18 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,8 °C

Военный рубеж
25 Янв  2019 5705

Появился новый военный вуз

Специальный факультет Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий преобразован в Военный институт информационно-коммуникационных технологий и связи Министерства обороны согласно постановлению Президента от 17 января. Высшее учебное заведение создано для дальнейшего совершенствования системы подготовки высококвалифицированных офицерских кадров в области ИКТ и связи, организации военно-научных исследований. 

Военный институт в Узбекистане является государственным высшим профильным образовательным учреждением Минобороны. Он осуществляет двухгодичную подготовку офицерских кадров тактического звена по шести направлениям: командно-инженерная тактическая войск связи, командно-инженерная тактическая специальной связи и защиты государственных секретов, командно-инженерная тактическая информационных систем и технологий, командно-инженерная тактическая радиоэлектронной разведки и борьбы, командно-инженерная тактическая радиотехнических войск противовоздушной обороны, командно-инженерная тактическая зенитно-ракетных войск противовоздушной обороны.

В вузе в 2018/19 и 2019/20 учебных годах будет завершено обучение курсантов пятого и четвертого курсов по действующим учебным программам. Студенты третьего, второго и первого курсов, поступившие на Специальный факультет в 2016, 2017 и 2018 годах получат образование по направлению «Телекоммуникационные технологии» на базе ТУИТ, а с 2019/20, 2020/21 и 2021/22 учебных годов соответственно – на базе Военного института.

Начиная с 2022/23 учебного года отбор кандидатов в вуз будет осуществляться на конкурсной основе из числа студентов, окончивших третий курс высших инженерно-технических образовательных учреждений республики, показавших наилучшие результаты по итогам обучения, изъявивших желание продолжить обучение в Военном институте и проходить военную службу по контракту, а также годных по состоянию здоровья к военной службе.

Согласно постановлению, обучение в вузе приравнивается к военной службе, осуществляемой в порядке, определенном Положением о порядке прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан. Выпускникам будет присваиваться звание «лейтенант» и выдаваться диплом государственного образца.

Для проведения научных исследований в области ИКТ при взаимодействии с ведущими национальными и зарубежными вузами и научно-исследовательскими центрами в структуре Военного института информационно-коммуникационных технологий и связи Минобороны откроется Научно-исследовательская лаборатория.

Ее основные задачи:

  • организация и проведение фундаментальных, прикладных и инновационных научных исследований, реализация инновационных проектов в области информационно-коммуникационных технологий, с последующей их апробацией и внедрением в систему образования Военного института и деятельности войск Вооруженных Сил Узбекистана;
  • развитие научного, научно-технического сотрудничества с высшими образовательными, научными, проектно-конструкторскими организациями, зарубежными партнерами в целях повышения эффективности учебно-научной и инновационной деятельности Научно-исследовательской лаборатории;
  • разработка технических заданий для производства современного информационно-коммуникационного оборудования с целью дальнейшего внедрения в войска Минобороны Узбекистана.

Здесь будут работать высококвалифицированные кадры с практическим опытом работы и склонные к научно-исследовательской деятельности.

Отметим, что Военный институт - правопреемник Специального факультета ТУИТа по его правам, обязательствам и договорам.

Эвелина Синотова.

При содействии пресс-службы Министерства обороны.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech