26 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +36 °C

Спорт
4 Июн  2019 472

Все смешали в кучу

Комментатор даже облегченно вздохнул: "Проиграли, но не с большим счетом". Национальная сборная Узбекистана уступила в товарищеском матче с дружиной Турции со счетом 0:2. Эта встреча - один из эпизодов подготовки к отборочным поединкам чемпионата мира. Выход в финальную стадию мундиаля-2022 в Катаре - главная задача нашей команды на ближайшие два года.

Играли в гостях. Потому главный тренер Эктор Купер вполне прогнозируемо выбрал выездную модель - действовать от обороны, надеясь только на контратаки. Ничего нового. Хозяева поля, разумеется, захватили инициативу и при поддержке десятитысячной аудитории стали штурмовать ворота Эльдора Суюнова, выступающего за "Пахтакор". Кстати, именно из этого столичного клуба в стартовом составе оказались сразу пять футболистов, трое из них были в группе защитников.

Вроде бы сыгранные ребята, чувствуют локоть друг друга. Но все же позволили турецким футболистам добиться желаемого - провели быстрый гол на 17-й минуте, что особенно важно при позиционной обороне соперников.

Отметим, что первый и второй мячи влетели в сетку после исполнения стандартных положений. Наши парни начисто проиграли борьбу на "втором этаже". В игре головой заметно было превосходство хозяев, среди которых оказалось немало опытных футболистов, выступающих в топовых чемпионатах Европы - Германии, Франции, Италии, Испании. Они не прощают ошибок.

Подчеркнем и то, что наставник турецкой сборной Шенол Гюнеш знал не только слабые стороны, но и козыри нашей команды. Нейтрализованы были ключевые игроки - Джалолитдин Машарипов ("Пахтакор") и Одыл Ахмедов ("Шанхай СИПГ", Китай). Без их точных передач единственный нападающий Эльдор Шомурадов ("Ростов", Россия) оказался на голодном пайке. В поисках мяча довольно часто оттягивался назад. Проделал большой объем работы, ничем себя не проявил и был заменен.

Но и план "Б" Эктора Купера не сработал. Чувство безысходности отмечалось у парней, поднявшихся со скамейки резервистов. Суетливо, не имея четких заданий, они тоже натыкались на слаженные и тактически грамотные действия противников, которые играли с большим запасом прочности, не выкладываясь в полную силу.

А запомнился пахтакоровский вратарь. Эльдор Суюнов отразил пенальти, назначенный под занавес матча. И до этого не раз выручал команду.

По мнению главного тренера сборной Узбекистана, он собрал самых лучших игроков. А большой ли у него выбор? В эти же дни учебно-тренировочный сбор проводила и наша олимпийская команда, в которой немало кандидатов в национальную сборную. Однако перед руководителем "молодежки" Любомиром Друловичем тоже поставлены высокие цели - участие в Олимпиаде-2020 в Токио (Япония). Ведет подготовку к ближайшим товарищеским матчам с олимпийцами Египта. Смотр наших парней пройдет в Андижане и Намангане. Причем встречи национальной сборной с сирийцами и молодежного коллектива с египтянами назначены на один день -11 июня.

О какой преемственности можно вести речь при такой организационной нестыковке? Каждый коллектив сам по себе? Есть ли общая стратегия и тактика по повышению авторитета узбекской футбольной школы на международной арене? Заметим, в мировом рейтинге по версии ФИФА наша национальная сборная в числе замыкающих сотню лучших дружин.

На этой неделе Ассоциация футбола Узбеки­стана (АФУ) многое свалила в одну кучу. В погоне за количеством матчей решила провести новые соревнования - Кубок лиги. Оказывается, по требованиям Азиатской футбольной конфедерации клубы в своих чемпионатах должны за сезон провести не менее 27 игр, в нашей суперлиге насчитывается только 26 встреч. Но ведь об этом было известно еще в начале года. Почему "проснулись" лишь к финишу первого круга? Опять организационная сумятица. Усугубилась неразбериха еще и тем, что первый тур Кубка лиги состоялся именно в дни ФИФА. Вот и получилось, что "Пахтакор", отрядивший в две сборные сразу десять футболистов, уступил с крупным счетом 0:4 далеко не грозному "Коканду-1912".

Вообще следует подчеркнуть, что в восьми поединках Кубка лиги команды наколотили друг другу 28 (!) мячей. Но шоу голов довольно подозрительное. Показалось, что многим клубам этот турнир просто не нужен. Например, идущий на третьем месте в отечественном чемпионате "Сурхон" пропустил от самаркандского "Динамо" сразу… пять безответных голов, по четыре - "Навбахор" и "Кизилкум", от "Насафа" и АГМК соответственно, которые переживают не лучшие времена.

Безусловно, чем больше соревновательной практики, тем лучше. Однако это должно быть не во вред качеству игр.

В эти же дни начался и второй круг женской суперлиги. Продолжение чемпионата ознаменовалось тем, что из-за финансовой несостоятельности "Нефтчи" не смог приехать в Бекабад, чтобы сыграть с "Металлургом". Тут же последовало грозное предупреждение АФУ: повторится инцидент, дисквалифицируют команду. Легкое решение. А почему так получилось, что ферганские девушки оказались падчерицами в родном клубе? Чем помочь? Так вопросы не ставятся.

По остаточному принципу финансируются и другие женские коллективы в Ферганской долине. В хвосте плетется некогда знаменитая "Андижанка", в шести турах лишь два очка у "Навбахора". А "Коканд-1912" и вовсе не имеет женской команды. Это нарушение регламента чемпионата, так как каждый профессиональный футбольный клуб обязан развивать футбол и среди девушек.

Тимур Низаев.
 Обозреватель "Правды Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 114 (29077) от 4 июня 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech