25 Апрель 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +8,5 °C

Культура
28 Фев  2019 6498

Бахтиёр Сайфуллаев: "Узбекистан объединяет культуры"

Одно из высших богатств человечества - культура. Произведения искусства во все времена считались не только украшением, но и способом передать следующим поколениям свои знания и опыт, увековечить что-то или кого-то. О его развитии, сохранении и защите нашего наследия, фестивалях, выходе национального творчества на мировую арену, а также многом другом - беседа с министром культуры Бахтиёром САЙФУЛЛАЕВЫМ.

- Оглядываясь назад, какие наиболее важные проекты реализовало министерство за последний год?

- Основная наша деятельность заключалась в выполнении Государственной программы-2018. Там описаны все цели и задачи, над которыми работали весь прошлый год.

Во-первых, в приоритете оказалось повышение грамотности жителей и роли национального языка во всех сферах жизни. Все это давно было на повестке дня, но теперь получило заслуженное внимание. Во исполнение этого пункта приказом министерства утвердили План действий. Туда, например, вошла интересная и масштабная инициатива под названием "Оммавий диктант" ("Массовый диктант"), список участвующих в котором направили в государственные органы, предприятия, учреждения и организации. В итоге 58 минис­терств и ведомств сформировали список из более чем 1200 сотрудников.

Таких мероприятий в соответствии с планом прошло множество. Привлекали самые разные слои населения, стараясь охватить всех и каждого. Имея подобный опыт, можно говорить о последующем движении в этом направлении.

Во-вторых, нам была поручена работа по совершенствованию системы сохранения и рационального использования культурного и археологического наследия общегосударственного значения. Как известно, это насущный вопрос, ответ на который предусмотрен в постановлении Президента "О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере охраны объектов материального культурного наследия" и в соответствующей уникальной по своей сути "Дорожной карте" на 2019-2021 годы.

Третьим важным поручением стало совершенствование системы информационно-библиотечного обслуживания, в частности для людей с инвалидностью. Получение знаний, чтение - право каждого, и никто не может его отобрать. Наоборот, следует делать их как можно доступнее, над чем мы и работали, выполняя соответствующее постановление Кабинета Министров "О совершенствовании системы оказания информационно-библиотечного обслуживания людям с инвалидностью" от 18 сентября 2018-го. Согласно ему создаются благоприятные условия для использования такими лицами современных технологий, укрепляется материально-техническая база библиотечных учреждений.

Ясно, что не каждый имеет возможность добраться до библиотеки. Специально для этих людей расширяется число изданий в сети, доступных с любого компьютера и даже мобильного устройства. Увеличивается и количество аудиокниг, что особенно важно для слабовидящих.

За каждым из этих документов - большой труд и огромные изменения. Предусмотрено их исполнение на протяжении некоего времени, ведь, как известно, ничто не происходит за секунды. Но, имея результаты, которых добилось государство за год, можно делать весьма оптимистичные прогнозы.

- С какими проблемами сферы вам пришлось столкнуться за последнее время, какие еще остаются нерешенными и что делается для их устранения?

- Проблем действительно много. При том достаточно часто они вновь появляются сразу после устранения. Например, встречаются случаи несанкционированных строительных работ вблизи объектов национального культурного наследия. Их инициаторы обычно - местные хокимияты, предприниматели, которые просто не задумываются, а порой и не знают о ценности и важности подобных территорий. Без разрешения они распоряжаются землей, наносят ущерб старинным постройкам, а в итоге, когда следует наказание, считают себя жертвами.

Как было сказано выше, вопросу сохранения таких памятников в стране уделяется очень большое внимание. Относительно озвученной проб­лемы решением стало внесение исторических центров - Бухары, Самарканда, Хивы и Шахрисабза - в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также для охраны, изучения, рационального использования этих объектов решено организовать на базе Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия нашего министерства Департамент культурного наследия. Он и будет обеспечивать решение задач, которые требуют незамедлительных решений.

Также столкнулись с рядом проб­лем, связанных с культурными центрами. Многие из них неблагоустроены, почти заброшены, абсолютно не работают, ведь порой местные жители не знают, что рядом с их домом находится такое учреждение. Решение - в постановлении Президента "Об утверждении Концепции дальнейшего развития национальной культуры в Республике Узбекистан". Там отмечено, что наша национальная культура не занимает должного места в мировом медиапространстве, а в сферу не внедрены на нужном уровне технологии нового дня, без которых невозможны ни широкое исследование, ни пропаганда культуры. На базе существующих предусмотрено создание современных культурных центров, на 2019-2022 годы утвержден список учреждений, нуждающихся в реконструкции, ремонте и новом оборудовании.

В этом же документе обговорено предложение нашего министерства об организации 21-27 марта ежегодной Недели театральных представлений и проведении в ее рамках выставок работ художников сферы, презентаций сценических костюмов и декораций, диалога между зрителями и творческими деятелями, бесплатного посещения населением государственных театров. Так мы собираемся привлекать граждан к культурному отдыху, а вне недели подобными мероприятиями будут радовать как раз культурные центры.

Нельзя не отметить и долгожданное решение по цирку, который давно требовал изменений. Кабинетом Министров принято постановление о мерах по дальнейшему развитию узбекского циркового искусства и поддержке деятельности государственного учреждения "Узбекский государственный цирк". Направлено оно как раз на решение всех тех проблем, что накопились за последние годы. Там прописаны меры по усилению роли учреждения в обществе, расширению артистического круга цирковых программ и представлений, обеспечению стимулирования его сотрудников. Не обошел документ и подготовку молодых специалистов, укрепление материально-технической базы. Намечено привлечение инвестиций за счет внедрения принципов государственно-частного партнерства. Как раз сейчас министерство совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям и Агентством по управлению государственными активами разрабатывает соответствующие предложения по повышению уровня циркового искусства.

- В области культуры часто проходят масштабные мероприятия. Так, недавно подписаны постановления о проведении еще двух фестивалей. Как вы оцениваете вклад подобных инициатив в развитие и сохранение традиционной культуры в стране?

- Действительно, 1 ноября 2018 года изданы постановления Президента о проведении международных фестивалей искусства бахши и народно-прикладного искусства, которые будут проходить раз в два года. Подписание этих документов стало событием долгожданным и радостным для представителей сферы, ведь они весьма важны для развития и более широкого распространения национального искусства, сохранения наших неповторимых ценностей, изучения истории, а также поощрения талантов. Фестиваль, посвященный творчеству бахши, даст возможность распространить по всему миру их искусство, ставшее интересным феноменом для изучения. Идет подготовка, принимаются заявки со всего света. Интерес у зарубежных исполнителей довольно высок. Уже поступили заявки для участия из России, Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана, Малайзии, Китая, Австралии и даже Мексики. Можно сказать, Узбеки­стан объединяет самые разные культуры и народы.

- Каковы планы на этот год?

- В стране сейчас реализуются комплексные мероприятия по повышению духовно-просветительского уровня народа, укреплению материально-технической базы учреждений культуры и искусства, поддержке представителей сферы. В планах остается осуществление официальных документов. Фронт работ очень велик, цели намечены, поэтому единственное, что можно сказать наверняка: Министерство культуры собирается продолжать путь по намеченной траектории.

Свою деятельность будут совершенствовать Общественный фонд по поддержке творческих деятелей "Илхом", Фонд развития культуры и искусства при министерстве, Союз композиторов и бастакоров, Государственная филармония, Ферган­ский региональный филиал Государственного института искусств и культуры Узбекистана.

Останавливаться на достигнутом не собираемся. Сейчас как никогда важно заявить о себе на мировой арене, не забывая о нуждах нашего народа. Впереди много задач и работы, но еще больше добрых начинаний и реальных изменений.

Беседовала

Сабина Алимова.

 

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 41  (29004) от 28 февраля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech