20 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,8 °C

Власть
11 Янв  2019 3855

Главная цель - обеспечение мирной и спокойной жизни народа

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 10 января посетил отдел внутренних дел №7 Юнусабадского района города Ташкента.

В нашей стране осуществляется системная работа по укреплению мира и спокойствия, охране общественного порядка и раннему предупреждению преступности. За последние два года было принято более 100 законодательных актов, направленных на совершенствование этой сферы.

В соответствии с постановлением Президента от 14 февраля 2018 года в городе Ташкенте внедрена качественно новая система охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью. Пересмотрены структура и полномочия всех звеньев органов внутренних дел, в качестве эксперимента в столице организованы 73 отдела внутренних дел. Для приближения органов внутренних дел к населению 65 процентов сотрудников переведены на работу в низовые звенья. Созданы достойные социально-бытовые условия для их эффективной службы непосредственно на местах.

В результате организации работы по охране общественного порядка и раннему предупреждению правонарушений с участием широкой общественности в 2018 году достигнуто снижение преступности. Благодаря внедрению систем "Безопасный город", "Безопасный туризм", "Безопасный дом", налаживанию круглосуточного патрулирования в людях укрепилась вера в справедливость и верховенство закона.

В городе Ташкенте проведено испытание множества нововведений. В частности, впервые в целях установления личности нарушителей общественного порядка, подозрительных лиц, профилактики возникающих с их участием конфликтных ситуаций сотрудники органов внутренних дел обеспечены планшетами, подключенными к информационным базам, помогающими быстро получать всю необходимую информацию.

На основе современной системы организована и работа отдела внутренних дел №7 Юнусабадского района. Здесь в одном месте действуют оперативная дежурная часть, отделения профилактики, следствия, уголовного розыска, группа внутренней миграции и оформления гражданства, службы психолога, пожарной безопасности, скорой помощи, чрезвычайных ситуаций и другие. Для работы с женщинами здесь осуществляют деятельность женщины-инспекторы.

В оперативной дежурной части внедрена система круглосуточного видеонаблюдения за закрепленной территорией. Отдел обслуживает жителей махаллей имени Увайсий, "Юртобод", "Шоштепа", "Бободехкон", "Мехнатобод", "Бебор", "Октепа" района.

Президент ознакомился с проектом оптимизации организационно-штатной структуры органов внутренних дел для дальнейшего приближения их к населению. Так, планируется перевести 86 процентов сотрудников органов внутренних дел в низовые звенья, расширить их взаимодействие с хокимиятом, прокуратурой, налоговой инспекцией и другими районными ведомствами.

Глава государства одобрил это предложение и отметил, что для предупреждения преступности необходима эффективная и ориентированная на граждан работа прежде всего нижних звеньев внутренних дел.

Профилактическая работа должна базироваться на анализе. Каждый правоохранительный орган должен обладать широкой информацией о криминогенной обстановке, для чего все государственные ведомства и общественные организации должны взаимодействовать на постоянной основе. Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Служба государственной безопасности, Национальная гвардия, прокуратура – все должны служить народу. Вместе с тем следует усилить в обществе просветительскую работу. Необходима атмосфера всеобщей нетерпимости к преступлениям, сказал Шавкат Мирзиёев.

Затронуты вопросы стимулирования инспекторов по профилактике исходя из эффективности деятельности, повышения их профессионального мастерства. Президент отметил необходимость организации специального филиала Ташкентского государственного юридического университета по обучению и повышению квалификации инспекторов профилактики и их заместителей.

Здесь же представлена информация об инновационных технологиях, применяемых в оперативной дежурной части, программе "Минор", обеспечивающей обмен информацией между сотрудниками внутренних дел, системе «UzGPS» для определения дислокации несения службы сотрудниками и отправки тревожных сообщений.

Глава государства побеседовал с новыми в структуре отдела внутренних дел специалистами – психологами, инспекторами профилактики по работе с несовершеннолетними и женщинами.

Сотрудники, тесно работающие с населением, должны глубоко знать психологию, помогать и заботиться о людях. Необходимо изучать проблемы молодежи, женщин, ступивших на путь преступления, оказывать им помощь через ответственные организации, моральную поддержку. Только так изменится их мировоззрение, будет результат, сказал Президент.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с работой паспортной службы и процессом оформления биометрических паспортов. Осмотрел помещение для следственных действий, оснащенное по мировым стандартам.

Группа внутренней миграции и оформления гражданства оказывает оперативные и качественные услуги жителям семи махаллей. Граждане получают здесь информацию о заполнении документов, паспортно-визовой системе, внутренней и внешней миграции, оформление биометрических паспортов осуществляется в порядке электронной очереди.

Продемонстрирована на практике деятельность единой системы оперативного управления чрезвычайными ситуациями, функционирующей на базе отдела внутренних дел. Представлены техника и снаряжение служб спасения «1050», пожарной безопасности «101», скорой медицинской помощи «103», охраны «102». Эта система способствует оперативному устранению чрезвычайных ситуаций.

Президент поручил еще более укрепить материально-техническую базу обеспечения общественной безопасности, в частности, выделить современные вертолеты Главному управлению внутренних дел Ташкента.

УзА

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech