20 Январь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,2 °C

Финансы
8 Авг  2019 693

За экспертизу заплатит не клиент

Ряд изменений внесен в «Положение о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в коммерческих банках».

Теперь в случае необходимости, исходя из объема работы, количество сотрудников в пунктах обмена валюты и кассах розничных операций, расположенных в банках и офисах банковских услуг, может быть сокращено до одного. Он будет одновременно выполнять задачи контролера и кассира.

Валютно-обменные операции осуществляются только после проверки подлинности и платежности представленной иностранной валюты с помощью технических средств. Однако отменено требование о взимании комиссионного сбора за ее экспертизу, при сомнении в подлинности.

Также уточнены признаки повреждений, при которых банкноты считаются законным платежным средством, годным к обращению: степень потертости и загрязнения должна позволять определить изображение (форму) банкноты, наличие на банкноте не более двух проколов до одного миллиметра в диаметре. Оба этих изъяна не должны препятствовать определению подлинности банкнот и не перекрывать более 50 процентов одного из основных признаков.

Если повреждения превышают установленные нормативы (пункт 56 положения), банкнота также признается непригодной к обращению.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech