17 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22,1 °C

Страна в фокусе
9 Мая  2019 803

Звезда, которая светила и оберегала

В нашей стране уже стало доброй традицией в преддверии 9 Мая навещать ветеранов. Вместе с сотрудниками органов внутренних дел посетила дом подполковника в отставке Лидии Михайловны Юдиной. Недавно ей исполнилось 94 года. История этой женщины - пример того, как, несмотря на все невзгоды и трудности военного времени, оставаться преданной своему делу и добиваться профессиональных высот.

Фото пресс-службы Академии МВД Узбекистана.

Лидия родилась в Ташкенте. Всю жизнь прожила в Узбекистане. Правда, уезжала из страны, но возвращалась. Причиной тому стали семейные обстоятельства. Новость о том, что началась война, юная Лидия узнала, когда после окончания девятого класса сдавала последние экзамены в школе.

- Картину того дня запомнила, - отмечает героиня. - В Узбеки­стане  все было тихо и спокойно, никто даже и не подозревал, что могут настать такие страшные времена. Взрослые работали. Молодые строили планы на будущее. И внезапно все это оборвалось. Один за другим приходили составы с беженцами. Ташкент был переполнен этими несчастными людьми.

Юдиной удалось окончить учебное заведение и получить аттестат. После этого девушка вместе с одноклассницами написала заявление в военкомат. Она так же, как все, хотела внести свой вклад.

Вспоминая это время, она отмечает, что стояли суровые морозы. Снег не таял неделями. Отапливались буржуйками. Опустели продуктовые магазины. Все продовольствие направлялось на фронт. Самым главным яством был хлеб. А достать его в тот момент было достаточно проблематично. Выпускница Юдина тогда устроилась работать в эвакуированную в Ташкент фабрику "Госзнак". Это было единственное предприятие, где работникам выдавали карточки на 900 граммов хлеба.

В марте 1943-го, едва девушке исполнилось восемнадцать, пришла повестка в армию. Новобранца  определили в военно-почтовый сортировочный пункт. Сюда приходили переполненные вагоны писем, она их распределяла по почтовым отделениям. Трудилась с утра до поздней ночи. В январе 1945 года Лидию вместе с коллегами направили во Львов (Украина). Здесь они продолжили сортировать только уже не письма, а посылки,  направлять их по железнодорожным путям по различным направлениям.

Вернувшись на родину, Лидии Михайловне хотелось продолжить обучение. Она поступила в Ташкент­ский юридическом институт по направлению "Судебный исполнитель". В 1949-м, окончив вуз, вышла замуж за однокурсника. Вместе с супругом после распределения направились в Петропавловск (Казахстан). Но здесь семья столкнулась с очередными трудностями - молодым специалистам отказали в работе. Так они оказались у старшего брата Лидии в Омске, где вскоре девушка устроилась преподавателем истории государства и права в школе милиции.

А через два года вернулась в Ташкент. На протяжении многих лет Лидия Михайловна плодотворно работала в Ташкентской средней специальной школе МВД республики. Читала лекции по юридическим дисциплинам, криминалистике. Ее трудолюбие, ответственность за порученное дело не остались без внимания. В 1976 году она возглавила профилирующий цикл юридических дисциплин, а через три года ее назначили на должность заместителя начальника учебного отдела.

Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран не теряет бодрости духа и с радостью продолжает делится знаниями с молодежью. У Л. Юдиной большая семья - два сына, пять внуков и семь правнуков.

 За самоотверженный труд и преданность профессии ветеран поощрена многими наградами.  Среди них - юбилейные медали Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, "Жасорат", почетное звание заслуженный юрист Узбекистана.

- Не зря говорят, что у каждого из нас есть своя звезда, которая указывает путь, - говорит Л. Юдина. - Моя же все это время ярко светила и оберегала. Счастлива, что смогла гордо пройти через столько трудностей. Цените мирное небо над головой и спокойствие. Пусть в вашей жизни никогда не будет трудностей, через которые прошло наше поколение.

Эвелина Синотова.
"Правда Востока".

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 95 (29058) от 9 мая 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech