16 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7,9 °C

Ученые говорят...
23 Сен  2019 283

"Звуковое зрение" для незрячих

Ученые ЕС разработали навигационную технологию, трансформирующую визуальные объекты в звуки и вибрации.

Испытание трости с такими функциями проходит на базе университета Бухареста. "Система включает в себя несколько трехмерных камер, которые непрерывно сканируют окружающую среду - очень быстро, 20 раз в секунду. Полученная информация обрабатывается с помощью визуальных компьютерных алгоритмов. Пользователь получает звуковую привязку, генерируемую компьютером. Он в прямом смысле слова слышит объекты через вибрации на поясе", - рассказал профессор Алин Молдовену.

В распоряжении незрячих - трехмерные звуки и тактильная обратная связь с устройством на поясе. Интенсивность звуков меняется в зависимости от расстояния до объекта.

Новое приложение позволяет незрячим не только распознавать материальный мир вокруг, но и читать знаки. Достаточно нажать на кнопку – пользователь тут же услышит воспроизведение написанного: аптека, супермаркет или станция метро. Система идентифицирует наиболее важные объекты на пути слабовидящих - это может быть лестница, двери, движущиеся вокруг люди. Каждое изменение в окружающей среде немедленно распознается устройством.

Инженер Рунар Уннпорссон уточняет: "Обычно слепые могут распознавать только то, к чему прикасается трость, а все, что на метр дальше или над их головой, им уже недоступно. Наш же прототип расширяет их поле взаимодействия с объектами".

Новое технологическое решение должно учитывать не только ожидаемые препятствия, но и внезапные изменения - переход из света в тень, осадки, помехи вокруг, говорит профессор Симона Карайман: "Вне помещений мы опираемся на данные двух стереокамер, они одновременно сканируют окружающую среду. Мы все время помним, что речь идет о жизненно важной технологии, она не может дать сбой, "забыв" просигнализировать о яме, к примеру".

Проект Sound of Vision, патронируемый Евросоюзом, стартовал в 2015 году с участием исследователей из 5 стран. В настоящее время ученые совершенствуют систему в надежде вывести ее на рынок уже через 2 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech