26 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,2 °C

Страна в фокусе
1 Июн  2020 681

Все дороги ведут к детям

- Мам, а День защиты детей - это праздник для каждого ребенка? А почему он называется именно так, от кого нас надо защищать? - спрашивал на днях сын. Последний вопрос заставил задуматься. Действительно, несмотря на то, что 1 июня - международный праздник, все же его сущность - в защите детства от голода, холода, болезней, сиротства, принудительного труда, бродяжничества, необразованности и прочего. И сегодня усилия многих стран объединены для решения этих проблем.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Несмотря на то, что все мы давно привыкли отмечать День защиты детей как радостный праздник, все же не стоит забывать, что в первую очередь цель его - заострить внимание общественности и простых людей на реальных детских проб­лемах. А их в мире немало. К примеру, многие из-за отсутствия рядом школ не имеют возможности учиться, кто-то растет без родителей, некоторые вынуждены участвовать в боевых действиях, кто-то голодает, а кто-то не имеет возможности получить медицинскую помощь. 

Для решения проблем принято немало документов. В частности, главным международным документом, закрепляющим права детей и защищающим их интересы, является Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году. Наша страна ратифицировала ее 9 декабря 1992 года. Это стало одной из отправных точек государственной политики в области защиты прав детей. В целом в Узбекистане создан прочный правовой фундамент по обеспечению прав и законных интересов детей. Закреплены они и в Конституции. Более того, в соответствии с законом оказывается всесторонняя помощь нуждающимся в опеке, детям в частности. Осуществляется профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечивается защита их прав и законных интересов.

За годы независимости в Узбекистане многое сделано для того, чтобы наши мальчишки и девчонки росли счастливыми и здоровыми. Что касается второго, то как раз совсем недавно завершилось строительство Национального детского медицинского центра в Яшнабадском районе столицы. Как подчеркнул глава государства во время его посещения, этот центр станет нашим национальным достоянием. В регионах будут филиалы медицинских центров для детей и взрослых. Таким образом, мы поднимем медицинскую науку и практику до уровня самых передовых стандартов.

Помимо физического здоровья, уделяется немаловажное внимание и духовному. Ведь не зря, выступая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Президент Узбекистана отметил, что завтрашний день, благополучие планеты зависят от того, какими людьми вырастут наши дети. Наша ключевая задача - обеспечить условия для самореализации молодежи, создать заслон на пути распространения «вируса» идеологии насилия. Для этого надо развивать многостороннее сотрудничество в сфере социальной поддержки молодого поколения, защиты его прав и интересов. И на сегодня работа в этом направлении в республике не останавливается ни на день.

Бесспорно, пока взрослые работают над тем, чтобы глаза маленьких жителей планеты отражали радость, вторые с нетерпением ждут своего любимого праздника. Ведь обычно в этот день по всему миру проходят массовые гулянья, концерты, конкурсы, мастер-классы и много всего интересного.  Хотя в нынешнем году из-за коронавирусной пандемии праздник пройдет у многих дома. Но это не повод откладывать его. 

Мы поговорили с родителями и узнали, как они планируют порадовать своих чад в этот день.

Алиса К. (мама двоих сыновей, 4 и 6 лет):

- Обычно каждый год с детьми в этот день ходили в парк, катались на аттракционах, ели мороженое, участвовали в конкурсах. В этом году решили, что вместо гуляний устроим небольшой праздник дома. Для этого с супругом закупили сладости, придумали несколько конкурсов. Думаю, что день пройдет не менее интересно.

Шахноза Р. (мама двух дочерей, 9 и 11 лет):

- Честно говоря, долго думали, как же интересно провести день. Идею подсказали родные. У нас две двоюродные сестрички живут за рубежом. Решили объединиться и устроить детям онлайн-экскурсию по музеям мира. Думаю, путешествие получится увлекательным.

Азиз А. (папа троих детей):

- 1 июня в нашей семье есть главная традиция - покупать килограмм мороженого и за интересными фильмами поедать его. Так как раньше мы с супругой много времени проводили на работе, выбраться в этот день всем вместе почти никогда не удавалось. Сейчас появилась возможность провести целый день с нашими детьми. У нас свой дом. Поэтому надуем детям бассейн и устроим праздник Нептуна. Ведь слышать детский смех - самое дорогое, что может быть.

Говорят, самое большое счастье, которое может выпасть, - это счастливое детство. И задача взрослых - способствовать этому, прилагая максимум усилий. Главное в достижении благой цели - всем объединиться. Ведь все дороги ведут к детям. Ибо они - наше будущее.

Оксана Малосабирова.
«Правда Востока».

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech