18 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +32 °C

Страна в фокусе
26 Апр  2019 714
Юлианна Мороз

Выставка "Рисунки победы" будет проходить c 26 по 27 апреля

Дети смотрят на мир, в котором на их памяти не было войны. О ней знают по рассказам родителей и учителей. Самому маленькому автору творческих работ - три года. Организаторы установили возрастную планку до 16 лет, чтобы охватить как можно больше желающих принять участие в этом мероприятии.

 

В арт-галерее "Автограф" два дня будет идти выставка. А значит, нужно успеть увидеть творческие работы, которые по праву заслуживают внимания.

Всего прислали свыше тысячи рисунков, отобраны порядка ста. Юным художникам не ставили рамок - они рисовали акварелью, гуашью, мелками, цветными карандашами. Махачкала, Нижний Новгород, Москва, Фергана, Термез, Самарканд, Ташкент - это лишь некоторые адреса авторов творческих работ.

Организаторы выставки - Посольство России в Узбекистане и агентство новостей podrobno.uz - приглашают всех ознакомиться с экспозицией. Одной из первых участниц стала жительница Ташкента, которая во время военных действий находилась в блокадном Ленинграде.

Валерия Саприко говорит о событиях тех лет со слезами. Рассказывает о том, как умерла ее мама, и еще какое-то время им говорили, что она просто уснула. Две сестры - Валерия и Ирина остались на попечении бабушки. Из родительского дома девочек забрала специальная комиссия, которая распределяла ребят по детдомам. По словам Валерии Михайловны, бабушка в этот день работала, ее дома не было.

Из-за возраста одна попала в дом малютки, другая - в детский дом. Сестры были разлучены на долгие 12 лет. Бабушка тоже не сразу их нашла.

Позже выяснилось, что ушедший на фронт отец жив. Валерия Саприко приехала к нему в Ташкент в 1945 году. Город стал для нее родным. Здесь она училась, а позже освоила профессию. С гордостью отмечает, что и сейчас работает несмотря на почтенный возраст.

А еще с теплотой говорит о своем муже, с ним прожили 60 лет. К сожалению, супруг ушел из жизни в прошлом году. Вместе они воспитали двоих детей, четверых внуков, подрастают трое правнуков.

Говорит, что выставка ей очень понравилась. Она также обратилась к самым маленьким посетителям - детям, которым сказала о том, насколько важно ценить своих близких, спокойствие и благополучие в стране. Пожелала, чтобы война оставалась в прошлом, а современники помнили, какую высокую цену пришлось заплатить за мирное небо.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech