25 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,2 °C

Безопасность
11 Апр  2019 741

Замуж за иностранца: истории без хеппи-энда

В связи с появившимися в СМИ публикациями о гражданке Узбекистана Шодиёне Давлатовой, находящейся в КНР и заявившей об ограничении ее свободы супругом, консульско-правовой департамент МИД сообщает, что ситуация находится на контроле консульского отдела Посольства нашей страны в Пекине.

 

25-летняя Ш. Давлатова в апреле прошлого года в Андижане заключила брак с китайским гражданином и вылетала в КНР на постоянное место жительство. Вскоре из-за внутрисемейных конфликтов при содействии Посольства она вернулась на родину. Но позже по своей воле отбыла к супругу. 31 марта она вновь обратилась в Посольство и пожаловалась на условия жизни, притеснения со стороны супруга, заявила о желании вернуться в Узбекистан.

Отметим, что видеообращение гражданки Узбекистана распространило «Озодлик», позиционирующее себя как независимое издание и базирующееся на территории третьей страны. В нем Ш. Давлатова просит о помощи и говорит об угрозах в ее адрес, нанесении телесных повреждений.

Из-за семейных неурядиц и невыполнения супругом предварительных договоренностей с подобной просьбой в Посольство в Пекине обратилась также гражданка Узбекистана М.Т., которая через посредническую фирму познакомилась с иностранцем, в декабре прошлого года официально зарегистрировала брак и выехала в КНР.

В связи с этими случаями Посольство совместно с соответствующими органами власти Китая предпринимает меры по оказанию помощи соотечественницам для возвращения их на родину.

По данным Посольства Узбекистана, в настоящее время в КНР находятся десятки гражданок Узбекистана, попавших в аналогичную ситуацию. В этой связи диппредставительством организована работа по установлению их личности и оказанию консульской помощи. 

Соб. инф.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech