22 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +34,7 °C

Острый сигнал
5 Апр  2019 886

Застройщик сэкономил на дымоходе и от этого погибли три человека

На сайте ГУВД приведена история, которая может стать примером того, до чего может довести погоня за прибылью.

На веб-ресурсе столичного хокиимията недавно появилась публикация, где представители горадминистрации высказали свое мнение относительно ситуации с застройщиком. Тот обвинял представителей власти в нарушении его прав и притеснении. В ситуации не все так однозначно и случай, рассказанный на сайте ГУВД - тому подтверждение.

Речь идет о застройщиках ИП «Р. Закиров» и ООО «Куюн» (директор А. Закиров). В УПБ ГУВД Ташкента вспомнили трагедию 1 ноября 2018 года в Юнусабадском районе столицы.

Начальник Управления пожарной безопасности ГУВД Ташкента полковник Д. Тиллаходжаев говорит:

– 1 ноября прошлого года в недостроенном жилом доме по улице Хушнаво в Юнусабадском районе обнаружены тела троих рабочих: 31-летнего Р. М., 32-летнего К. Р. и 34-летнего Я. А. Как установила судебно-медицинская экспертиза, смерть наступила в результате отравления угарным газом.

Дальнейшая проверка показала, что несчастный случай произошел из-за того, что застройщик, поскупившись на материалы, изготовил дымоход из пластиковых труб, предназначенных для сантехнических коммуникаций.

После осмотра места происшествия в ходе доследственной проверки стали изучать и другие жилые строения в Юнусабадском и Мирзо-Улугбекском районах, где застройщиками выступали те же ИП. В последнем указанном районе братья Закировы построили 19 многоэтажных домов, где в общей сложности было 833 квартиры. И там уже жили люди, у многих семей – по двое-трое детей. Были выявлены грубейшие факты нарушения норм пожарной безопасности при строительстве зданий. Выяснилось, что во всех домах вместо стандартных – термостойких безопасных отводов использовались обычные канализационные пластиковые трубы. В результате даже при кратковременном использовании, под воздействием высокой температуры, они начинали плавиться. Потеря их целостности приводила к заполнению угарным газом жилых помещении и, как следствие, отравлению граждан.

По решению хокима представители хокимията, МЧС и нашей службы в срочном порядке приступили к замене пластиковых труб. Действовать нужно было незамедлительно: на улице – ноябрь, холодно, а в иных квартирах приходилось разбирать стены, чтобы убрать опасные пластиковые дымоходы и не допустить гибель людей.

На сайте ГУВД Ташкента тогда публиковалось обращение к гражданам с призывом с пониманием отнестись к проверке. 

Застройщиков и инвестора ничуть не заботило то, что во многих квартирах, наспех построенных ими, уже жили семьи с детьми. О нем вообще никто ничего не знал до тех пор, пока в интернете не появились жалобы. Б. Ходжаев вообще ни разу не появился, чтобы узнать, что случилось, выразить сочувствие, помочь пострадавшим семьям. Ни он, ни застройщики не представили в УПБ ГУВД Ташкента ни единого документа, проекта строящихся зданий.

Дом на массиве Карасу из-за огромного количества нарушений был снесен самим застройщиком

 

– Что касается снесенного дома на массиве Карасу: он был построен с грубейшими нарушениями требований к конструктивным элементам и системам жизнеобеспечения, строительных норм и правил, начиная от непродуманности путей подъезда к домам машин экстренных служб, - отметил начальник УПБ ГУВД Ташкента. – Например, по градостроительным нормам для подъезда пожарного автомобиля между домами должно быть противопожарное расстояние минимум 6 метров, а там на самом деле – и 3-4 метра, а то и меньше. Все эти нарушения были настолько явными, что застройщик согласился с доводами МЧС и пожарной охраны и сам начал снос дома.

Пресс-центр ГУВД рекомендует серьезно подходить к выбору дома. В том числе учитывать, что его планирование и строительство велось с неукоснительным соблюдением всех норм и правил, требований пожарной безопасности.

 

Наш Telegram-канал - @pvouz.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech