20 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22,2 °C

Культура
8 Апр  2019 5340

Дастаны сегодня слушает вся планета

 Сегодня мы становимся свидетелями события мирового значения - проходящего в Термезе первого Международного фестиваля искусства бахши.

Молва об этом грандиозном мероприятии на родине Алпамыша и Барчиной разнеслась от древних колыбелей культуры человечества - Греции и Рима до Индии и Китая, Чили и Канады, достигла Японии и Австралии, охватив тем самым практически весь мир. 

Хотелось бы особо подчеркнуть тот факт, что проведение такого грандиозного международного форума именно в Узбекистане, а точнее в Термезе, имеет очень глубокий смысл. Его реализация стала возможной благодаря инициативе и усилиям главы государства Шавката Мирзиёева.

Основная идея этого события - продемонстрировать всему миру созданные именно на нашей земле сотни поэм-дастанов, таких как цикл "Гуругли", "Алпамыш", "Кунтугмиш", "Малла савдогар", "Рустамхон", которые бережно передавались из поколения в поколение благодаря творчеству бахши, а также через безупречное исполнение сладкоголосых сказителей донести до будущих поколений сохранившееся великое наследие, этот источник воспитания.

В связи с этим сегодня открываются двери для расширения возможностей, чтобы развивать традиции устного народного творчества, поддерживать бахши, акынов, фольклорные ансамбли, знатоков фольклора.

Такое великое дело не свершилось бы само собой. Призвавший к тому, чтобы построить великое будущее вместе с нашим мужественным и благородным народом, глава государства уделяет пристальное внимание развитию литературы и культуры.

Устное народное творчество служило источником вдохновения для выдающихся литераторов - от Алишера Навои до Хамида Алимджана, от Рабгузи до Эркина Вахидова и Абдуллы Арипова.

И здесь вспоминаются созданные в Джизаке по инициативе Президента творческая школа, памятник, а также стихи Хамида Алим­джана "Куйчининг хаёли" ("Мечта певца"), посвященные народному поэту-сказителю Фазылу Юлдаш-оглы:

 

Бу хаёл сўнгсиздир, осмон каби кенг,

Бу хаёл тугамас ҳеч ҳали-бери.

Унинг бойликлари умрларга тенг,

Ҳамон белгисиздир бошланган ери.

 

Словно выси небес, беспредельна мечта,

Ей вовеки не ведать глухого причала.

Ширь ее в грани жизни надежно влита,

И в истоке незримом таится начало.

(перевод с узбекского С. Иванова.)

В этих строках воспевается долгая история искусства сказителей в нашей стране, восходящая к древним векам.

Нет конца и края воображению бахши, оно богатое, широкое и глубокое. Значит, их песни будут звучать всегда.

Воспевающий в своем произведении искусство бахши Хамид Алимджан тоже перевоплощается в такого сказителя. Яркий тому пример - его стихотворение "Думбирам" ("Моя домбра"), посвященное народному поэту Абдулле Шаиру.

Да, много мудрости в домбре. Как и в словах поющего дастан поэта, когда играет этот музыкальный инструмент, горит сердце, вдохновение льется, а голос его летит выше гор к звездам и луне.

Сегодня не перестает радовать то, как традиции народных поэтов продолжаются в творчестве современников, словно домбра, которую передают из рук старших бахши молодым.

Надеемся, что благодаря проводимому согласно постановлению Президента Международному фестивалю искусства бахши голоса наших сказителей и поэ­тов зазвучат громче и звонче. Сегодня их слушает вся планета.

Это великое событие, которое будет занесено золотыми буквами на страницы истории искусства и литературы нашей страны, станет источником большой гордости, пламенного вдохновения и огромной ответственности для творческой интеллигенции.

Караваны, путешествующие по всему миру, встретились в Термезе. И вместе с ними мы слушаем дастаны, в которых бахши воспевают великую историю и светлое будущее нашего народа.

Сирожиддин Саййид.

Народный поэт Узбекистана.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 69 (29032) от 8 апреля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech