20 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +41,2 °C

Страна в фокусе
10 Мая  2019 1160

Амерсфорт: бессмертный "Отряд 101"

"От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны".

В сотый, тысячный раз перечитываешь строки поэта Расула Гамзатова и веришь, что миллионы совсем еще мальчишек, отдавших жизни в "сороковые-роковые" за наш мир, и правда обрели бессмертие в бездонной небесной синеве, превратились в белых журавлей. Среди тех, кого не пощадила война, немало наших соотечественников. Боль и ужас того времени они мужественно вынесли на своих плечах, доказав, что оставаться человеком с большой буквы можно всегда. История воинов из Узбекистана из "Отряда 101", долгие годы остававшаяся неизвестной, сегодня благодаря недавно полученным документальным данным об их героической и трагической судьбе всколыхнула мировую общественность. Мужественно и достойно пройдя через все муки ада в концлагере оккупированного голландского города Амерсфорт, они погибли, так и не узнав, что своим подвигом полностью разрушили коварный план и помешали фашистам изменить ход мировой истории.

…Скромный обелиск, цветы. Звенящую тишину нарушает лишь шелест лесной листвы за оградой. Сегодня, десятилетия спустя, сложно представить, что на рассвете в один из апрельских дней 1942 года здесь словно гром среди ясного неба раздались автоматные очереди. Сердца 77 воинов из Узбекистана навсегда перестали биться. Незадолго до этого фашисты вывезли их из расположенного неподалеку концлагеря, ничего не сказав. Когда в серой мгле исчезли первые пять пленных и раздались выстрелы, остальные товарищи решили встретить смерть достойно и… сначала тихо, а затем все громче и громче зазвучали слова народной песни - о Родине, матери. Такие до боли близкие и знакомые солдатам, в чьем сознании за минуту до гибели пронеслись милые сердцу образы. Пели хором, несмотря на автоматную очередь, только у двоих самых молодых ком подкатил к горлу, губы шептали молитву… У узбекистанцев, с честью выигравших одно из мощнейших, переломных сражений под Смоленском в 1941-м, отбивавшихся от врагов до конца без боеприпасов и еды, была одна судьба, одна любовь к жизни и вера в победу на всех. Вот почему, даже попав в лагерь смерти "Амерсфорт" осенью 41-го года, где их держали за колючей проволокой под открытым октябрьским небом в загоне для животных и заставляли спать на промерзшей земле, они остались одной семьей, смогли достойно встретить все тяготы судьбы. Их было 101, к весне осталось 77.

"Сто один" - так называется вышедший недавно в свет роман, в основу которого легли реальные события. Его авторы - кинопродюсеры, писатели и сценаристы Анвар Иргашев и Юлия Медведовская - наши соотечественники, проживающие в Москве, но поддерживающие активные связи с родным краем. Аналогичное название имеет и интернет-проект, позволяющий сегодня восстанавливать имена и фамилии 856 узников лагеря "Амерсфорт", погибших в годы войны и похороненных в Голландии, искать их родных и близких (безымянными остаются свыше 600 захоронений). Подвигу этих героев будет посвящен фильм - об этом говорится в постановлении Президента страны "О дополнительных мерах по развитию национальной киноиндустрии" от 24 июля 2018 года.

Логическим продолжением этой благородной работы стал прямой телемост "Ташкент - Амстердам", приуроченный к дню памяти расстрелянных фашистами в этот день героев-узбекистанцев из "Отряда 101". В мероприятии, организованном Посольством нашей страны в странах Бенилюкса, Ассоциацией соотечественников в Нидерландах, Союзом молодежи Узбекистана, приняли участие авторы, голландский журналист Ремко Рейдинг, 20 лет посвятивший исследованиям, связанным с расстрелом и захоронением узников концлагеря, его коллеги, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ.

О чем же роман и какова реальная история наших соотечественников? Об этом и многом другом беседуем с авторами произведения.

- Два года назад сын соотечественника - предпринимателя Зафара Хошимова побывал в Голландии и узнал об узбекских солдатах, замученных в концлагере, - рассказывает Анвар Иргашев. - Но в этой истории, когда пленников фашисты зачем-то снимали на камеру, как морили их голодом, было больше вопросов, чем ответов. И мы с Юлей приняли решение поехать в Голландию и узнать все на месте сами. Большую поддержку оказал Ремко Рейдинг. Жизнь когда-то спортивного журналиста раз и навсегда изменило задание редактора подготовить материал о захоронении солдат Второй мировой войны. Он посвятил этой теме свою книгу "Дитя Поля Славы", создал фонд, занимающийся определением неизвестных могил и поиском родных, является кавалером ордена "Королевский рыцарь Нидерландов".

- Когда приехали и подняли архивы, то возник вопрос, почему из четырех миллионов военнопленных выбрали именно 101 узбекского солдата? - продолжает А. Иргашев. - Почему именно их сажают в поезд, а не ведут пешком, как остальных? Почему, наконец, в конц­лагере их содержат в нечеловеческих условиях - в клетке размером 15 на 15 метров, огороженной колючей проволокой? Для чего нужен был фашистам фильм об этих людях накануне битвы за Москву? Мы находим письма немецких солдат, которые писали на родину своим матерям, женам, что их дух подорван, что они встретили настоящих воинов, готовых биться до конца. Оказалось, узбекские бойцы стали жертвами большой пропагандистской машины фашистской Германии и были специально отобраны для особо важной и секретной акции - создания фильма о солдатах, где они должны были выглядеть лишенными человеческого достоинства, потерявшими моральный облик. И все для того, чтобы поднять пошатнувшийся дух немцев перед одним из самых главных сражений войны - битвой за Москву. Героизм и дисциплина, проявленные нашими солдатами, не дали осуществиться планам фашистов.

Но вернемся к фильму-агитке. Когда камеры были расставлены и солдаты стояли в ледяных лужах, им кинули только выпеченный горячий хлеб. Ждали, что, измученные голодом и побоями, они набросятся на него, как животные. Но все пошло по-иному. Младший бережно поднял хлеб, поцеловал его и отдал старшему. Тот разделил его на всех поровну. Последний кусок достался ему, и он поблагодарил Всевышнего за него.

Коварный план был сорван, тот фильм не вышел, дух немецких солдат не был поднят, а армия без духа - ничто. В итоге в сражении за Москву погибло, пропало без вести два миллиона солдат. Не известно, как бы повернулась история, если бы удалось снять фильм по намеченному сценарию.

После наши солдаты больше не интересовали фашистов. Их перевели в общий барак с другими узниками. И, как уже сказано выше, позже расстреляли.

Локальная, казалось бы, история на самом деле служит примером подлинного героизма.

- Роман написан в предложенном мною формате, - делится Юлия Медведовская. - Рассказ ведется от имени мальчика - сына начальника концлагеря и от лица еще одного из заключенных. Мы с Анваром, а это уже третий наш совместный роман, посвященный Второй мировой войне и роли в ней узбек­ского народа, пишем так, чтобы читатель смог максимально погрузиться в описываемую атмосферу, словно увидеть кадр из фильма. В книге четыре персонажа, но через них передаем целую историю, показывая взаимоотношения между ними и внутри группы солдат.

По словам авторов романа, важно было продемонстрировать и то, что наш народ - добрый, солнечный. В Голландии удалось найти свидетелей, которые помнят, как солдат вели в валенках, кто-то шел босиком, в оборванной одежде - голодные, но с удивительно добрыми глазами. Люди хотели дать им еду, но фашисты помешали.

Словно завещание потомкам о мире, звучат в конце произведения стихи одного из героев - Хошима, которые тот выцарапал на стене карцера незадолго до расстрела:

"Изранено сердце тоскою
Вдали от родимой земли.

Смогу ль повидаться с тобою,
Мой край, где поют соловьи?

Где солнце встает над горами,
Где бирюзовый рассвет.

Мой край, что гордится сынами,
Любовью твоей я согрет".

Оксана Кадышева.
"Правда Востока".

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 96 (29059) от 10 мая 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech