20 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,3 °C

Энергетика
14 Мар  2019 2047

Атомная энергетика - на благо людям

В основу реализуемых в нашей стране экономических реформ положены такие благородные цели, как экономическая стабильность, обеспечение благосостояния населения.

Указ Президента нашей страны Шавката Мирзиёева "О мерах по развитию атомной энергетики в Республике Узбекистан" от 19 июля 2018 года служит важной правовой основой расширения масштаба работы в этом направлении.

В рамках исполнения указа было создано Агентство "Узатом". Беседа корреспондента УзА с первым заместителем министра энергетики Республики Узбекистан - генеральным директором Агентства "Уз­атом" Журабеком МИРЗАМАХМУДОВЫМ была посвящена деятельности агентства и реализуемой работе в этой области.

- Известно, в октябре 2018 года президентами Республики Узбекистан и Российской Федерации был дан старт проекту строительства первой в нашей республике атомной электростанции, - говорит Ж. Мирзамахмудов. - Этот старт ознаменовал начало инженерных изысканий по выбору площадки для строительства будущей АЭС.

В настоящее время проводятся геологические и сейсмические исследования. В этом вопросе Узбекистан будет строго соблюдать рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и установленные правила.

В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ необходимо провести исследования как минимум на трех потенциальных площадках для АЭС. Работа включает в себя геологические, гидрологические, метеорологические, сейсмические, экономические и инфраструктурные исследования. Они будут проводиться в течение 1-1,5 лет.

- Первая в Узбекистане атомная электростанция будет построена по российскому проекту. Что можно сказать о ее практическом значении?

- Действительно, первая узбекская АЭС будет строиться по российскому дизайну. Об этом достигнуты соответствующие соглашения с Государственной корпорацией "Росатом" - мировым лидером по количеству и масштабам зарубежных проектов в сфере атомной энергетики.

Будущая атомная электростанция будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения "3+" мощностью 1200 МВт каждый, отвечающих всем требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии.

Это уже опробованная технология, в частности, на ее основе действует новый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 (Россия) и готовится к вводу еще один.

Как показывает практика, ввод в эксплуатацию АЭС способствует экономическому и социальному развитию региона, в котором она располагается, создает условия для строительства новых предприятий, увеличения числа рабочих мест, повышения благосостояния местного населения и развития локальной инфраструктуры.

Кроме того, ввод в эксплуатацию первой в Узбекистане АЭС позволит стране ежегодно экономить около 3,57 миллиарда кубометров газа, направляя его на глубокую переработку для производства экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью. Также важным является создание рабочих мест, число которых при строительстве АЭС составит около восьми тысяч, а с началом эксплуатации атомной электростанции - еще порядка 2,5 тысячи.

- Агентству "Узатом" за прошедшее короткое время удалось изучить деятельность АЭС во многих зарубежных странах. Насколько важен этот опыт для деятельности нашей будущей АЭС?

- Безусловно, важно изучение опыта работы референтной или аналогичной по проекту атомной электростанции, каковой является Нововоронежская АЭС-2. Как уже отмечалось, на ней также используются атомные реакторы ВВЭР-1200. Как показывает опыт работы Нововоронежской АЭС-2, проект отвечает самым современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Кроме того, специалисты Агентства "Узатом" посетили целый ряд АЭС в других странах, где кроме ознакомления с действующими атомными электростанциями, достигнуты договоренности о сотрудничестве со структурами атомной энергетики. В числе таких стран - Венгрия, Беларусь, Украина, Япония. Такое партнерство позволит Узбекистану при строительстве своей первой АЭС опираться на практический опыт стран-партнеров.

Агентством "Узатом" ведется активный диалог с Международным агентством по атомной энергии, сотрудничество нашей страны с МАГАТЭ вышло на качественно новый уровень. В частности, делегацией Узбекистана проведены в Вене 31 января 2019 года переговоры с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано, который выразил удовлетворенность эффективностью совместной деятельности по обеспечению и повышению радиационной и ядерной безопасности, реализации проектов в рамках технического сотрудничества.

Главой МАГАТЭ было отмечено, что строительство в республике АЭС заложит прочный фундамент для совершенствования в Узбекистане системы образования, развития ядерно-инженерных наук, строительной промышленности и энергетики. МАГАТЭ будет и впредь оказывать техническое и экспертное содействие Узбекистану, в том числе при реализации проекта по строительству атомной электростанции.

- В соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным между Агентством "Узатом" и Госкорпорацией "Росатом", большое внимание уделяется вопросу предоставления общественности подробной информации об атомной энергетике в целом и ходе реализации проекта по строительству АЭС, в частности. Как на практике планируется воплотить в жизнь идею об изучении общественного мнения о строительстве первой в нашей стране атомной электростанции?

- Согласно подписанному документу, двустороннее сотрудничество будет направлено на информирование населения Узбекистана о современных ядерно-энергетических технологиях, а также выгодах от реализации таких проектов, особенно для населения регионов размещения объектов атомной энергетики. Но, самое главное, - важно правильно разъяснить насколько безопасна и экономически выгодна эксплуатация АЭС.

Предусмотрены обучение представителей СМИ республики для повышения понимания ими особенностей атомной энергетики, организация и проведение международных конференций и выставок в сфере ядерно-энергетических технологий и по ряду других направлений.

Также планируется создание информационного центра по атомной энергетике в Республике Узбекистан при содействии Госкорпорации "Рос­атом", который будет доступен для широкой общественности и всех желающих ознакомиться с ядерными технологиями. Это позволит широкой общественности получить всю необходимую информацию о развитии такого перспективного направления, как ядерная энергетика.

- Между Академией наук Республики Узбекистан, Агентством по развитию атомной энергетики при Министерстве энергетики Республики Узбекистан и Государственной корпорацией "Росатом" подписан Меморандум о сотрудничестве, согласно которому будет осуществлена подготовка кадров для атомной энергетики нашей страны. Как это будет реализовано на практике?

- С 2019/2020 учебного года в Ташкенте начнется обучение будущих специалистов сферы атомной энергетики в открывающемся филиале Национального исследовательского ядерного университета "Московский инженерно-физический институт" (НИЯУ "МИФИ"). Также профильные специальности магистратуры открыты в Национальном университете Узбекистана и Самаркандском государственном университете.

Кроме того, в настоящее время в Национальном исследовательском ядерном университете "Московский инженерно-физический институт" в Москве обучаются 57 студентов из Узбекистана. Отмечу, что с предстоящего учебного года в два раза увеличится количество квот для Узбекистана на обучение в магистратуре.

- Считаете ли вы, что профессионалы СМИ должны специализироваться на освещении этой сферы? Имеется ли международный опыт в этой области?

- Средства массовой информации занимают особое место в освещении деятельности в области атомной энергетики. Проведен ряд мероприятий по этому вопросу. В частности, в Ташкенте в ноябре-декабре прошлого года были организованы целевые семинары. Был организован пресс-тур для журналистов и депутатов Узбекистана на Нововоронежскую АЭС-2, и эта плановая работа будет продолжаться. В целом мы открыты для прессы. Безусловно, пишущие на тему ядерной энергетики журналисты должны быть хорошо осведомлены об основах этой сферы. От этого напрямую зависит, насколько профессионально они смогут препод­нести информацию своей аудитории.

- Влияют ли на экологию АЭС, которые характеризуют как источник чистой энергии?

- При эксплуатации АЭС, в отличие от объектов тепловой энергетики, не происходит образование угарного газа, что делает их экологичными. По данным специалистов, пуск АЭС с двумя энергоблоками позволит ежегодно снизить почти на 14 миллионов тонн выбросы в атмосферу углекислого газа и до 36 тысяч тонн - оксидов азота.

Запуск атомной электростанции позволит экономить значительные объемы природного газа, который используется сегодня для выработки электроэнергии.

- Какой будет доля будущей АЭС в общем объеме выработки электроэнергии в Узбекистане?

- По оценкам экспертов, спрос на электроэнергию в Узбекистане к 2030 году достигнет 117 млрд кВт/часов в связи с экономическим развитием, ростом населения и уровня жизни.

АЭС станет важнейшей основой укрепления энергетического баланса нашей страны. Если бы АЭС ввели в эксплуатацию в 2019 году, она вырабатывала бы около 18,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год. К 2030 году планируется увеличить генерацию электроэнергии в республике почти вдвое - до 117 млрд кВт/ч, при этом доля АЭС окажется ощутимой и составит около 15 процентов.

Эксплуатация АЭС добавит дополнительные 2,4 ГВт мощности к общему энергетическому балансу страны, что обеспечит дополнительные гарантии для энергетической безопасности Узбекистана.

Сегодня же наша страна слишком зависима от природного газа, который занимает 85 процентов в общем объеме выработки электроэнергии. В связи с этим для дальнейшего развития Узбекистан нуждается в большом количестве источников энергии.

- Узбекистан по своему географическому расположению является сейсмической зоной. Могут ли процессы, связанные с проявлением сейсмичности, повлиять на состояние АЭС?

- Реализуемый в Узбекистане проект АЭС рассчитан на плановую работу при землетрясении в девять баллов. Наша республика по своим сейсмическим и климатическим условиям схожа с такими странами, как Бангладеш и Турция, где уже строятся аналогичные АЭС.

В период с 29 октября по 1 ноября 2018 года делегация Республики Узбекистан посетила АЭС в городе Токио. АЭС "Токай-2" введена в эксплуатацию в 1978 году и в 2014 году приостановлена в связи с введением новых требований. Когда все дополнительные мероприятия по усилению безопасности АЭС "Токай-2" были выполнены, в сентябре 2018 года получено разрешение на пуск станции, а в октябре 2018 года - лицензия на эксплуатацию АЭС в последующие 20 лет.

Это говорит о том, что прежние и современные технологии АЭС полностью отвечают всем требованиям сейсмичности.

Беседовала

Н. Зиядуллаева.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 50  (29013 ) от 14 марта 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech