии. Былые заслуги не берутся в расчет.

Особенностью в нынешней работе тренерского коллектива является и то, что учитываются возможности конкурентов - гребцов из Китая, Японии, Ирана, Казахстана. Такой анализ поз­воляет разработать четкую тактику гребли как в личном зачете, так и в составе экипажей. Рассматриваются все нюансы заездов.

…Беседа и знакомство с членами сборной проходила на базе Ташкентского моря. Только закончился "тихий час" после изнурительных утренних тренировок. Ребята проходили к пирсу на вечерние занятия мимо двух элегантных авто, которые приобрели Нилуфар Зоирова и Дильшода Рахматова на призовые деньги в 100 миллионов сумов, выделенных НОКом Узбекистана за то, что девушки завоевали лицензии. Вот она, осязаемая мотивация, чтобы стать участником Олимпиады. Кстати, на Токийском гребном канале разыгрываются 12 комплектов наград.

Тимур Низаев
Обозреватель "Правды Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №208 от 15.10.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech