27 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,9 °C

От сердца к сердцу

В столице прошел брифинг, посвященный открытию Центра народной дипломатии ШОС.

С инициативой о его создании выступил глава государства Шавкат Мирзиёев на саммите Шанхайской организации сотрудничества в июне 2017-го в Астане. Ожидается, что он станет связующим звеном политических кругов и общественности, укрепит взаимовыгодные связи на международном уровне. Как неоднократно подчеркивалось на мероприятии, ШОС по праву заняла значимое место в жизни многих стран, особенно на фоне нарастающих угроз современности.

Центр создан в качестве негосударственной некоммерческой организации. Его руководитель, сенатор Рахматулла Назаров сказал, что уже подготовлена «дорожная карта», на 2019-й запланировано проведение порядка 30 мероприятий. В их числе – фестивали, ярмарки, выставки фольклорного и народного творчества.

Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Рустамбек Курбанов высказал уверенность, что новая организация будет способствовать укреплению эффективного диалога, расширению партнерства между странами ШОС.

Постановление Президента «О мерах по государственной поддержке создания Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане» от 26 июня 2018-го стало отражением того внимания, которое уделяется этому вопросу в нашей стране. В соответствии с нормативно-правовым документом определено, что новое ННО примет непосредственное участие в проработке взаимных визитов делегаций. На перспективу определены содействие сотрудничеству между государствами-участниками в информационной сфере, публикация материалов о достижениях в культурно-гуманитарном секторе.

Народную дипломатию еще связывают с такими словами, как «от сердца к сердцу», тем самым подчеркивая уровень устанавливаемого диалога. В рамках мероприятия представители диппредставительств отметили, что этот центр в том числе служит отражением преобразований, которые происходят в стране, продвижению имиджа республики на международной арене, укреплению взаимного доверия и добрососедства государств-членов ШОС. 

- Открытие центра является актуальным событием, особенно на фоне волатильности обстановки в мире, - говорилось в открытом письме Генерального секретаря ШОС Владимира Норова. – Эта инициатива отвечает интересам устойчивого и поступательного развития стран на пространстве Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня государства ШОС, опираясь на принципы «шанхайского духа», создают условия для развития диалога, которые выступают лучшим противоядием таких угроз, как международный терроризм, экстремизм, сепаратизм, организованная преступность. Деятельность Центра народной дипломатии в Ташкенте будет содействовать укреплению взаимного доверия, дружбы и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, расширению взаимодействия между институтами гражданского общества и СМИ. Территория Узбекистана расположена на магистральных участках Великого шелкового пути. Именно здесь находился один из пунктов взаимообмена между Востоком и Западом. Города по этому маршруту, всегда были центрами науки, просветительства, духовности. Они связаны с именами великих исследователей, философов, мыслителей и первооткрывателей, которые внесли неоценимый вклад в развитие человеческой цивилизации. Вместе с тем, в ареале ШОС проживает почти 50 процентов населения земного шара, в том числе 650 млн молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Уверен, что работа Центра народной дипломатии будет интересной и насыщенной, а инициируемые идеи и проекты - полезными и содержательными. Убежден, что его деятельность придаст значимый импульс многогранному взаимодействию в рамках ШОС для дальнейшего укрепления взаимопонимания и дружественных связей.

Юлианна Мороз.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech