18 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +29,1 °C

Спорт
7 Мая  2019 1508

Жар холодных чисел

 Чемпионат Узбекистана. Суперлига. Седьмой тур. "Пахтакор" - "Металлург" - 2:1, "Локомотив" - "Коканд-1912" - 2:2, "Навбахор" - "Согдиана" - 3:1, "Бухоро" - "Насаф" - 0:1, "Андижон" - "Динамо" - 2:2, АГМК - "Сурхон" - 2:0, "Кизилкум" - "Бунёдкор" - 1:0.

В первой четверти футбольного марафона фавориты сделали неплохой задел, чтобы подняться на пьедестал почета. "Пахтакор" еще не потерпел ни одного поражения. Правда, если на старте подопечные главного тренера Шота Арвеладзе демонстрировали довольно качественный футбол, то в апреле выглядели не совсем убедительно. Вот и в матче с "Металлургом" сыграли одной левой ногой, словно понимая, что и так выиграют очередную встречу с родственной командой. За бекабадский клуб играют много бывших пахтакоровцев. Но известно, легкие победы никогда не давали в итоге значимых результатов.

Неудачно начал "Локомотив". В стартовом поединке уступил основному конкуренту - "Пахтакору" - со счетом 1:3. Однако затем "железнодорожники" записали в актив сразу пять побед, большинство из которых были просто "вымученными". Если во внутреннем чемпионате тактические огрехи как-то смазывались за счет более высокого класса состава игроков, то в матчах Лиги чемпионов Азии среди равных по силам клубов простых ошибок уже не прощают. Поэтому выход "Локомотива" в следующий этап самого престижного континентального турнира под большим вопросом.

Перед сегодняшней игрой с лидером подгруппы "В" "Аль-Вахдой" в Объединенных Арабских Эмиратах ташкентцы провели своеобразную репетицию с "Кокандом-1912". Уже к середине первого тайма добились перевеса в два забитых мяча. Казалось, кокандцам не миновать очередного разгрома.

Но не учли хозяева поля фактор отечественного судейства. Еще до перерыва гости сократили разрыв в счете, отправив сомнительный мяч в ворота из положения вне игры. А в компенсированное время рефери назначил пенальти, которым воспользовались кокандцы - 2:2. "Локомотив" потерял два очка из-за собственной самонадеянности и беспечности.

После этого тура проявилось то, что в чемпионате нет… аутсайдеров. Лишь пять очков отделяет команды, занимающие места в нижней части турнирной таблицы, от "Навбахора", расположившегося на третьей позиции. Если тот же "Коканд-1912" выиграет в следующих двух матчах, то станет претендентом на "бронзу". И таких кандидатов разместится на призовом подиуме целая дюжина.

И все же предпочтительней шансы у наманганцев. И вот почему. Наконец-то команда Андрея Канчельскиса обрела свою крышу. Сдан в эксплуатацию футбольный газон на стадионе. Теперь при поддержке своих неистовых болельщиков "Навбахор" вряд ли кому уступит на своем поле. Это мы увидели во встрече с "Согдианой". Публика не утихала ни на минуту, заставляя здешних футболистов стремиться только вперед, и оказывала сильный психологический прессинг на соперников. При таком ажиотаже на арене у джизакцев не было никаких шансов на положительный исход в поединке.

Заслуженно выиграл самый молодой коллектив суперлиги - "Насаф" (средний возраст игроков - 22 года). Каршинский клуб силен командной игрой. И этот козырь наставник Рузыкул Бердыев использует сполна. До тех пор, видимо, когда юные звездочки ярко засветятся. Тогда у тренера будут другие варианты построения игры. А "Бухоро" ничего не смогла противопоставить грамотным действиям молодых дарований. Только бы опять их не растащили по другим дружинам. Отметим, что каршинские парни сос­тавляют костяк олимпийской сборной Узбекистана.

Не ждали промахов со стороны "Кизилкума", а заставляли совершать ошибки талантливые ребята "Бунёдкора". Однако ташкентцы не использовали выгодные моменты и за это поплатились. Навоийцы, не забив с игры, сполна использовали возможность отличиться с одиннадцатиметровой отметки на штрафной площадке "Бунёдкора". Обидно за молодежь.

После трех поражений подряд с общим результатом 1:7 АГМК некуда было отступать. В матче с "Сурхоном" воспитанники тренера Миржалола Касымова добились-таки того, чтобы пополнить свой багаж долгожданными тремя баллами. Но это слабое утешение, чтобы поддержать реноме обладателя Кубка Узбекистана и участника Лиги чемпионов Азии. По качеству игры АГМК пока далек от места в группе лидеров.

Недостатки в мастерстве члены команд "Андижон" и "Динамо" с лихвой восполняли азартом и самоотверженностью. Продемонстрировали открытый, романтичный футбол, за который зрители наградили парней аплодисментами, хотя поединок завершился вничью. Определенный бонус все же получили самаркандцы, ведь они играли на чужом поле и при довольно большом скоплении андижанских зрителей.

Положение команд после седьмого тура

Клубы В Н П М О
"Пахтакор" 6 1 0 13:5 19
"Локомотив" 5 1 1 15:7 16
"Навбахор" 3 2 2 11:9 11
"Металлург" 3 1 3 13:9 10
"Насаф" 3 1 3 11:8 10
"Бунёдкор" 3 1 3 9:9  10
"Динамо" 2 3 2 8:9 9
"Сурхон" 2 3 2 5:6 9
"Кизилкум" 2 2 3 8:11  8
АГМК 2 1 4 11:11 7
"Андижон" 1 4 2 6:9 7
"Бухоро" 1 3 3 6:9 6
"Согдиана" 2 0 5 7:14 6
"Коканд-1912" 1 3 3 7:16 6

 Тимур Низаев.
 Обозреватель "Правды Востока"

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech