26 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +14,4 °C

Страна в фокусе
20 Апр  2019 448

Все внимание – на Алмалык

С 18 по 19 апреля в Алмалыке прошла международная научно-практическая конференция на тему: «Современные проблемы и инновационные технологии решения вопросов переработки техногенных месторождений Алмалыкского горно-металлургического комбината», нацеленная на придания динамики интеграции науки в производственный процесс АГМК.

 

Организаторами мероприятия выступили АО «Алмалыкский ГМК», международная компания «SFI Management Group», а также Алмалыкский филиал НИТУ “МИСиС”.

О масштабе и значении работы конференции свидетельствует солидный круг экспертов из 64 международных компании, специализирующих на горно-металлургической отрасли, а также более 100 ученых и ведущих специалистов из России, Казахстана, США, Германии, Республики Корея, Финляндии, Франции, Великобритании, Норвегии, Дании, ЮАР и Узбекистана.

Среди наших соотечественников с докладами выступили 27 ученых и ведущих специалистов 15 научно-исследовательских институтов Республики Узбекистан.

В центре внимания международных экспертов были вопросы перспектив развития и изучение мировых тенденций по освоению полиметаллических и техногенных месторождений и применение международного опыта при реализации плана эффективных мероприятий по решению вопросов комплексной переработки техногенных месторождений в Узбекистане, в частности АО «Алмалыкский ГМК».

Зарубежными учеными отмечалось уникальность Алмалыкского горнодобывающего комплекса, гиганта цветной металлургии, которая включает в себя богатейший запас ценнейших горных пород, не встречающихся в других уголках мира, и имеющий глобальное значение для всего Центральноазиатского региона.

 При этом особое внимание, по мнению экспертов, должно уделяться уровню технологического обеспечения добычи этих уникальных пород. В частности, акцент должен ставиться на эффективную разработку и дальнейшую реализацию инновационных проектов, ведь именно внедрение самых современных передовых технологий в производственную деятельность способно обеспечить существенный рост объемов производства, расширить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции. Самое главное – обеспечить высокую степень охраны окружающей среды и здоровья населения, проживающего вокруг производственных рудников.  

Кроме того, отмечалось стратегическое значение АГМК для развития экономики Узбекистана. Готовая доля налоговых отчислений комбината составляет около 3,6 % государственного капитала, в структуре экспорта страны – около 10%, и важно отметить, что ежегодное увеличение объемов выпускаемой продукции АГМК составляет не менее 4%.

По итогам конференции с учетом мирового опыта, участниками выработаны действенные механизмы эффективного решения практических задач, стоящих перед комбинатом, установлены полезные и долговременные контакты между отечественными и зарубежными научными кругами.

На открытии конференции советник Премьер-министра А. Султанов зачитал поздравительную речь Премьер-министра А. Арипова.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech